Общество

Бюрократия и коррупция белорусских «гаишников»

03 марта 2011, 13:13
590
Общество EX-PRESS.BY
0
С 29 марта 2011 года вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которым белорусским водителям для поездок за рубеж якобы потребуются права нового, международного образца.

В этой связи белорусская ГАИ с 1 февраля начала замену водительских удостоверений старого образца на новые. Как сообщил сегодня замначальника УГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин, на сегодняшний день заменено 80 тыс. водительских удостоверений, передает БелТА.

"Никакого ажиотажа и проблем с заменой удостоверений сегодня нет", - утверждает представитель ГАИ.

Но на самом деле процедура замены сразу же покрылась волокитой и махровой бюрократией с элементами коррупции.

Например, на Ждановичах визуально действительно нет никакого «ажиотажа». Для замены удостоверения надо получить талончик с номером очереди. Замена начинается в 9 утра. Но в эти же 9 утра выясняется, что все талончики на сегодня уже разобраны. И такая ситуация повторяется изо дня в день. 

В других точках обмена прав, в частности на ул. Дзержинского, бесконечные и стоящие на месте очереди из желающих «обменяться» отбивают все желание получить права международного образца.

Для замены водительского удостоверения необходимо предоставить старое водительское удостоверение, паспорт, медицинскую справку и квитанцию об уплате пошлины, а также заполнить заявление. Вот только бланки заявления днем с огнем не сыщешь. Но проявив определенную настойчивость их (бланки) можно все же… купить у предприимчивых дельцов за 15 тыс. рублей.

Парадокс в том, что это заявление при подаче документов на замену сразу же уходит в стопку макулатуры – в него (в заявление) никто не смотрит, а все данные вносятся сотрудником ГАИ в компьютер с оригиналов документов. На замену прав без особого напряжения, если правда, не чесать языком, не трещать по мобиле, не обмениваться домашними историями и не уточнять ежеминутно погоду за окном, требуется не более 3-х минут (столько уходит на замену прав вне очереди, т.е по блату). Но это не белорусский метод работы. Минут 10-15, а то и 20 на клиента – такой ритм куда больше по душе сотрудникам ГАИ.

Подберезкин сегодня сообщил, что водительские удостоверения старого образца будут действительны для поездок в России и Украину до конца срока своего действия.

Но как утверждают высокопоставленные чины белорусского ГАИ, для поездок в другие страны также нет необходимости менять права, поскольку упомянутая конвенция не содержит неких жестких требований и регламентаций. То есть все вновь выдаваемые права должны соответствовать новым требованиям, однако использование удостоверений старого образца конвенция не запрещает. 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер