Общество

Мне впервые в жизни стало стыдно, что я – белорус

Общество ex-press.by
0
По мнению кинорежиссера Виктора Дашука сегодняшнее БТ – это оружие "массового поражения", которое используется белорусской властью для расправы над личностями ей неугодными, для зомбирования населения. И есть только одна возможность противостоять этому потоку лжи – ДУМАТЬ.

Виктор Дашук, кинорежиссер, Народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, свои размышления о происходящем в Беларуси опубликовал в Народной воле:
 
Беларусь затопило ложью. Цунами лжи.
 
Подлой лжи. И страха. И террора -- одной части населения против другой. Когда сегодня смотришь белорусские телеканалы, появляется ощущение, что едва ли не каждый человек в стране -- провокатор, а народ празднует избрание Лукашенко на четвертый срок, как Победу над Германией в 1945 году. Вакханалию подлости довершил фильм БТ «Плошча. Железом по стеклу», и мне впервые в жизни стало стыдно, что я -- белорус.
 
Поэтому я пишу.
 
«I. Мордой в снег, бл..ди!»
 
Не так давно поэт Владимир Некляев написал предисловие к книге стихов Александра Русанова. Особо было отмечено Некляевым одно стихотворение, где были такие строчки:
 
Приходи ко мне на праздник, --
 
Улыбается палач, --
 
Мы шампанское остудим
 
А портвейн, наоборот,
 
Разогреем в чане теплом,
 
Терпким сделаем, как кровь…
 
…А вино в бокалы льется,
 
И хмельной палач смеется.
 
Не печалься,-- говорит, --
 
Скоро дам рукам я волю,
 
Сабля быстрая не больно, --
 
Вжик по шее -- и, пиит,
Голова твоя слетит…
 
Белорусский поэт (пиит -- по-старославянски) Владимир Некляев наверняка не думал не гадал, сколь пророческими окажутся для него эти стихи.
 
Кандидата в президенты на выборах 2010 г. Владимира Некляева убивали вечером в Минске на улице Немига между 19 и 20 часами 19 декабря 2010 года на глазах сотрудников его предвыборного штаба и журналистов.
 
Вот как описывает это преступление очевидец -- директор информационных программ первого телеканала России Антон Верницкий:
 
«…Выскочили люди в черном и стали всех избивать, а потом заорали: «Всем лечь лицом в снег!..» Из микроавтобуса, на котором прибыли люди в черном, выскочил человек и бросил две шумовые гранаты: два таких бочонка, как банки тушенки. Я еще подумал, что нужно будет потом снять эти гранаты, но он сразу же после взрывов бросился их подбирать… В это же время четыре человека вытащили из некляевского автобуса два белых генератора и перегрузили их в свой, -- и как только генераторы перенесли, я услышал на их рации голос: «Бекас, отходим!..» Никакой взрывчатки я не видел. Вообще, кроме этих генераторов, люди в черном из некляевского автобуса ничего не изымали…»
 
Генераторы были нужны для работы звукоаппаратуры на митинге на Октябрьской площади, куда направлялась колонна Некляева.
 
Продолжением провокации против Некляева стало сообщение в вечерних новостях Белорусского телевидения о том, что в автобусах Некляева обнаружены оружие и взрывчатка.
 
Назавтра на пресс-конференции президент Лукашенко заявил:
 
«…Милиция тут ни при чем, милицейский наряд вызвал подкрепление, когда началась драка, и если б не милиция, дошло бы и до поножовщины!..»
 
Из слов президента следовало, что какие-то неизвестные напали на группу Некляева, а подоспевшая вовремя милиция отбила кандидата в президенты от каких-то там хулиганов. А в фильме БТ «Плошча. Железом по стеклу» эти «неизвестные» были названы: оказывается, это были люди другого кандидата в президенты -- Николая Статкевича, который шел рядом с Некляевым в этой же колонне и дал команду избить своего конкурента, чтобы избавиться от него и позже завладеть некляевскими финансами и единолично стать лидером оппозиции!..
 
Услышав такое -- плакать или смеяться?
 
В детстве, помню, у нас в деревне в таких случаях восклицали: «Сярпом по яй…ах!»
 
Я понимаю, что Белорусское телевидение, как своеобразный филиал спецслужб, обязано прикрывать власть. Но в этом случае получилось наоборот: сморозив патологическую глупость, БТ раздевает власть. «Драка, организованная неизвестными хулиганами с шумовыми гранатами» -- это круто!
 
БТ не учло знакомый всем почерк белорусского спецназа. Первое, что они делают, пока гремят взрывы шумовых гранат, -- молотят всех без разбора. Потом раздается команда для тех, у кого в руках съемочная или звукозаписывающая аппаратура: «Выключи камеру, бл…дь! Еще раз снимешь -- убью, с..ка!» Далее следует вторая команда для всех: «Мордой в снег, бл…ди! Лежать, су…и!» После уже бьют или хватают выборочно -- того, кого «надо» -- по их сценарию…
 
Поэтому ссылка БТ на «неизвестных, затеявших драку» -- вранье, такое же убогое, как и сказка из теленовостей о том, что «в результате драки Некляев получил «легкую царапину».
 
Миллионы людей во всем мире могли увидеть в интернете документальное видео, где Некляев лежит на земле без сознания! Потом медленно, с помощью жены и друзей начинает приходить в себя, но поначалу -- не адекватен, левый глаз не открывается, лицо и голова -- в гематомах… В народе это называется «отбить мозги». Видно, что били профессионалы с целью покалечить, но оставить в живых -- смерть кандидата в президенты в момент, когда действует статус его неприкосновенности, властям невыгодна…
 
Смотреть эту видеохронику человеку с нормальной психикой невыносимо больно, но для тех, кто исполнил эту акцию, созерцать поверженного противника наверняка было величайшим наслаждением. Можно предположить, что нечто подобное они испытывали уже не раз. В 1996 по приказу Лукашенко в зале заседания законодательного органа были избиты и выброшены из здания Верховного Совета оппозиционные депутаты во главе с лидером Зеноном Пазьняком. Все тогда запомнили, что человек из группы захвата вел киносъемку. Президент клятвенно пообещал отдать пленку в прокуратуру, но не отдал…
 
Так как уголовное дело об исчезновении одиннадцать лет назад известных политиков Гончара и Захаренко, бизнесмена Красовского не расследовано до сих пор, в Беларуси ходят упорные слухи, что в момент пыток и последующего убийства также производилась видеосъемка… А над избитым кандидатом в президенты на выборах-2006 профессором Александром Козулиным потешался уже целый зал Дворца Республики -- две с половиной тысячи человек на Всебелорусском собрании… Вот такой он -- наш «толерантный белорусский народ»
 
«…А вино в бокалы льется, И хмельной палач смеется…»
 
Вот свидетельство адвоката Некляева Тамары Сидоренко, она видела своего подзащитного в момент, когда в тюрьме Некляеву предъявляли обвинение в массовых беспорядках:
 
«…Мой подзащитный выглядел очень плохо и чувствовал себя неважно. У него была заторможена речь. Я опасаюсь не только за его здоровье, но и за жизнь, потому что может случиться инсульт. Некляев рассказал, что когда у него утром в среду случился гипертонический криз, давление подскочило до критических показателей -- 220 на 160. Он стал терять сознание. К счастью, один из сокамерников не пошел на прогулку с остальными и заметил, что Некляеву стало плохо. Врачи оказали помощь моему подзащитному, но его почему-то не госпитализировали, хотя, на мой взгляд, обязаны были это сделать».
 
А вот реакция начальников от медицины -- главного врача Больницы скорой помощи, министра здравоохранения: иронизируя, они говорили в своих интервью примерно так: «Не надо паниковать по поводу Некляева… он получил необходимую помощь... что еще вам надо?»
 
Врачи врали, скрывая тот факт, что через несколько часов после избиения в реанимационную палату Больницы скорой помощи, где лежал травмированный Владимир Некляев, ворвались неизвестные и, оторвав его от капельницы, завернули в одеяло и поволокли прочь по полу на глазах у рыдающей от ужаса жены… Но рядом не было ни врачей, ни медсестер! И это -- в реанимации Больницы скорой помощи! Где присутствие медицинских работников обязательно, где приказы отдает врач -- и только врач, а не человек в маске из спецназа!.. Жена Некляева билась в истерике, кричала, звала на помощь -- неизвестные люди заперли ее в пустой палате, и во всей больнице не нашлось ни одного человека, кто бы пришел ей на помощь. А ведь на ее глазах его убивали, а после всего еще и ночное похищение мужа без свидетелей, без врачей…
 
Бедный Гиппократ, даже в дурном сне вряд ли ему когда-либо привиделось, что врачи сподобятся на такое… Даже не на равнодушие -- скорее на предательство!.. Я не буду напоминать этим людям о клятве Гиппократа -- у нас в стране столько было клятвопреступлений, что за шестнадцать лет восприятие человеческой подлости уже слегка притупилось…
 
II. «Надо было повесить за ноги…»
 
После «кровавого воскресенья» 19 декабря белорусские телеканалы не единожды показывали некляевский автобус с выбитыми стеклами, и дикторы трагическими голосами вещали о начинке этого автобуса: взрывчатка, дымовые шашки, бутылки с «коктейлем Молотова» и прочая атрибутика для схватки с милицией. Но в своем помойном рвении угодить власти провокаторы БТ делают один промах за другим.
 
Вот первый кадр репортажа: объектив видеокамеры на общем плане «наезжает» на окно автобуса с выбитым стеклом… Второй кадр: очень крупно -- взрывчатка на сиденьях автобуса, арматура и т.д. -- разложены, как в аптеке, очень аккуратно…
 
А сейчас решим задачку для первоклассников! Если ударами снаружи выбиты стекла (спецназ брал автобус штурмом) -- что должно быть разбросано на сиденьях, на предметах, расположенных на сиденьях? Правильно -- осколки стекла! А их нигде нету! Нигде! Ни единого осколка -- осколочка! А куда же они подевались?.. Да никуда, остались лежать в автобусе Некляева. Только весь секрет в том, что автобус с выбитыми стеклами милицейские операторы снимали на месте нападения, а взрывчатку на сиденьях -- совершенно в другом месте -- в «павильонах» МВД! Что означает: оружия в автобусах не было!
 
Во всех клеветнических материалах об оппозиции предметы для террора сняты очень крупно. Почему бы не залезть вовнутрь автобуса и не снять эффектный кадр с оружием на всех сиденьях сразу -- общим планом? Автобус, доверху нашпигованный бомбами оппозиционеров! Объясняю как профессионал кино: на общих и средних планах будет видна окружающая местность, то есть место, где снято! А это провокаторы не могут себе позволить -- обман сразу вылезет наружу! Потому что съемка оружия произведена не на месте захвата или обнаружения. А в фильме «Плошча. Железом по стеклу» авторы и вовсе обнаглели: сперва показали автобус Некляева ночью, с выбитыми стеклами, а следующий кадр -- снято днем, и оружие лежит не на сиденье автобуса, а на обычном столе! Как врут, так и монтируют, как монтируют, так и врут!..
 
Только человек с больным мозгом может открыто разложить по сиденьям оружие террористов, везти его по городу, зная, что улицы контролируются милицией, зная, что автобус обязательно будет проверен десятки раз на подъезде к Октябрьской площади, зная, что за провоз такого «багажа», не раздумывая, дадут тюремный срок в 10--15 лет… Неужели в штабе Некляева собрались одни придурки, что не понимают всего этого?.. Да нет, придурки не в штабе, придурки -- те, кто сидит дома и смотрит телеканалы БТ и верит вранью дикторов, не делая никаких мало-мальских усилий шевельнуть хоть одной-единственной извилиной своего мозга и засомневаться в том, что ему навязывают «собачий бред»!
 
Если, скажем, наркоман хочет провезти через границу пакетик гашиша или какой другой дряни, он прячет его у себя в желудке или, извините, в некоторых иных интимных местах своего тела. И если люди везут в машине некий запрещенный и опасный груз, то по логике -- его перво-наперво прячут в какой-либо обыкновенный хлам, засовывают под сиденье, накрывают, чтоб не светиться… А тут -- совершенно открыто раскладывают бутылки с зажигательной смесью по сиденьям, будто новогодние подарки…
 
Плакать или смеяться?
 
Плакать.
 
Потому что огромная часть населения зомбирована БТ и верит в эту чушь! И потом, отловленные операторами БТ на улицах городов и деревень дамы и господа с очень выразительными лицами вещают «глас народа», начиная свое интервью в защиту власти словами: «Как сказал наш президент…», «Как правильно сказала Лидия Ермошина…»
 
А далее -- следует «мнение человека из народа», пронизанное любимыми словечками «нашего президента», сказанными им в адрес оппозиции: подонки, отморозки, дебилы, враги народа, отщепенцы, жулики и т.д.
 
2006 год. В знак протеста против очередной фальсификации президентских выборов молодые минчане организовали палаточный городок на Октябрьской площади в Минске… БТ захлебывалось от ярости, выплескивая на экраны интервью с представителями «толерантного белорусского народа»:
 
-- Это разве молодежь? Это отморозки.
 
-- С этими придурками иначе надо разговаривать. Их сразу НАДО БЫЛО ТАМ ПОВЕСИТЬ ЗА НОГИ -- МОЖЕТ, ПОУМНЕЛИ БЫ…
 
-- Пусть не мешают нам спокойно жить. У нас все хорошо. Наш президент за нас болеет, переживает, порядок кругом, чистота…
 
-- Надо и СИЛУ ИНОГДА ПРИМЕНИТЬ…
 
-- Собрали малолеток, водки закупили, наркотиками снабдили… Конечно, я это осуждаю!..
 
Иногда к палаточному городку подвозят особо агрессивных пенсионеров, которые под охраной спецслужб произносят гневные монологи, подобные на интервью по БТ:
 
-- Что думаете? -- спрашивает кинооператор.
 
-- СТРЕЛЯТЬ ИХ НАДО!
 
-- За что?
 
-- А что им здесь делать у нас?.. Работать не хотят… Стыдно смотреть по телевидению, что у нас в Беларуси вот эта кучка собралась… Тут половина их с Украины, получают деньги по почте, как зарплату. Что вы здесь снимаете? Пьяную молодежь? Из дурдома?! Дали им долларов… Америка хочет у нас долларами всех купить… Почему она нас не купит?! Мы не возьмем, нам своих хватает… Они -- дебилы!.. Дебилы!
 
III. Как готовят «острые блюда» на Белорусском телевидении
 
В толпе оппозиционеров замечают операторов Белорусского телевидения и прогоняют их прочь, «обстреливая» обыкновенными снежками.
 
В вечерних новостях БТ эту видеохронику не показывают, но телевизионный диктор с негодованием на лице и искусственной дрожью в голосе зачитывает десяти миллионам зрителей вот такой провокационный текст:
 
-- Было совершено нападение на наших коллег, которые БЫЛИ ИЗБИТЫ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ, ЧТО МЕДИКИ НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ ОБЩАТЬСЯ С НИМИ.
 
Дальше телеведущий уже угрожает расправой:
 
-- Жестоко избиты в субботу корреспонденты нашей телекомпании. Мы очень надеемся, что эти смелые в толпе молодчики ответят за это перед законом. ИНТЕРЕСНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ НА ИХ СМЕЛОСТЬ ЗА ТЮРЕМНОЙ РЕШЕТКОЙ!
 
Если бы дело было в 1937 году, он бы наверняка добавил: «Смерть врагам народа!»
 
2006-й. Палаточный городок. Белорусское телевидение, как обычно, работало против протестующих: пугали минчан, что очень скоро из-за этих «палаточников» будет отравлен водопровод города и даже ЗАТОПЛЕНО МЕТРО…
 
Оператор БТ снимает, как на территории палаточного городка заваривают канализационный люк, чтобы никто не использовал его как туалет… Вечером в новостях БТ показывает некоего начальника из «Водоканала», он говорит следующий сугубо «научный» текст:
 
-- Если бы случился подсос в систему водоснабжения сточных вод и канализации, микроорганизмы распространились по системе водоснабжения и могли попасть к потребителю…
 
Плакать или смеяться?..
 
В ночь штурма палаточного городка в первых рядах спецназа «мужественно» шли операторы Белорусского телевидения, чтобы подготовить очередную провокацию.
 
Вот их первый репортаж: половой акт в палатке. Первый прокол: если снимать эту парочку с обличительной целью, то в первую очередь надо показывать лица! А нам показывают только обнаженные бедра, показывают, как обычно, очень крупно, чтобы зрители не заметили, что жесты «совокупляющихся» до того нелепы, что возникает подозрительная мысль: что там у них на БТ -- не знают, «как это делается» между мужчиной и женщиной? И одному Богу известно, где стояла эта палатка для «порно» -- в палаточном городке на Октябрьской площади или в редакции новостей на БТ?
 
Но самый большой прокол у провокаторов вышел со шприцами и наркотиками. Ведь шла круглосуточная блокада палаточного городка. Власть решила задушить протестующих голодом: на входе и выходе из «зоны» всех обыскивали, многих на выходе арестовывали. На входе за случайную пачку пельменей в сумке можно было схлопотать 10--15 суток тюрьмы. При такой жесткой блокаде милиции не составляло никакого труда выследить и арестовать с десяток наркоманов или тех, кто приносил в лагерь наркотики и шприцы. Более того, ведь по следам уколов, анализам крови можно было после ареста молодых людей отыскать среди них тех, кто употреблял наркотики. Но не было обнаружено НИКОГО, кто бы употреблял наркотики… В таком случае откуда во время штурма едва ли не в каждой палатке, судя по репортажам БТ, валялись шприцы, презервативы и пакетики с наркотой… Старый милицейский прием -- подбросить «улики».
 
Плакать или смеяться?
 
Ни то, ни другое, -- самое полезное: ДУМАТЬ!
 
Думать о том, что идеологический ОМОН у нас целиком состоит из «шестерок»: вместо того чтобы проповедовать добро и милосердие, они с государственных экранов и газетных страниц возбуждают ненависть одной части населения к другой… Обывателя -- к инакомыслящим. Природа «шестерок» такова, что они могут только АПЛОДИРОВАТЬ И ЛАЯТЬ.
 
Думать о том, что русский инженер-изобретатель телевидения сказал однажды: «Если бы я знал, в какого монстра превратится мое изобретение, я бы задушил свое детище еще в зародыше». Что американский физик, один из «отцов» водородной бомбы, после первого испытания с горечью сказал своим коллегам: «Мы сделали работу за дьявола».
 
Думать о том, что сегодняшнее Белорусское телевидение -- это оружие «массового поражения», оно используется властью для дьявольского зомбирования населения, для нечистоплотного пиара против совестливых людей, для расправы над личностями, неугодными белорусской власти…
 
Думать о том, что сегодняшнее телевидение в Беларуси -- это система разделения на «своих» и «чужих». Хватило 16 лет, чтобы одни стали ненавидеть других. Это грозит взрывом в будущем, бикфордов шнур уже горит… Мы уже не НАЦИЯ, но мы еще об этом не знаем…
 
Думать. Думать. И еще раз думать!
 
Властителям, кстати, тоже надо думать. Если вдруг, по воле судьбы или Всевышнего, власть начнет ускользать из их рук (ничто не вечно под луной) и впереди замаячит расплата за свои деяния -- «шестерки» ПЕРВЫМИ набросятся на своих бывших хозяев и первыми начнут рвать на куски тех, кому еще вчера аплодировали -- такова природа «шестерок». Вспомните не такое уж давнее прошлое. Вспомните судьбы ДЕТЕЙ ДИКТАТОРОВ: Галина Брежнева и Василий Сталин погибли не от пьянства их сгубила ненависть, презрение и месть людей к их отцам. И страх, потому что у детей диктаторов нет будущего -- защитить их будет некому! И у «шестерок» тоже нет будущего, но они об этом еще не знают...
 
Думать. Думать. И еще раз -- думать! О том, что происходит сегодня. О том, что будет завтра. И особенно о том, что было вчера.
 
IV. Покушение в Лиозно. 1994 г.
 
(По материалам СМИ. В июне 1994 года и телевидение, и Комитет госбезопасности еще находились в подчинении премьер-министра Кебича. Лукашенко являлся в этот период времени лишь кандидатом в Президенты Республики Беларусь.)
 
1. Репортер на дороге говорит:
 
-- 17 июня рано утром в Лиозненское отделение милиции поступило заявление от одного из членов команды Александра Григорьевича Лукашенко -- кандидата в президенты Республики Беларусь о том, что вчера, в четверг вечером, во время следования машины из Лиозно в Витебск вот на этом шоссе при обгоне была обстреляна машина, в которой ехал Лукашенко.
 
2. Следователь КГБ на шоссе рассказывает репортеру:
 
-- Следственная группа КГБ и МВД, прокуратуры находится на месте происшествия. Сейчас проходит следственный эксперимент о возможности производства выстрела из машины при обгоне. Как мы видим, выстрел мог быть произведен по машине, в которой ехал кандидат в президенты, лишь на основании траектории полета пули… Это сантиметров сорок над машиной, из которой был произведен выстрел…
 
3. Следователь КГБ стоит возле машины. Его рука с пистолетом находится на расстоянии полуметра над крышей автомобиля. Голос следователя за кадром:
 
-- Это сейчас установили следователи КГБ в присутствии понятых и представителей экспертно-криминалистической службы.
 
4. Следователь КГБ говорит:
 
-- Вывод в том, что покушение было имитировано. Предполагаемый киллер не мог во время покушения сидеть на крыше автомашины при обгоне автомобиля Лукашенко. Исходя из следственного эксперимента, вы можете это сами наблюдать.
 
5. Следователь за столом (пресс-конференция) продолжает:
 
-- Покушения на кандидата в президенты Лукашенко НЕ БЫЛО. Повторяю: не было! КГБ располагает соответствующими материалами, дающими основания для такого заявления.
 
6. Второй следователь говорит:
 
-- Водитель Титенков поясняет в своих показаниях: когда он услышал эти хлопки и понял, что по ним ведется прицельный огонь из огнестрельного оружия, он резко нажал на тормоз. На проезжей части, куда мы выехали для проведения следственного эксперимента, следов экстренного торможения нет!
 
7. Говорит политический обозреватель телевидения:
 
-- Если на самом деле из машины стреляли в «Мерседес» Лукашенко, почему его спутник, который имел под рукой пистолет-автомат системы Стечкина, не открыл ответный огонь? И еще очень важная деталь: заявление в Лиозненское отделение милиции поступило в семь пятнадцать или в семь тридцать утра. А российское радио сообщило о покушении на Лукашенко в семь утра… Делайте выводы…
 
V. И голос, и тело, и совесть
 
Многие люди знают притчу известного польского писателя Бруно Ясенского. Тем не менее я повторю его слова, потому что есть ИСТИНЫ, которые каждый человек должен помнить всегда и носить в своей душе как ежедневную молитву. Если он -- ЧЕЛОВЕК. А не Иуда.
 
«Не бойся врагов -- в худшем случае они могут убить тебя. Не бойся друзей -- в худшем случае они предадут тебя. Бойся РАВНОДУШНЫХ -- это по их вине совершаются убийства и предательства».
 
В любой эстраде -- все на продажу, а в белорусской -- тем более! После событий 19 декабря 2010 года на белорусских телеканалах появились интервью со многими известными музыкантами и артистами эстрады. Их речи повторяли заклинания агрессивных пенсионеров возле палаточного городка. Конечно, более мягко, более корректно. Но смысл был один и тот же: «Браво! Брависсимо, дорогая моему сердцу любимая власть!..» И это при всем при том, что многие из эстрадных исполнителей имеют в своем репертуаре песни на стихи поэта Владимира Некляева. И? Ни одного слова хотя бы сочувствия, ни одного слова осуждения тех, кто избил поэта…
 
Я не задаю глупый в этой ситуации вопрос «Что с нами происходит?» Уже произошло. Давно: ВСЕ НА ПРОДАЖУ! И голос, и ТЕЛО, и совесть.
 
Концерт. На сцене певец Руслан Алехно. Хорошо поставленным голосом он обращается к залу:
 
-- Любите нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко! Ведь благодаря ему наша страна процветает!
 
Но всех артистов в своем почтении к Лукашенко переплюнули наш знаменитый ансамбль «Сябры» во главе с мэтром белорусской эстрады Анатолием Ярмоленко и певица Алеся. Перед президентскими выборами-2006 они исполнили песню «Батька». Это произведение искусства заслуживает того, чтобы текст знали все белорусы наизусть! Ведь А.Г., судя по всему, собирается править до конца своей жизни, и, чем черт не шутит, не сегодня-завтра эту песню мы будем исполнять толпами в несколько сотен тысяч человек подобно тому, как сейчас исполняют гимн Республики Беларусь.
 
Батька
 
Он надежен и спокоен,
 
Только глянет -- сразу видно,
 
КТО У НАС ХОЗЯИН В ДОМЕ.
 
Слушай Батьку!
 
Слушай Батьку!
 
Слушай Батьку!
 
Он первым в воду и в огонь
 
Привык шагать,
 
Ему по пояс кавалеры наши просто,
 
И за словами не полезет он в карман,
 
Наш батька строгий, но и справедливый тоже,
 
Про него напишут не один роман,
 
И на него нам хотелось быть похожим,
 
Он плохому не научит
 
БАТЬКА ВСЕХ ПОСТРОИТЬ МОЖЕТ.
 
Батька всех других покруче,
 
Разведет легко обиды,
 
Он надежен и спокоен,
 
Он как глянет -- сразу видно,
 
Кто у нас Хозяин в доме.
 
Слушай Батьку!
 
Слушай Батьку!
 
Слушай Батьку!
 
Плакать или смеяться? Ни то, ни другое. Аплодировать!
 
VI. «Я осознаю, что я -- смертник»
 
Почему я все время вспоминаю президентские выборы 2006? Потому что -- один и тот же сценарий. Потому что -- один и тот же легко узнаваемый почерк провокаторов.
 
Козулина в 2006-м власть обвинила в том, что это он затеял драку, за что «получил по голове».
 
Некляева в 2010-м тоже обвинили в драке с неизвестными хулиганами, за что он также «получил по голове».
 
Избить, покалечить кандидатов в президенты от оппозиции -- это еще было не самое главное желание власти. ГЛАВНОЕ -- УНИЗИТЬ! Прилюдно. Принародно. «Опустить!» -- любимое выражение президента.
 
2006-й. Социал-демократическая партия выдвинула Александра Козулина делегатом на Всебелорусское собрание. В день открытия Козулин пришел на регистрацию. Его тут же окружили переодетые в гражданскую одежду сотрудники спецслужб, и была дана команда «фас!».
 
Фразу «Я осознаю, что я -- смертник» Козулин сказал после этого бандитского захвата… В машине его душили, ломали позвоночник, он едва не захлебнулся собственной кровью, а позже, уже в милиции, били по голове, когда упал -- ногами. Даже собаки не кусают своего собрата, поверженного наземь, а здесь -- вроде люди…
 
А президентское телевидение откликнулось на это беззаконие очередным бесстыдным враньем:
 
«…Один из кандидатов в президенты Александр Козулин пытался силой прорваться на Всебелорусское собрание, на которое его никто не делегировал (!). Козулин для штурма (!) «прихватил группу молодчиков с собой…»
 
Вот вам ярчайший образец текстов из новостей на протяжении 16 лет. Но вранье телевизионщиков -- еще так себе, «брызги шампанского» по сравнению с издевательским, постыдным спектаклем о Козулине, разыгранным на Всебелорусском собрании.
 
Выступает президент Лукашенко:
 
«Сегодня мне докладывают: идут переговоры -- мол, мы устроим этому съезду провокацию. Собрались с навыками морского пехотинца прорываться на съезд… Устроили драку (!), побили женщин там (!) и наткнулись на морских пехотинцев, -- как дали (!), так летели шмотки по-за угольям, еле успели сбежать оттуда!.. Они никогда не были моими друзьями, хотя говорят: вот, я был в окружении президента, все знаю… ДА БУТЫЛКИ С ПИВОМ ОТКРЫВАЛ НА ЛЫЖНЕ! Народ наш не заслужил такого отношения к себе. Меня часто упрекают: чего вы позволяете им по телевидению говорить? Если бы я запретил ему говорить на телевидении, ВЫ БЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО ДЕБИЛ!»
 
Я специально выделяю некоторые предложения прописными буквами, так как в этих местах речи президента зал Всебелорусского собрания в две с половиной тысячи человек взрывался хохотом и бурными аплодисментами: люди были очень веселы от издевательств над невиновным человеком, избитым до смерти, над профессором, доктором педагогических наук, ректором университета, председателем Совета ректоров Беларуси, кандидатом в президенты. Проявлять радость по поводу бандитского нападения на Козулина -- показатель морали всех этих аплодирующих и хихикающих.
 
Наверняка Председатель КНР Мао Цзедун в дни культурной революции веселился точно так же, когда на улицах китайских городов подвешивали за ноги профессоров и били их палками по пяткам. «…А вино в бокалы льется, И хмельной палач смеется…»
 
Один раз в пять лет перед президентскими выборами в Беларуси власти организовывают Всебелорусское собрание, чтобы получить телевизионную картинку всенародной любви и поддержки действующего президента.
 
Многие из делегатов получили свои должности не за уникальные умственные способности или за высочайший профессионализм. Пропуском наверх стала для них преданность ВОЖДЮ. Поэтому на белорусском «хурале» -- все свои! Праздник! Все могут расслабиться, пошутить, посмеяться над «врагами». А главное -- еще раз облить помоями оппозицию. Еще раз поиздеваться над Козулиным. Ведь возмущаться ложью и некорректным поведением главы государства в этом зале никто не будет, потому что -- НЕКОМУ. ЧЕМ БОЛЬШЕ У ЛЮДЕЙ СТРАХА -- ТЕМ МЕНЬШЕ СОВЕСТИ. ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ ХОЛУЕВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!
 
Самый распространенный вид -- ХОЛУЙ ТРУСЛИВЫЙ! Его любимая отговорка: «Я осознаю, что я холуй, но… Понимаете: семья, дети…»
 
Много мест в зале Дворца Республики занимают ХОЛУИ ИДЕЙНЫЕ -- советские по духу, ветераны, коммунисты и пр. Обманутые властью, они еще со времен СССР легко поддаются дрессировке, верят любой лжи с экранов TV и готовы отдать жизнь за Лукашенко.
 
Высшая каста холуев -- ХОЛУЙ-ПРАГМАТИК. Эти в основном из начальства -- руководители телеканалов, редакторы газет, министры, директора заводов, известные руководители фирм и ректоры университетов, артисты эстрады и т.п. публика. Холуйство для них -- верный способ сделать очень быстро большие деньги или карьеру.
 
Каждый, вступивший в СТАЮ, должен жить по законам стаи -- подчиняться Вожаку…
 
Здесь сидят члены разных избирательных комиссий -- благодаря их фальсификациям на выборах действующий президент всегда «получает» от 80 до 100 процентов голосов.
 
Здесь сидят судьи, прокуроры, следователи. Высшим законом для них является телефонный звонок из Администрации президента.
 
Здесь сидят генералы, руководители спецслужб, обслуживающих власть, МВД и КГБ, разных тайных структур, где обитают специалисты по «дракам» с оппозиционными кандидатами…
 
У холуев нет памяти.
 
Вся Германия была влюблена в своего фюрера Адольфа. Чем все это закончилось?
 
Холуи забыли, как двухсотмиллионный советский народ обслуживал больной мозг Сталина, его патологическую жажду власти.
 
В годы cталинских репрессий почти у каждого сидящего в зале на Всебелорусском собрании кто-либо из родственников был расстрелян или сослан в Сибирь на каторгу, на гибель… Тем не менее своим идолопоклонством теперешнему вождю холуи предали память о своих мучениках.
 
Писатель Василь Быков, подписывая Сергею Законникову свою книгу «Волчья стая», написал: «Бойся не волчьей стаи. Человеческая стая намного страшнее…».
 
VII. «Зубами рвать железную решетку…»
 
В политике, где люди в основном живут лозунгами, очень часто игнорируется элемент психологии. Именно психологические мотивы являются основными причинами того или иного события. Вспомните Москву 1993 года, конфликт президента Ельцина и Верховного Совета. Белый дом, где заседали политические противники Бориса Ельцина, обнесли колючей проволокой, отключили свет, воду, канализацию. Психологически люди внутри здания оказались как в тюрьме или еще хуже: информации -- ноль, возможностей высказаться -- ноль, впереди полная неизвестность, что будет с тобой…
 
ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ ВЗАПЕРТИ -- он не выдерживает и начинает зубами рвать железную решетку… Итог московского вооруженного противостояния -- 149 трупов (это официальные цифры. А неофициальные -- две тысячи как минимум).
 
Белорусская оппозиция 16 лет находится в ситуации, подобной осаде Белого дома: полный информационный вакуум, они не могут получить какой-либо зал для своих собраний, им не разрешают митинги и пикеты, их арестовывают, сажают, увольняют из учебных заведений, прослушивают телефонные разговоры, следят, обливают помоями с экранов TV. На языке государственных чиновников и лично президента Лукашенко они -- враги народа, подонки, отморозки, дебилы и т.д. И это унижение человеческого достоинства продолжается уже 16 лет.
 
Повторяю: если человека очень долго держать взаперти -- он не выдерживает и начинает зубами рвать железную решетку.
 
Где у нас инакомыслящий человек может испытать чувство собственного достоинства? Заглушить боль от несправедливости, от отчаяния, вдохнуть хоть малюсенький глоток свободы, пообщаться с такими же изгоями, как и он сам, зарядиться энергией, чтобы жить дальше?.. Где? Отвечаю: НА УЛИЦЕ. НА ПЛОЩАДИ!
 
Поместив оппозицию в резервацию, как больных проказой, отняв средства массовой информации, в первую очередь телевидение, ВЛАСТЬ САМА ВЫТОЛКНУЛА ЛЮДЕЙ НА ПЛОЩАДЬ.
 
Парадокс: оппозиция нуждается в ПЛОЩАДИ, и власть тоже нуждается в площади. ПЛОЩАДЬ для власти -- место, где можно всех инакомыслящих отследить, снять на видео, сфотографировать, спровоцировать на скандал, переловить, пересажать, запугать, избить и даже убить. Если коротко, ПЛОЩАДЬ -- это лобное место для истребления оппозиции. Вот в этом психологическом аспекте и нужно сегодня объяснять ФЕНОМЕН ПЛОЩАДИ. Поэтому обвинять кандидатов в президенты и их сторонников в том, что призывами выйти на площадь они готовили массовые беспорядки с последующим государственным переворотом, -- патологическое вранье.
 
Почему митингующих, шедших от Октябрьской площади к Дому правительства, не остановили, перегородив проспект Независимости? Ведь этот «стандарт» уже много лет использовался минской милицией в подобных случаях. Не остановили по одной простой причине: толпу «вели» в западню. Власть знала, что группа провокаторов для разбивания стекол ждет в засаде.
 
Почему милиция не остановила группу провокаторов с орудиями погрома -- ведь сил и средств было предостаточно. Неужели милицейская армия не могла скрутить бандитов с лопатами в руках?
 
Могла, конечно, но задача была в другом: дать возможность провокаторам разгромить парадный вход в Дом правительства.
 
Примерно по такому же сценарию «вели» и «брали» толпу демонстрантов во главе с Козулиным на выборах-2006.
 
Политзаключенными в следственном изоляторе на улице Окрестина в Минске была в основном молодежь, почти дети, по 18--19 лет -- весь палаточный городок. Козулин, выступая на митинге, предложил, что нужно морально их поддержать. Заключенные услышат крики приветствий под окнами тюрьмы, им станет легче, они поймут, что они не одиноки за толстыми тюремными стенами… «Все на Окрестина после митинга, мы должны потребовать свободу для них!..»
 
Власть обрадовалась такому шикарному «подарку» от оппозиции и содеяла свою «игру». Главным исполнителем провокации стал генерал-лейтенант Владимир Наумов, тогдашний министр внутренних дел. Вот его заявление для прессы:
 
«…Во время митинга гражданин Козулин стал призывать к насильственному свержению власти, нападению на государственные объекты…» (Обратите внимание: текст -- точно такой же, как и у провокаторов 2010 г.). Эти призывы возымели действие у отдельных граждан, и группа порядка 900 человек решила двигаться на Окрестина, (внимание на следующую фразу!) чтобы произвести там ШТУРМ СЛЕДСТВЕННОГО ИЗОЛЯТОРА для освобождения тех граждан, которые были задержаны ранее…»
 
Как можно было безоружным людям штурмовать неприступные бетонные стены с колючей проволокой наверху? Если только попросить девушек забросать своими сумочками охранников с автоматами Калашникова…
 
Когда Наумов дочитал свое заявление, возмущенные журналисты стали кричать: «Вранье все это, так н
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter