Общество

Каждая четвертая семья в Беларуси неполная

Общество ex-press.by
0
Изменилась ли белорусская семья за последнее время? Раньше было понятно, что такое семья – это мужчина и женщина в зарегистрированном браке, желательно чтобы были ещё и дети… А сейчас как?

Светлана Бурова: Да, изменений происходит очень много. Семья всегда изменялась… Но в последние 20-50 лет трансформация более заметна в супружеских, родительских и родственных отношениях, так как социальная жизнь стала более динамичной. А семья и общество – взаимосвязаны: если происходят какие-то заметные социальные явления и процессы в обществе, то это все сказывается на жизни людей в брачно-семейной сфере.

Какие основные новые тенденции?

Продолжает увеличиваться нестабильность браков. Уменьшается рождаемость – это уже не новое, но обычное явление. И тут динамика ухудшается… Появляются новые вариации в брачно-семейных формах, наблюдается трансформация ценностной структуры.

Существуют две основные формы семьи – расширенная и нуклеарная. Нуклеарная – это маленькая семья, в которой есть только родители и дети, либо только супруги… Расширенная – там, где есть еще какие-то родственники. Сейчас стало меньше расширенных семей, и процесс сужения продолжается. Семья у нас очень маленькая, в основном – три человека.

Увеличивается количество «неполных» семей, где есть только один из родителей. В Беларуси каждая 4-я семья – это семья, где есть только мать либо отец (преимущественно мать). Недавние исследования показали, что неполных материнских семей с детьми школьного возраста в Беларуси в 13 раз больше, чем отцовских.

Сколько обычно детей в белорусских семьях?

Типичная белорусская семья – это мама, папа и один ребенок. На втором месте – мама, папа и два ребенка. Но желание иметь детей у женщин и мужчин больше, чем есть на самом деле. Люди не реализуют потребности в детях по разным причинам – по экономической, по состоянию здоровья мужа или жены, в связи с экологическими проблемами. Но снижение рождаемости происходит, прежде всего, из-за изменения структуры жизненных ценностей. Внесемейные ценности становятся более важными, чем семейные. 

В семье стало больше равноправия

Светлана Бурова: Довольно давно у нас идет переход от традиционной (патриархальной) модели семьи к современной (эгалитарной). Патриархальная семья – это семья во главе с мужчиной. Там четко расписаны роли, которые существовали веками, где женщина подчиненное существо... Мужчина – глава, он принимает решения и несет ответственность за семью. Иерархия и субординация в таких семьях существует также между взрослыми и детьми (дети всегда подчиненные).

Процесс перехода от традиционной модели к современной идет трудно и очень медленно. У нас практически не осталось чисто патриархальных семей, но очень мало и эгалитарных… Много маргинальных вариантов, где смешано традиционное и новое.

Эгалитарная семья – это когда роли мужчины и женщины в семье равны?

Эгалитарная семья – это равноправная семья, где существует взаимоуважение, забота каждого о каждом. Там равны не только муж и жена, но и дети. Мнение ребенка должно учитываться так же, как и мнение взрослого.

Как долго живет пара вместе до вступления в брак? Увеличивается ли этот срок?

Вы затрагиваете вопрос так называемых «пробных» браков. Статистики такой, конечно, нет – государство их не фиксирует. Но социологи знают, что такие браки получают распространение. Если говорить еще о других новых формах брака, то получают распространение так называемые «фактические сожительства», которые почему-то многие называют гражданскими браками. Фактические сожительства отличаются от пробных браков намерениями женщины и мужчины. В первом случае они начинают жить вместе, не строя планов, что впереди – юридическая регистрация. Пробный же брак чаще всего является прелюдией перед юридическим заключением брака. Это как бы апробация совместной жизни перед регистрацией брака в государственных органах.

Обращаю ваше внимание, что статистики такой нет, но исследования показывают, что увеличивается количество молодых и не очень людей, которые предпочитают сойтись без всяких штампов в паспорте и жить вместе. И они могут жить долго, у них могут рождаться дети…

У фактических сожительств, с одной стороны, нет формализма, все построено только на моральных принципах и ответственности. Это как бы плюс. А с другой стороны, эти люди не имеют правовой защиты в случае разрыва отношений. И это минус. Если они решили когда-то сойтись и жить вместе, то, как только они разойдутся – никто за них не отвечает, государство не имеет к этому никакого отношения.

Поскольку есть тенденция распространения фактических сожительств, то, наверное, число браков, фиксируемых официальной статистикой, не соответствует истинной картине имеющихся разновидностей браков?

Конечно, это сказывается на статистике. Статистика ведь отслеживает только то, что официально оформлено в ЗАГСах. Поэтому истинной картины о количестве разных форм браков мы не имеем. Об этом можно узнать только с помощью социологических исследований.

Тем не менее, социологические исследования на эту тему проводятся?

Да, исследования показывают, что распространяются новые формы браков, что четверть детей в Беларуси рождаются именно в таких незарегистрированных браках. В Швеции и некоторых других странах западной Европы этот показатель вообще достигает 50%.

То есть по этому показателю мы приближаемся к странам западной Европы?

В этом да. Есть и другие формы брака. Например, «открытые браки», когда с согласия обоих допускается супружеская измена. Или «свингерство», как в США, когда обмениваются брачными партнерами… Гомосексуальные браки, опять же. В Европе уже 10 стран на юридическом уровне регламентируют такие браки, даже с правом усыновления и удочерения детей. То есть, там гомосексуальный союз может стать основанием для семьи.

У нас на юридическом уровне, конечно, этого нет. Хотя у нас тоже есть гомосексуальные союзы, и в основном это латентное явление.

Исследования, которые проводились в 2008 году, показали, что инициаторами разводов чаще бывают женщины…

Верно, потому что у женщин больше требований к браку…

А кто чаще инициирует создание семьи?

Как известно, для того, чтобы зарегистрировать брак, нужно заявление от обеих сторон. У нас брак – это добровольный союз двух человек. А как там происходит в добрачный период? Кто кого подталкивает к решению «давай поженимся»?… У меня есть предположения (не совсем необоснованные), что девушки проявляют сейчас большую инициативу, подталкивая парней или мужчин к решению о регистрации брака.

Какой сейчас средний возраст вступления в брак?

Возраст вступления в первый брак увеличивается. Насколько я помню, для женщин с 22 лет он увеличился до 24,5. Сегодня в брак вступают в более позднем возрасте. Подвижки есть и у мужчин, и у женщин. Здесь мы не оригинальны – западная Европа уже давно приближается к среднему возрасту вступления в брак где-то в районе 30 лет. Образовательный уровень вступающих в брак имеет значение. Люди, получающие и имеющие высшее образование, вступают в брак позже, чем те, у кого более низкое образование.

По сравнению с ними у нас довольно рано вступают в брак…

Да, на нас ещё довлеет советское прошлое. Есть выражение: «Возраст уже такой, что пора выходить замуж или жениться». В таких случаях люди нередко не соотносят свои социально-экономические условия с решением вступить в брак. В Западной Европе решение принимается более ответственно – когда есть материальная база, профессия, стабильная работа… Но там все больше нерегистрируемых браков.

У нас меньше смотрят на собственную самостоятельность?

Да, у нас больше оглядываются на мам и пап, которые должны после свадьбы содержать молодую семью. Я думаю, что это не очень ответственное отношение. Если мы говорим об ответственном отношении, то вступление в брак должно быть позже, так как и возраст настоящего экономического взросления сегодня наступает позже – люди дольше учатся и позже начинают зарабатывать на жизнь.

Обеспечены ли сегодня наши семьи материально? Например, насколько они обеспечены жильем?

Жилищная проблема существует. Более острая она у молодежи, но есть и у зрелых семей. Наше исследование в Беларуси в 2008 году показало, что многие люди (даже имеющие жилье) далеко не всегда удовлетворены его качеством и размером жилплощади.

Около четверти зрелых семей, которые прожили в браке более 5-ти лет, живут с родителями. А ведь нередко проживание с родителями может считаться фактором, который дестабилизирует отношения между супругами. Оптимальный вариант –  когда семья живет отдельно, но часто навещает родителей.

Если мы говорим про экономическую составляющую, то деньги и все что связано с материальным положением – первая причина, по которой в семьях происходят конфликты. Не чувства, не любовь, а именно деньги.

Какие ещё есть причины конфликтов?

На первом месте – экономический фактор (деньги), либо мало зарабатывают, либо неправильно расходуют… На втором месте – психологический фактор, который оформлен в виде общего суждения о взаимонепонимании. Типичное выражение: «Мы не понимаем друг друга». В исковом заявлении о разводе может быть прописано «не сошлись характерами». Это свидетельствует о том, что наше население психологически малограмотное, или даже безграмотное.

Считаю, что если бы удалось повысить уровень психологической образованности мужчин и женщин, было бы меньше конфликтов и разводов.

На третьем месте все, что связано с детьми. То ли методы воспитания не те, то ли отцы и матери по-разному видят будущее ребенка. Часто бывают конфликты из-за того, что папа меньше участвует в воспитании, чем мама.

На четвертом месте – распределение домашних обязанностей. Здесь мы говорим о действующих гендерных стереотипах, которые предписывают: жена делает это и это, а папа лежит на диване, может иногда вбить гвоздь или лампочку вкрутить. То есть, справедливости в распределении обязанностей между полами в семье маловато.

И последнее из пяти самых значимых причин конфликтов – это пьянство или алкоголизм. Обычно, это мужские вредные привычки. Но, к сожалению, и женщины все чаще начинают злоупотреблять алкоголем.

Насчет психологической образованности... Как часто в периоды кризиса пары обращаются за психологической помощью? Существует же семейные психотерапевты, к которым супружеская пара может ходить, чтобы наладить отношения…

Да, у нас есть хорошие специалисты, есть хорошие книжки. Но народ действует по шаблону – наши мамы, папы и бабушки никуда не ходили и мы не пойдем… Не очень цивилизованное отношение к тому, что есть научно разработанные способы, которые помогают нам преодолевать жизненные проблемы. Необходимо больше информировать население о таких возможностях, и как-то менять установки по отношению к своему поведению.
 
Пользуясь случаем, хочу призвать всех тех, кто нуждается в помощи, обращаться к психологам, психотерапевтам, сексологам. Нужно пользоваться плодами  цивилизации. Жизнь усложняется, и сложные вопросы нужно решать с помощью профессионалов. Это разумно.

Пойти к специалисту – это не стыдно, это нормально. Не стыдно должно быть признаться себе, что мне не хватает каких-то знаний, что есть люди, которые это знают и могут помочь. Ведь развод и повторный брак – далеко не выход для конфликтующих сторон. Опыт и статистика показывают, что повторные браки еще более неуспешны, чем первые. Там, как правило, повторяются все те ошибки, которые были в первом браке.

Раньше было – если женился, то уже и живи так до конца жизни, даже если не нравится. Сейчас в этом люди стали более свободны…

Да, раньше брак трактовался как пожизненный союз. Но это было где-то даже обоснованно. Недавние исследования в США показали, что несколько вступлений в брак сокращают человеку жизнь. Кроме этого многие браки не делают людей более счастливыми. А те пары, которые умеют преодолевать проблемы, в конечном итоге выходят на тот уровень удовлетворенности отношениями, который был в начале их совместной жизни, т.е. довольно высокий.

У нас существует проблема в том плане, что люди не умеют или не хотят преодолевать трудности, «бороться» за свое счастье, которое все-таки придет, если приложить усилия. Мало кто понимает, что семейная жизнь – это работа, это творчество, это требует больших духовных и моральных затрат. Мысли не новые, но они не в моде сегодня. Большинство предпочитает брать от семьи, не отдавая ей ничего взамен.

Внесемейные ценности сегодня преобладают над семейными?

Да, довольно часто. Люди хотят получать образование, иметь большие доходы, делать профессиональную карьеру, интересно отдыхать с друзьями, куда-то ездить… При таком образе жизни дети мешают. Сегодня идет реструктуризация жизненных ценностей, где детям не всегда хватает места.

Давайте сделаем небольшой прогноз. Что ожидает белорусскую семью в будущем? Будет ли и дальше расти количество незарегистрированных союзов?

Я думаю, что либерализация общества, индивидуализация жизни и продолжающаяся сексуальная революция будут способствовать увеличению количества фактических сожительств. Будет увеличиваться разнообразие моделей брачно-семейных отношений, новых форм... И это нормально. Люди экспериментируют, что-то ищут… Но мы должны быть не только более свободными в своих поисках, но ещё научиться брать на себя ответственность, быть более нравственными. Больше внимания обращать на духовные, нравственные вещи, нежели на материальные и физиологические. Ведь мы же все-таки люди – венец творенья.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter