Общество

Получать пенсии за выслугу лет смогут лишь отдельные учителя

Общество ex-press.by
0
В сфере образования продолжают существовать проблемы в профессиональном пенсионном страховании, сообщил 23 февраля председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко.

УчительПо его словам, фактически утратили право на получение пенсии за выслугу лет руководители (их заместители) учреждений образования, воспитатели, педагоги-организаторы, социальные педагоги и другие специалисты, которые не ведут преподавательскую работу, так как она не предусмотрена их должностными обязанностями. Также такое право утратили учителя, работающие менее чем на одну ставку, не имеющие часов организационно-воспитательной работы, учителя по предметам, по которым учебные планы не предусматривают дополнительный контроль за учебной деятельностью учащихся. «Поэтому в настоящее время право на получение пенсии за выслугу лет фактически смогут реализовать лишь отдельные учителя», — сообщил Бойко.

Нерешенной остается и проблема снижения продолжительности отпусков отдельным категориям работников отрасли. По словам Бойко, особенно остро этот вопрос стоит по отношению к работникам дошкольных учреждений.

По словам Бойко, за последние три года количество детей, посещающих дошкольные учреждения, возросло на 2 % — с 365.594 до 372.768; количество педагогических работников дошкольных учреждений увеличилось лишь на 1,5%.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter