Общество

Морозы ослабнут к концу февраля

14 февраля 2011, 18:58
532
Общество EX-PRESS.BY
0
Только за минувшие выходные в столице зарегистрировано 9 случаев холодовых травм, а морозы, между тем, задержатся еще более чем на неделю. 


Как сообщила заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Минска Ольга Шаранова, за два выходных дня врачи станции оказали помощь семи пациентам с отморожениями и двум с переохлаждениями. Скорую помощь 12 февраля вызывали к трем человекам с отморожениями, а 13 февраля — к четырем. 

По одному пострадавшему зафиксировано в эти дни с переохлаждениями. Шаранова подчеркнула, что в большинстве случаев пострадавшие были в нетрезвом состоянии. 

При этом гололедные травмы в воскресенье получили 13 человек, в субботу — 20 человек, и еще 31 — в пятницу. 

Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения в сильный мороз, наиболее подвержены холодовым травмам, еще раз отметила Ольга Шаранова. Она рекомендовала не проходить мимо, если вы видите лежащего на земле человека. Если у него не серьезных видимых травм, то лучше перенести его в теплое помещение и вызвать скорую помощь. 

Получить холодовую травму может любой человек, находящийся долгое время на морозе, особенно если одежда и обувь не соответствуют сезону. Случается, что люди отмораживают ноги и руки в дороге, например, когда ломаются автомобили, когда по какой-то причине они оказался на морозе с мокрыми руками или ногами. 

Самые простые и действенные меры профилактики — одежда и обувь по сезону и контроль за своим состоянием. Открытые участки тела необходимо смазывать кремом — как детям, так и взрослым. Крем подбирается в соответствии с типом кожи. Для детей — чем жирнее, тем лучше. Если же не помогло, и обморожение (его признаки — нарушение чувствительности кончиков пальцев, белесость кожи) случилось, прислушайтесь к совету медиков. Ни в коем случае нельзя растирать кожу снегом, окунать в горячую воду руки и ноги. Отогревание должно происходить постепенно, даже медленно. 

 «Габриэлла» показала характер

По сообщениям синоптиков, погода в Беларуси в эти дни в основном определяется областью повышенного атмосферного давления и поступлением холодного воздуха арктических широт. Такую погоду к нам принес очень мощный и активный антициклон «Габриэлла», сформированный в холодном арктическом воздухе. 

15 февраля синоптическая ситуация существенно не изменится. Значительных осадков не ожидается, лишь ночью местами в восточных районах пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер северный умеренный. Температура воздуха ночью понизится до -15..-22°С, местами до -25..-27°С; днем -13..-19°С, в юго-западных районах -8..-12°С. 

16 и 17 февраля сохранятся крепкие морозы. В среду температура воздуха ночью -17..-24°С; по северу -25..-30°С, днем -10..-17°С; по юго-западу ночью -12..-16°С, днем -6..-9°С. В четверг ночные температуры -13..-20°С, по северо-востоку местами до -25..-27°С, в дневные часы всего -10..-17°С; по юго-западу морозы немного слабее — ночью -8..-12°С, днем -4..-9°С. Под защитой антициклона существенных осадков не ожидается. 

В связи с установлением на территории Беларуси очень холодной погоды, осложнились агрометеорологические условия для перезимовки сельскохозяйственных культур. 

Усиление морозов представляет опасность озимым посевам в южной половине и на западе страны, где наблюдается недостаточный снежный покров, сообщает Белгидрометцентр. По последним данным в Брестской области, на значительной территории Гродненской и Гомельской, в южной части Минской и в юго-западных районах Могилевской области высота снежного покрова в основном не превышает 1-5 см. Есть оголенные участки, где в первую очередь может пострадать наименее морозоустойчивая культура — озимый рапс. 

В северных, центральных и восточных районах, где ожидаются наиболее сильные морозы, на полях наблюдается достаточный снежный покров, способный защитить посевы озимых от влияния низких температур. Однако здесь возможно повреждение почек плодовых культур. После ослабления морозов будет проведено отращивание веток плодовых насаждений. 

По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрия Рябова, по предварительным прогнозам, ослабление морозов в Беларуси ожидается только в середине третьей декады февраля. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер