Общество

Представительница Фонда ООН: В Беларуси существует дискриминация женщин

05 марта 2011, 20:15
Общество ex-press.by
0
Зарплата женщины составляет 80% от зарплаты мужчин на одной и той же должности, а на домашнюю работу хозяйки тратят вдвое больше времени, чем хозяева.

В Беларуси существует дискриминация женщин, и эта проблема крайне актуальна. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказала специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Татьяна Пронько.

Как пример эксперт назвала то, что женщины затрачивают на неоплачиваемую домашнюю работу в неделю вдвое больше времени, чем мужчины. Также Татьяна Пронько отметила и тот факт, что зарплата женщины составляет 80% от зарплаты мужчин на одной и той же должности.

Впрочем, Татьяна Пронько говорит, что эти стереотипы все же меняются. Младшие поколения белорусов менее склонны к женской дискриминации.

Татьяна Пронько: "Молодое поколение, оно больше осознает, что это действительно дискриминация, что нет такого понятия, как мужская и женская работа. Что существенно, чтобы семья делилась поровну между мужчиной и женщиной. У старших поколений эти стереотипы более распространены. Очень часто матери провоцируют эти стереотипы у своих детей".

Однако статистика гласит, что в Беларуси на тысячу мужчин старше 80 лет приходится три тысячи женщин. Не опровергает ли это тезис о женской дискриминации? Эксперт полагает, что тут срабатывают другие факторы.

Татьяна Пронько: "Смертность мужчин выше, чем женщин. Особенно у нас большая смертность мужчин в трудоспособном возрасте: большое количество мужчин умирает, не доживая до 60 лет. Женщины, наверное, больше заботятся о своем здоровье, женщину воспитывают как будущую мать, и она всегда больше внимания уделяет своему здоровью. А мужчина... Также гендерный стереотип, что настоящий мужчина — он рискует, настоящий мужчина всегда здоров, он не может пожаловаться на свое здоровье и пойти к врачу. Поэтому и получается, что мужчины в связи с рискованностью жизни и недостаточной заботой о своем здоровье, к сожалению, имеют более высокую смертность".

Эксперт полагает, что со временем гендерная ситуация будет улучшаться, так как люди становятся более открытыми для дискуссии.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер