Общество

Пушкин: На войне прапорщик-белорус перевел майору-москвичу мой дневник

17 февраля 2011, 11:12
Общество ex-press.by
0
Известный художник Алесь Пушкин рассказал о службе в Афганистане, о Ярославе Романчуке, с которым был в одном взводе, и о своем "военном" дневнике.

На постсоветском пространстве отмечали 22-ю годовщину вывода войск из Афганистана. В середине 1980-х в этой горячей точке оказался и в будущем известный белорусский художник Алесь Пушкин, которого "Еврорадио" попросило вспомнить события тех времен.

Алесь Пушкин: "Первое место службы - это 181-й отдельный вертолетный полк. Я был механиком по вооружению вертолетов Ми-8, Ми-24, и это был Кундуз. Дальше перелетал в Джелалабад на операцию, в Файзабад, это провинция Бадахшан. И Кабул, последняя точка, где я дослуживал апрель".

- Сколько Вы там служили?

- Полтора года. Половина года - это "учебка" под Волгоградом, город Камышин. Там учили нас всех школе младших авиационных специалистов. В одном взводе я служил с Ярославом Романчуком.

- Попал ли Романчук в Афганистан?

- Нет, с Романчуком мы служили в Камышине, он очень хорошо учился... Нас всех туда набрали после первого курса, много белорусов было и из ветеринарной академии, и из Нархоза. И Романчук, кажется, учился в Нархозе. Прекрасный парень, умный, очень хорош по строевой, политической подготовке, и его направили служить в европейскую часть России. Всех лучших - туда.

- Вы считаете, что Вам не повезло?

- Конечно. Ведь представьте: всех порассылали по бывшему СССР, на Кубу и Новую Землю, и на Амур, и в Польшу, и в Германию, это ведь был 1984 год. А нас...

- Давайте о Ваших буднях поговорим. Как проходил ваш день в Афганистане?

- Я туда прибыл 3 ноября 1984 года, меня направили в "Первую эскадрилью". Сразу началась дедовщина, в первый же вечер построили...

Очень сложно было психологически, так как ты ощущаешь, что на чужой земле, что там идут обстрелы, хотя полк охранялся, ведь это вертолетный полк. Рядом был зенитно-артиллерийский полк, сухопутный полк мотострелков, рота охраны, медсанбат, - все это компактный такой военный городок. Там даже бани были сделаны...


И начались трудовые будни. Подъем в пять часов, работа и уже в шесть часов температура +25. И пили только настой верблюжьей колючки, потому что он утолял жажду. Кушать совсем не хотелось, а вечером уже ели. Заправляли вертолеты, подвешивали бомбы 800-килограммовые...

- Есть такой стереотип, что в советской армии очень любили белорусов, потому что они были достаточно послушными солдатами.

- Очень благодарен советской армии, что я узнал о почти всех национальностях тогдашнего Советского Союза. Конечно, белорусы были самыми послушными. Характерный пример. Прапорщик Бельский, начальник Кундузской военной гауптвахты, прочитал мой дневничок, который я вел по-белорусски и в котором описывал все впечатления об Афганистане. Он послушно доложил начальнику штаба полка москвичу майору Куликову, что там написано. И майор Куликов вызвал меня. Он не понял белорусского языка и говорит: "Рядовой Пушкин, в вашем дневнике находятся мысли, идущие вразрез с политикой нашего государства и партии в этой дружественной стране. Получите 10 суток ареста.

И дал мне еще 10 суток гаупвахты. Вот пример белоруса - прапорщик Бельский, начальник гауптвахты Кундуза. Вот так и получилось, что я был не простой человек, а хулиган, в общей сложности получил там 28 суток гауптвахты...

- Когда Вы вернулись, тогда в БССР, как страна Вас приняла?

- Я был поражен. Я приехал в совсем другую страну...


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
Общество
ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов
ВСЕ НОВОСТИ