Общество

Юлия Чигирь: «Сидеть и не высовываться -- это не наш метод…»

11 марта 2011, 12:39
1062
Общество EX-PRESS.BY
0
Многие белорусы находятся под самым пристальным контролем. Некоторым стоит лишь выйти на площадь в качестве наблюдателя или просто прокомментировать какое-то политическое событие, как буквально на следующий день их начинают прессовать.

Так считает жена бывшего премьер-министра Беларуси Юлия Чигирь, которой пришлось пережить преследование и мужа, и сына.

Миллион на всю оставшуюся жизнь

«На Западе зачастую думают так: если лишили свободы за политику -- это преследование, а если выпустили -- дальше уже все просто, -- рассуждает Юлия Чигирь. -- Но на Западе есть суды, где можно искать помощи, независимые адвокаты, у которых никто не отбирает лицензию, когда они отстаивают права своих клиентов. А у нас человек вроде бы находится на свободе, но его жизнь полностью под контролем соответствующих служб. Стоит чуть высунуться, как сразу приходят судебные исполнители: мол, давненько мы тут не были, а что у вас нового? Думаю, так происходит не только у нас, но и у Андрея Климова, Михаила Маринича  и многих других”.

Напомним, что Михаилу Чигирю нужно погасить миллион долларов. В отношении Чигиря как бывшего главы «Белагропромбанка» было выдвинуто обвинение в служебной халатности в связи с переводом на счет одной из канадских фирм авансового платежа в размере 1 миллиона долларов под заказанные лифты в новое здание банка (дело было в 1994 году). Преемники Чигиря отказались от получения этих лифтов, а фирма-изготовитель не захотела возвращать авансовый платеж.

Этот самый миллион Михаил Николаевич и должен, по решению суда, вернуть государству. Из пенсии бывшего премьер-министра Беларуси удерживают около 300 тысяч белорусских рублей.

Сколько конкретно денег уже выплачено, сам Михаил Чигирь точно сказать не может.

«Если буду лет 500 жить, то, может, и погашу этот миллионный иск! -- говорит Чигирь. -- Стоит отметить, что вначале из моей пенсии ничего не удерживали, а потом жена написала какую-то жалобу в Генпрокуратуру по делу сына, и сразу вспомнили про мой иск и стали высчитывать. А раньше иск висел и висел… Принцип такой: сиди и не дергайся».

«Удерживать деньги из пенсии мужа стали ровно год назад, после того как Михаил Николаевич обратился к президенту с просьбой соблюсти закон и рассмотреть заявление об уголовном преследовании нашего сына, -- уточняет Юлия Станиславовна. -- Это заявление было спущено сверху в Генпрокуратуру. После этого я добилась встречи с Григорием Василевичем, рассказала ему обо всем. Однако ответа по существу  из Генпрокуратуры мы так и не получили, зато получили «пламенный привет» в виде удержания этих 20 процентов из пенсии».

Сын за отца

Не все утихло сегодня и с делом младшего сына Чигиря. В 2001 году Александра обвинили в торговле запчастями, снятыми с угнанных автомобилей. Подробности этого дела активно раскручивало Белорусское телевидение. Александра Чигиря приговорили к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за то, что он якобы «способствовал краже автомобилей». Юлия и Михаил Чигирь в один голос назвали судебное решение «политически мотивированным».

«Мой сын был задержан за полгода до президентских выборов, в которых я принимал участие, -- заявил тогда Михаил Чигирь. -- Я не отказался от оппозиционной деятельности, и потому мой сын был осужден».

«Судебные тяжбы по старым Сашиным делам до сих пор не прекратились, -- рассказывает Юлия Станиславовна. -- Просто все перешло в такое более тихое русло. Все имущество из квартиры вывезено -- даже те вещи, которыми пользовался ребенок. А куда вывезено -- не ясно. Я задавала этот вопрос генпрокурору Василевичу, но ответа не добилась. Не можем мы выяснить, куда девались автозапчасти, изъятые у сына. Их много раз показывали по БТ, стоимость этих запчастей эксперт оценил в 150 тысяч долларов. Так вот на сегодняшний день я не могу выяснить, куда они пропали. Мы хотели их реализовать и отдать деньги тем, кто был признан потерпевшим. Среди тех запчастей было 12 легальных неопознанных двигателей. А сколько стоит один двигатель от БМВ -- сами понимаете… Но после того, как я обратилась к генпрокурору, нам перечислили за все эти запчасти всего 170 тысяч белорусских рублей! А судебному исполнителю, который продал эти запчасти за такие смешные деньги, просто объявили выговор. А кто нам теперь должен возместить ущерб -- не ясно. Вот такая история…»

В конце минувшего года, как раз в разгар президентской кампании, Юлия Чигирь почти месяц провела в Германии -- ездила помочь старшему сыну Алексею с детишками.

“У него уже трое детей, -- делится подробностями Юлия Станиславовна. -- -- Младшему еще годика нет. Алексей уехал из Беларуси в августе 2000 года. Добрые люди предупредили, что принято решение прессинговать их с братом. Саша вот не захотел уезжать, и в феврале 2001-го его арестовали…»

Ломающая правила

Юлия Чигирь никогда не была в тени своего мужа. Она ломала правила негласного поведения чиновников «при дворе». Приходила вместе с мужем на приемы, куда министры, глядя на президента и опасаясь его гнева, никогда не брали жен. При этом Юлия Станиславовна не относится к тем дамам, которые всю оставшуюся жизнь оплакивают ту высокую должность, которую когда-то занимал их супруг.

«Я самодостаточна и могу реализовать себя в абсолютно любом направлении, -- говорит Юлия Станиславовна. -- Так что по высоким должностям не скучаю. Одно время было наоборот -- чувствовала, что перенасыщена какой-то чрезмерной открытостью, постоянным нахождением на виду. Мне хотелось большей уединенности и интимности. По натуре я вообще-то человек очень семейный и домашний, просто жизнь в определенный момент заставила меня стать активной общественной деятельницей. Хотя мне куда больше нравится общаться с подругами, которых у меня много, с родственниками. Не хочу сказать, что я закрытый человек, который живет исключительно для себя. Я все-таки живу для людей. Но когда находишься на виду, всегда есть те, кому ты нравишься и кого раздражаешь. Знаю, что многих очень раздражало мое присутствие среди тех, кто по каким-то причинам не хотел выводить в свет своих жен. А это не сильно приятно, когда тебя на каждом углу полощут…

У нас с Михаилом Николаевичем много друзей, которые нас не оставили в трудную минуту. И даже находясь на пенсии, мы находим много направлений, где можем найти себя…»

Даже в самые сложные минуты своей жизни Юлия Чигирь никогда не теряла оптимизма.

«Вы спрашиваете, откуда у меня столько сил? -- переспрашивает она. -- Я знаю, что когда-то наступит день, когда наша семья будет полностью реабилитирована. И сейчас я пишу жалобы, собираю все бумажки для того, чтобы если не я, то мои дети и внуки имели на руках все аргументы в нашу пользу…»

Марина Коктыш
Народная воля
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...