Общество

Олег Волчек: КГБ давит на адвокатов, чтобы заменить их "своими"

11 февраля 2011, 08:19
592
Общество EX-PRESS.BY
0
Как уже сообщалось, накануне спецслужбы пришли с обыском к адвокату, который защищает кандидата в президенты и узника тюрьмы КГБ Алеся Михалевича.

Работники КГБ пришли в юридическую консультацию, где работает Олег Агеев. Они хотели забрать все документы, в том числе и по делу Алеся Михалевича. При этом показали бумагу, подписанную заместителем начальника управления КГБ.

"Никаких оснований для таких действий в письме КГБ не было. Полагаю, что это незаконно", - прокомментировал телеканалу БЕЛСАТ действия спецслужб Олег Агеев.

"Адвокатов стремятся запугать, чтобы они вообще отказывались от политических дел", - говорит правозащитник Олег Волчек. Он напоминает, что в результате давления на адвокатов со стороны Министерства юстиции защищать Ирину Халип отказались уже дважды. Делается это для того, чтобы дела вели назначенные государством защитники.

"Но в этом случае существует большая опасность, что они будут подходить к своим обязанностям формально и скрывать от прессы и общественности всю информацию", - предупреждает Олег Волчек.

По его словам, эта тенденция очень опасна, так как каждый гражданин Беларуси может лишиться гарантированного законом права на независимую защиту. Свидетельством тому - обыск у адвоката Михаила Волчека, который защищал подследственную Генпрокуратуры Светлану Байкову. Сотрудники КГБ изъяли у адвоката все документы по делу, даже заметки его выступлений в суде. В результате Михаил Волчек написал заявление о выходе из адвокатуры.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Планы Лукашенко на этот год, которым не суждено сбыться
В мире
МОТ ужесточила позицию по Беларуси из-за нарушений норм конвенции о свободе профсоюзов
Общество
Жара накрыла страну — объявлен оранжевый уровень опасности
Экономика
Что случилось с валютой
В мире
На Кузбассе разбился самолет — много погибших
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Чем грозит подписка на протестный telegram-чат
Спорт
В УЕФА отрицают отказ от проведения всех соревнований в Беларуси
Политика
Мнение: Московская предъява по белорусскому вопросу - «это наш барашек, и мы сами будем его стричь» - на саммите в Женеве не прокатила
Политика
Экс-дипломат Павел Мацукевич: Кремлю не за чем идти на компромиссы в вопросе, где у него все под контролем, и сливать Западу Лукашенко
Политика
«CYNIC»: Посмотрите на действия Макея, даже он в замешательстве, хотя до этого вполне активно маневрировал между интересами западных групп
ВСЕ НОВОСТИ