Общество

Польская комиссия по правам человека: действия Минюста Беларуси «оскорбляют принципы адвокатской профессии»

26 января 2011, 11:17
721
Общество EX-PRESS.BY
0
Комиссия по правам человека при верховном совете Адвокатской палаты Польши выражает «глубокую озабоченность» сообщениями о том, что лицам, арестованным в ходе акций протеста 19-20 декабря в Минске, в том числе четырем экс-кандидатам в президенты, «не обеспечиваются надлежащие возможности для контакта с представляющими их адвокатами».

Об этом говорится в письме председателя комиссии Миколая Петшака, направленном от ее имени послу Беларуси в Польше Виктору Гайсенку, передает БелаПАН.

В письме напоминается, что право на защиту является одним из основополагающих прав подозреваемых и обвиняемых во время уголовного разбирательства. Оно заключается в том числе в предоставлении подозреваемым и обвиняемым возможности общения с избранным адвокатом без посторонних лиц.

Комиссия по правам человека «еще больше» обеспокоена информацией о попытках вмешательства со стороны Министерства юстиции Беларуси во внутренние дела Минской городской коллегии адвокатов в связи с деятельностью адвокатов обвиняемых и подозреваемых в причастности к событиям 19-20 декабря, говорится в письме. В частности, «неприемлемым» представляется указание руководству коллегии адвокатов на необходимость привлечения членов коллегии к дисциплинарной ответственности «в связи с их предполагаемым нарушением правил профессиональной этики, выражаемом в способе комментирования хода следствия».

Комиссия считает попытки белорусского Минюста повлиять на адвокатов «в наивысшей степени разрушительными для правосудия».

Представители Адвокатской палаты Польши напоминают, что обязанностью защиты является возражение любым действиям властей, приносящим вред ее клиентам.

В письме заявляется, что привлечение к юридической ответственности адвокатов в связи с характером обвинения клиентов является «недопустимым». «Это неминуемо приведет к ситуации, когда право на защиту определенных категорий граждан станет только видимостью», — заявляют в комиссии по правам человека.

По мнению польских адвокатов, действия Минюста Беларуси «оскорбляют принципы независимости адвокатской профессии и, следовательно, право на защиту и справедливое судебное разбирательство».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро набирают обороты, у российского рубля сильный минус
Политика
Тихановский уже полгода находится в СИЗО. Сколько еще его могут держать под стражей?
Общество
На протестах в воскресенье задержали более 400 человек — правозащитники
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря
Общество
«Минчане включили тему районов. Cиловикам труднее «работать». Они не могут окучить все районы и присутствовать одновременно везде крупными силами»
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
ВСЕ НОВОСТИ