Общество

Сергей Возняк: Некляева изолировали, чтобы он не мог с нами общаться

31 января 2011, 14:58
554
Общество EX-PRESS.BY
0
Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк, был отпущен из СИЗО КГБ в субботу под подписку о невыезде. Он свободно общается с журналистами, рассказывает о том, как пережил 41 день заключения. Единственное о чем не говорит – о материалах дела.

Сегодня Сергей Возняк заглянул в редакцию "Народной воли". Выглядел он бодро, только сильно похудел.
 
- Условия там кошмарные, - рассказал Сергей Возняк. - В двухместной камере нас было шесть человек, спали по очереди. Но бытовые неудобства ничто в сравнении с моральными. Ты в полной изоляции. Что происходит на воли, не знаешь. Общаешься только с сокамерниками. Даже на прогулку выводят камерами, чтобы никто ни с кем не пересекался.
 
Но при этом хочу сказать, что все вопросы, которые возникали по условиям внутреннего содержания, проблемы с конвоирами, начальник СИЗО решал быстро.
 
- Неужели никто ни разу не шепнул, что происходит на воле, как не только белорусская, мировая общественность борется за ваше освобождение?
 
- А кто мог шепнуть? Ко мне даже адвоката не пустили для личной беды. Я не получил ни одного письма, ни одной открытки с воли - это был 41 день без права переписки. За все время у меня было только три допроса. Причем, на третий я напросился сам. Заявил, что у меня есть что добавить к уже данным показаниям. Сделал это целенаправленно, чтобы увидеть адвоката, потому что, скажу честно, морально было тяжело видеть одни и те же стены, одни и те же картинки. И вот на этом третьем свидании адвокат передала мне привет от родных, друзей. И я понял - обо мне помнят. Это, конечно, придало сил.
 
- Сергей, как ты думаешь, почему тебя выпустили под подписку о невыезде, а Владимира Некляева и Ирину Халип под домашний арест? Отпустят ли из СИЗО остальных фигурантов дела - Александра Федуту, Анатолия Лебедько, Настю Полаженко, экс-кандидатов в президенты Санникова, Михалевича, Статкевича, и вообще всех остальных?
 
- Думаю, Некляева изолировали, чтобы он не мог с нами общаться. Также и Халип. Что касается остальных, сказать сложно. Я же не знаю, что им предъявлено. Статья одна, но действия, обвинения могут быть предъявлены разные. В любом случае, думаю, власти должны найти компромиссное решение, потому что никому политическое заключенные не нужны. Нам тяжело находится в СИЗО, для властей это чревато разного рода санкциями. Для начала надо было бы всех выпустить под подписку о невыезде. Уверен, что никто из обвиняемых из страны не убежит, скрываться не станет. Мы не убийцы, не преступники.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Прощание с Диего Марадоной переросло в беспорядки
Общество
Лукашенко в 6-й ГКБ Минска намерен встретиться с медиками
Общество
ОМОН, суды и электрошокеры. Репортаж российского журналиста из изолятора на Окрестина
Общество
Сбрось деньги на адвоката: в Беларуси появилась новая схема мошенничества?
Экономика
Индекс «чарки-шкварки»: как изменилось благосостояние белорусов в пересчете на мясо и водку
Экономика
Доллар и евро дорожают с ускорением. Российский рубль тоже растет
Общество
Лукашенко едет в больницу, площадь Победы под контролем силовиков
Общество
Лыжник Долидович получил письменное требование снять БЧБ-флаг с балкона
Политика
Санкции, международное расследование преступлений. Европарламент принял новую резолюцию по Беларуси
Политика
Аналитик: Пока же Дрозды хотят денег от Москвы, но так, чтобы не превратиться в итоге в российское генерал-губернаторство
ВСЕ НОВОСТИ