Общество

Экс-кандидат Терещенко едва не эмигрировал

09 февраля 2011, 12:13
605
Общество EX-PRESS.BY
0
Бывший кандидат в президенты Беларуси Виктор Терещенко признался, что из-за сложившейся после президентских выборов ситуации едва не эмигрировал вместе с семьей и не попросил политического убежища в другой стране.

По словам политика, в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря в Минске его четыре раза вызывали на допросы в КГБ. Кроме того, экс-кандидат признался, что в последнее время за ним ведется наружное наблюдение.

"Вот на днях в Литву ездил: прямо в магазине, как мне показалось, за мной наблюдали. Даже жена заметила. Неприятно все это. Но спешу заверить, что где бы я ни находился и в какую бы страну меня бы не забросила судьба, я буду и оттуда делать все возможное и даже невозможное для демократии в Беларуси", - заявил Виктор Терещенко.

По мнению политика, от уголовного преследования по делу о массовых беспорядках его уберегло только то, что 19 декабря в тот момент, когда на площади Независимости у Дома правительства били стекла, он был в прямом эфире белорусского телеканала на ток-шоу, - передает "Тут і цяпер".

"От худшего развития событий меня Бог уберег. А все проблемы, полагаю, возникли из-за того, что я просто пошел против Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко - Телеграф) на этих выборах, хотя меня некоторые и называли "лукашистом", - отметил Виктор Терещенко.

Вместе с тем, политик сообщил, что на площади 19 декабря он был. "Мы вместе с женой пришли на Октябрьскую, а потом ушли - на эфир надо было успеть. Да и холодно было, а я почти в летнем пальто пришел", - рассказал экс-кандидат, пояснив, что с самого начала он был против "Площади" "в том варианте, в котором все произошло".

Терещенко: я изначально был против революционного захвата власти

"Я против погромов, захвата власти таким революционным путем. И парням - своим коллегам по борьбе за президентский пост я говорил, что в этом вопросе нам с ними не по пути. А на "Площадь" пришел потому, что там были и мои избиратели", - отметил Виктор Терещенко.

Слежку установили не только за экс-кандидатом, но и за некоторыми фигурантами "дела 19 декабря". Так, бывший глава штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Андрей Дмитриев сообщил, что за ним следят спецслужбы и прослушивают телефонные разговоры. "Поговорить со мной по телефону - все равно, что выйти в прямой эфир", - отметил Андрей Дмитриев.

В свою очередь экс-кандидат Виталий Рымашевский, которого выпустили из СИЗО КГБ после того, как он написал на имя президента Беларуси некую объяснительную, содержание которой ему запрещено разглашать до окончания следствия по уголовному делу о массовых беспорядках.

Рымашевский: из КГБ просто так никто не выходит

"Из КГБ никто не выходит просто так", - заявил по выходу из СИЗО экс-кандидат. По словам политика, его нисколько не смутил тот факт, что для выхода из СИЗО ему пришлось писать объяснительную на имя человека, против которого он выступал на митинге 19 декабря, передает "Московский Комсомолец".

"Мне нужно было исправить многие ошибки. И, знаете, я от множества вещей (которые предлагали сотрудники КГБ) отказался, хотя и рисковал остаться в СИЗО. Предательства в отношении других оппозиционеров я не совершал", - заявил Виталий Рымашевский.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Акция солидарности в Жодино: к автобусу с силовиками вышли женщины с иконами
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
ВСЕ НОВОСТИ