Общество

Алесь Михалевич: Меня отпустили после того, как я дал согласие стать осведомителем КГБ

28 февраля 2011, 16:03
479
Общество EX-PRESS.BY
0
Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич на пресс-конференции рассказал шокирующие подробности свого пребывания в СИЗО КГБ. Политик прекрасно осознает, что за разглашение этих сведений может уже сегодня снова оказаться в "американке". Однако, по его словам, молчать об этих пытках нельзя.

"Утром 20 декабря мне в ультимативной форме было предложено выступить на БТ и осудить действия других кандидатов. Через несколько дней в СИЗО появились неизвестные люди в камуфляже. А потом начались массовые пытки", - заявил Алесь Михалевич 28 февраля на пресс-конференции в офисе Партии БНФ в Минске.

По его словам, задержанные стояли "по 40 минут и больше" голыми в холодном помещении. "Это далеко не единичная ситуация, - рассказал Алесь Михалевич. - Не буду описывать меньшие издевательства. Например, пол красили ацетонной краской и заставляли там находиться".
 
Далее политик рассказал еще более шокирующие подробности:
 
"С первых дней меня начали таскать на так называемые оперативные следствия. Единственный вариант, при котором могу выйти под подписку, пошел на этот шаг - подписал документ, что становлюсь тайным сотрудником агентом госбезопасности. Я никогда не был и не буду агентом КГБ, Прошу считать заявление как публичный отказ от подписанной бумаги. Сегодня утром я направил соответствующее заявление заказным письмом в Генералбную прокуратуру".

Вот что Алесь Михалевич рассказал о своем освобождении:
 
"Утром 10-го числа выволокли из СИЗО в наручниках, лицом упирался в землю. Требовали, чтобы я пообещал выполнять все требования сотрудников госбезопасности".

При этом Алесь Михалевич заявил, что осознает, что после сегодняшней пресс-конференции может снова оказаться в следственном изоляторе.
 
"Моя обязанность - рассказать о преступлениях, которые происходят в следственных изоляторе. Понимаю, мне будут мстить. Но кто-то должен остановить моральное и физическое уничтожение лидеров оппозиции.
 
Физическое воздействие - пытки и угрозы - шли и на других людей. Я был и остаюсь законопослушным гражданином. Эти факты не являются тайной следствия. Если тайна следствия - какими методами выколачиваются признания…
 
Я намерен оставаться на территории Беларуси, до конца следствия, до того момента, пока это следствие закончится", - заявил политик.


Белорусский партизан
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер