Общество

Дарья Катковская: «Такой волны пожертвований, поддержки, помощи еще не было»

07 февраля 2011, 20:17
1165
Общество EX-PRESS.BY
0
Буквально на следующий день после выборов и жестокого разгона акции протеста в Минске был создан своеобразный штаб помощи задержанным и их семьям. Нашлись десятки волонтеров, которые благотворительно начали собирать вещи, продукты, формировать передачи в СИЗО для тех, кого посадили на сутки. Со временем помощь это стала более разнообразной и масштабной.

Юрист Дарья Катковская - инициатор беспрецедентной акции солидарности с задержанными участниками акций протеста и их семьями. В своем блоге Дарья объявила сначала о сборе информации о судьбе задержанных. Потом началась работа по сбору и доставке осужденным необходимых вещей. Волонтеры организовали передачи для каждого, кого посадили на 10 - 15 суток, передавали подарки и поздравления на Новый год. После отсидки людям помогали оплатить штрафы и счета за пребывание в изоляторах. Материально помогли примерно пяти сотням человек.

 Дарья Катковская рассказывает:

"Были случаи, когда люди приходили, заполняли анкету, чтобы просто правозащитным организациям попала информация, и говорили:" Мне не надо деньги, деньги у меня есть, я просто хотел эту информацию донести. То есть случаи были самые разные ".

Секретарь управы БНФ Сергей Семенюк говорит, что работа продолжается и по сей день:

"Некоторые из тех, кто сидел на сутках, к нам еще приходят за помощью, но это единицы. Основная помощь сейчас оказывается тем, кто теряет работу, учебу. Даем информацию, куда лучше обращаться, какие жалобы писать, где лучше искать юристов, которые квалифицированно помогут это сделать. Стараемся также поддерживать связь с родственниками тех, кто сидит в СИЗО КГБ и каким-то образом способствовать, помогать передавать передачи, перечислять средства на их счета "

Сергея Семенюка очень поразило то, что откликнулись люди из всех уголков Беларуси, звонят, выражают поддержку на словах, спрашивают, чем они могут со своих городов помогать:

"На днях в Гродно также объявили сбор средств для помощи семье Александра Киркевичу , которого  сейчас посадили в СИЗО. Получается, что не только организовано люди могут помогать, но спонтанно организуются локальные группы людей, как было, например, на филологическом факультете БГУ. Все те, кто отсидел на площади, к нам за помощью не приходили, потому что сами студенты организовались и всю необходимую помощь оказали ".

Жена бывшего кандидата в президенты Александра Михалевича Милана , которая осталась с двумя маленькими детьми, говорит, что поддержка людей очень помогает и морально поддерживает:

"Мы не одни. Помогают, поддерживают и знакомые, и незнакомые люди. Я не знаю, как людям благодарить, потому что иногда народ помогает, что-то передает через кого-то, и у меня проблема, как народа поблагодарить за это все, особенно если это незнакомые люди ".

Такая солидарность - своеобразный ответ белорусского общества на жестокость властей, говорит Дарья Катковская:

"В этой ситуации волна пожертвований, поддержки, помощи меня очень впечатлила и порадовала. Люди консолидировались и смогли многое сделать. Я раньше такого не помню, поэтому я очень потрясена. Те, кто работает рядом со мной, тоже говорят, что такой волны поддержки, именно и деньгами, и человеческим ресурсом, ранее никогда не было. Солидарность была очень велика ".

Инна Студинская
Радыё Свабода
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер