Общество

Александр Ярошук: результатом заявлений Козика может стать бойкот белорусских товаров

16 февраля 2011, 12:39
Общество ex-press.by
0
Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук прокомментировал заявление главы Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонида Козика, сделанное на конференции трудового коллектива ОАО «Нафтан».

 По словам Ярошука, руководитель Федерации в очередной раз пригрозил тем, что через несколько месяцев с независимым профдвижением в стране будет покончено.

Очередная провокация Леонида Козика

Если бы Козика не было, его стоило придумать. Пожалуй, за все последние годы никто не нанёс столько вреда профсоюзному движению страны, а заодно - и режиму, как неугомонный председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Он с завидным постоянством, где бы ни появлялся и что бы ему ни поручали, умудрялся учинять провокации и интриги, дискредитируя и без того невысокий имидж страны и её власти.

Уместно вспомнить здесь, что в значительной степени стараниям Козика Беларусь обязана утратой торговых преференций ЕС. Именно он организовал фальсификацию подписей лидеров профсоюзов России и Украины три с половиной года назад при рассмотрении в Женеве в ходе очередной Конференции труда белорусского вопроса. Тогда это вызвало неслыханный международный скандал, и судьба преференций была решена окончательно и бесповоротно.

Не менее громкий скандал организовал председатель ФПБ на Втором Форуме гражданского общества стран-участниц Восточного парнёрства, который проходил 17-18 ноября прошлого года в Берлине. В своём выступлении на Форуме Козик назвал Россию “бандитской, криминальной, коррумпированой страной, с которой Беларусь не хочет иметь ничего общего”. Этот дикий случай не остался без внимания. Хамское поведение руководителя ФПБ, оскорбление нашей восточной соседки и её народа боком выходит белорусским трудящимся. В виде выросших цен на нефть и на газ, роста коммунальных платежей, недополученных зарплат.

Но Козик, похоже, не угомонился. Во время выступления 28 января на конференции работников новополоцкого ОАО “Нафтан”, на которой должен был подписываться коллективный договор между администрацией предприятия, Белхимпрофсоюзом и Белорусским независимым профсоюзом (БНП), председателя ФПБ опять понесло. Он заявил, что коллективный договор от профсоюзной стороны будет подписывать только входящий в ФПБ Белхимпрофсоюз. А что касается независимого профсоюза ОАО “Нафтан”, то с ним в течение нескольких месяцев будет покончено. И не только с ним, но и со всем независимым профсоюзным движением страны.

Итак, Козик вынес нам приговор. Вынес в очередной, может быть, в десятый раз за последние годы. Над всем эти можно было бы посмеяться и тут же забыть. Но уж больно неудачное время выбрал руководитель ФПБ для своей привычной провокационной болтовни. Скажу прямо - она способна накликать для страны беду куда большую, чем лишение торговых преференций.

Всё последнее время ко мне как Вице-президенту Международной конфедерации профсоюзов (МКП) поступают запросы из международных и национальных профсоюзных структур - какую кампанию в поддержку БКДП и входящих в него профсоюзов организовать. Образно выражаясь, профсоюзный палец лежит на спусковом крючке. И Козику уж очень захотелось выступить в роли подстрекателя, подтолкнуть эту руку, сыграть в своеобразную белорусскую рулетку. Чтобы проверить – выстрелит или нет.

Но если выстрелит и по всей Европе или миру начнётся бойкот белорусских товаров, включая продукцию нефтепереработки, калийных удобрений, станут блокироваться порты, транспортные артерии, не сносить тогда ему головы. И снимут её сами белорусские рабочие. Вполне даже возможно, члены Белхимпрофсоюза с того же ОАО “Нафтан”, которых бездумное выступление Козика попросту шокировало. И не приведи Господь, если по глупости его и ему подобных белорусские рабочие окажутся без работы и средств к существованию. Суд истории будет суровым и беспощадным.

И ещё один пассаж, связанный с выступлением Козика в Новополоцке. Наговорить нафтановским рабочим, что систему краткосрочных контрактов, серьёзно подорвавшую доверие к власти со стороны трудящихся, президент ввёл, прислушавшись к требованиям независимых профсоюзов, в то время как ФПБ всячески этому сопротивлялась, мог только отчаянный человек. Осталось ещё заявить, что Лукашенко давно состоит в тайном сговоре с независимым профсоюзным движением и вообще является членом одной из наших организаций.

Судя по всему, крутой профсоюзный вождь и впрямь принял решение бросить вызов судьбе. Ну что ж, это будет беспроигрышная рулетка: если не снесут ему голову рабочие, то это сделает его начальник - президент. Он у нас, как известно, на расправу тоже скор и крут.

А.Ярошук,
председатель БКДП,
Вице-президент МКП
www.bkdp.org

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер