Общество

В Минске прошел молебен за политических заключенных

21 февраля 2011, 09:02
490
Общество EX-PRESS.BY
0
Поздно вечером 19 февраля в Минске, у костела святых Симеона и Елены (Красный костел) состоялся молебен за политических заключенных.

Более 20 общественных активистов и родственников заключенных собрались у бронзовой композиции архангелу Михаилу, зажгли свечи, возложили цветы, помолились за всех тех, кто находится за решеткой за свои гражданские убеждения, а также за их родных и близких. Они также исполнили духовный гимн "Магутны Божа".

Общественная активистка Анна Шапутько отметила, что сразу после "кровавого воскресения" — жестокого разгона мирной акции на площади Независимости 19 декабря 2010 года, отдельные граждане начали проводить молебен за политзаключенных под стенами бывшего костела Святого Иосифа. По ее словам, затем эту инициативу подхватили представители международного общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия), а затем общественные активисты. С 19 января молебен проводится каждый вечер около 20.00 у Красного костела, где 19 декабря милиция избивала демонстрантов, сказала Шапутько.

Она отметила, что акция солидарности с политзаключенными будет проводиться до того времени, пока невинные люди сидят за решеткой.

 Юрий Якубовский, отчим политзаключенного Эдуарда Лобова, выразил надежду, что при поддержке белорусского и международного сообщества его сын выйдет на свободу. "Такое беззаконие не может продолжаться бесконечно, так как люди все понимают и сочувствуют нашей семье", — сказал Якубовский. По его мнению, люди преодолеют страх, когда почувствуют, что им нечего терять.

 Галина Сивчик — мать политика Вячеслава Сивчика, который сейчас находится за границей, передала привет от своего сына и пожелания держаться, несмотря на преследования, обыски и аресты. "Вячеслав сообщил, что скоро вернется на Родину", — сказала Сивчик.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер