Общество

Медиаэксперт: Беларусь должна оставаться в фокусе европейского внимания

23 февраля 2011, 08:57
667
Общество EX-PRESS.BY
0
Бывший главный редактор "Европейского радио" Юлия Слуцкая  рассказала о сути своего нового проекта - информационного бюро, которое создается сейчас в Варшаве. Бюро, по словам Слуцкой, будет добиваться того, чтобы Беларусь находилась в фокусе западных СМИ не раз в пять лет, а постоянно.


Что собой будет представлять информационное бюро, о создании которого вы объявили, и чем оно будет заниматься?

 Бюро сейчас находится в процессе создания. Оно будет заниматься информационно-аналитической работой и PR. Это что-то вроде агентства, которое будет реализовывать самые разные информационные проекты.

Ответ на вопрос, почему я решила этим заняться, достаточно простой. Хорошо известно, что Беларусь бывает в фокусе западных СМИ один раз в пять лет - когда проходят президентские выборы. И длится это не больше месяца. Не хотелось бы, чтобы такая ситуация повторялась. Самая главная задача бюро - заполнить этот информационный вакуум.

Мы налаживаем отношения с европейскими газетами. Уже есть первые успехи. 19 февраля, спустя два месяца после разгона акции протеста в Минске, вышли целые, как мы их называем, полосы солидарности с белорусскими политзаключенными в "Речи Посполитой" и "Газете выборчей". 21 февраля - в чешской газете "Людове новины".

Полосы солидарности состоят из коротких материалов о тех белорусах, которые сейчас находятся за решеткой и которые признаны "Международной амнистией" узниками совести. Сейчас мы ведем переговоры с британскими и голландскими газетами о том, чтобы такие публикации были продолжены и в них.

Еще одно направление нашей деятельности – тут мы тоже уже чего-то добились - организация визитов белорусских оппозиционных политиков в страны ЕС. Мы собрали делегацию из представителей различных политических сил и побывали с нею в восьми европейских странах. Эти визиты прошли перед слушаньями по Беларуси в Европарламенте. Потом был второй тур визитов вплоть до 31 января - до принятия Советом ЕС решения о возобновлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников. А в конце прошлой недели мы вернулись из поездки в США.

Во время всех этих визитов у нас было три основных формата работы - пресс-конференции для журналистов, показ фильма о событиях в Минске 19 декабря, съемку которого заказало наше бюро, а также встречи с экспертами и дипломатами достаточно высокого уровня, как правило, руководителями МИД этих стран.

Во время поездки в США мы провели переговоры с конгрессменом Кристофером Смитом, который активно занимается Беларусью и сейчас готовит в конгрессе слушанья по ситуации в стране. Он выразил желание помочь в организации поездки на эти слушанья группы белорусских журналистов. Сейчас я занимаюсь формированием такой группы. Одним словом, мы делаем все для того, чтобы информационные потоки из Беларуси в Европу и обратно были как можно шире.

- Что за команда работает сейчас вместе с вами?

- Я не могу сказать, что на данный момент у нас есть офис в общепринятом смысле. Сейчас центром команды являюсь я сама. Мне помогают волонтеры, как из Беларуси, так и из Польши. В Варшаве нашлось много людей, которые переводят тексты, помогают писать пресс-релизы.

- В чем отличие создаваемого вами информационного бюро от уже действующего в Брюсселе офиса "За демократическую Беларусь" ?

- Наши структуры могут прекрасно сотрудничать. Офис "За демократическую Беларусь", который возглавляет Ольга Стужинская, помогал нам в организации поездки белорусских политиков в Брюссель.

Пройдет еще месяц-два, информационная волна схлынет, политзаключенные останутся, нарушения прав человека в Беларуси не прекратятся. Обо всем этом надо будет постоянно говорить. И одного брюссельского офиса тут явно недостаточно. Надо делать все возможное, чтобы Беларусь оставалась в фокусе европейского внимания. Тут речь идет не о какой-то конкуренции, а о широком поле для нормального сотрудничества.

- Недавно один немецкий эксперт по Беларуси заметил, что главная задача белорусских демсил - не информирование мировой общественности о ситуации в стране (по его мнению, все, кому надо, и так на Западе о ней хорошо знают), а донесение своей точки зрения до сотен тысяч белорусов.

- Я не согласна с категоричностью это утверждения. Поездки, которые я уже организовала, убеждают в одном. На Западе, даже у экспертов, не хватает информации о Беларуси. Как мне рассказал глава группы Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич, его коллеги-депутаты приходят на работу, включают компьютер и получают самую свежую информацию о происходящем, например, в Африке. Но не в Беларуси.

А когда мы уже говорим о западных СМИ, то здесь ситуация еще хуже. Белорусская проблематика на страницах европейских газет появляется очень редко. Это не значит, что их не интересует страна, просто информационные поводы до них не доходят. Исходя из опыта польской "Солидарности", которая в свое время имела сильное информационное бюро в Париже, я просто уверена, что аналогичная работа необходима и в случае сегодняшней Беларуси.

Режим загнал в резервацию белорусские независимые СМИ. Политически активные граждане, которые хотят иметь альтернативную информацию, находят ее в интернете. Если во время избирательной кампании произошел некий выход, прорыв за пределы этой резервации, то сейчас ситуация вернулась на круги своя. Резервация опять закрылась. И одна из задач нашего бюро - прорвать кольцо этой изоляции.

- В ходе президентской кампании вы консультировали кандидата в президенты Владимира Некляева. Не получится ли так, что и информационное бюро будут воспринимать как структуру, созданную под Некляева?

- Если у людей есть заранее заданный сценарий восприятия чего бы то ни было, этому ничего не может помешать. Я в этом давно убедилась. Если же смотреть на нашу деятельность непредвзято, то можно увидеть, что мы не являемся проектом под какого-то конкретного политика или политическую силу.

В самой белорусской оппозиции сегодня возобновились попытки консолидировать усилия. Работать только на какую-то одну партию или движение было бы совершенно неправильно. Одно дело, когда ты во время президентской кампании консультируешь какого-то кандидата, совсем другое дело сейчас, когда надо привлекать внимание к Беларуси в целом.

Политики, которым мы организовали поездку по европейским столицам, представляли различные партии и движения. А подготовленные нами материалы касались политзаключенных независимо от их партийной принадлежности.

- Вас не насторожил тот факт, что реакция из Беларуси на вашу инициативу, на создание информационного бюро оказалась, мягко говоря, весьма сдержанной.

- Меня это расстроило, но ничего неожиданного в этом нет. Мой ответ на это прост - надо объяснять людям, чего ты хочешь добиться, спокойно делать свое дело, и пусть сами за себя говорят достигнутые результаты.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер