Общество

В Минске сносят здание первой электростанции XIX века

12 марта 2011, 14:30
806
Общество EX-PRESS.BY
0
Строители разрушили пристройки за историческими зданиями, которые ждет перенос на безопасное от стройки место. На месте памятника архитектуры появится гостиница "Кемпински".

Указ о строительстве рядом с цирком многофункционального комплекса президент подписал почти год назад, в мае 2010-го. Строительство должно уложиться до 2014 года, а гостиница и вовсе заработает до конца 2013 года.

Высотки появятся на месте зданий, которые признаны историко-культурными ценностями Беларуси. В указе президента сказано, что об их судьбе должно быть принято согласованное решение Министерства культуры, Мингорисполкома и заказчика.

На прошлой неделе в парке Горького, где располагается здание бывшей электростанции, уже началась разборка зданий. Тогда же председатель белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращения министру культуры Павлу Латушко и в Генпрокуратуру о том, что уничтожается памятник, который находится под охраной государства.

Но Министерство культуры не давало разрешения на снос историко-культурной ценности. Значит, электростанцию не должны сносить? Что же за руины появились в парке?

- Проводится разборка конструкций, пристроенных в конце 50-х годов, - рассказал "КП в Беларуси" начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский. - Сама электростанция была капитально перестроена в те годы, практически на две трети. Все, что осталось оригинального - фасадная часть и маленькое здание теперешней трансформаторной. Но и фасад бывшей станции уже не имеет неоготических завершений, которые были. Их нужно будет восстанавливать.

- То есть здания сохранятся?

- Они будут перемещены немного в сторону к мосту через Свислочь. Это компромиссное решение. Под новым комплексом будет большой подземный уровень, а гидрологическая ситуация в этом месте создает сложную ситуацию.

- Чтобы перенести, нужно разобрать их?

- Мы, конечно, говорим про ручную разборку. Но сохранить разобранный кирпич и вернуть его в работу очень сложно. Можно восстанавливать здание из материала, подобного по своему характеру с тем, из которого здание было построено. Инвесторы должны провести обследования, изучить глубину залегания фундамента, сделать обмеры... При восстановлении все работы должны будут вестись по сделанному исследованию и по обмерам. Все будет зависеть от таланта исследователей и архитекторов. Проблема непростая и неординарная. 

- Но статус памятника сохранится?

- В списке историко-культурных ценностей здание будет сохраняться. Факт появления Минской электростанции из истории вычеркнуть нельзя.

Строительство электростанции началось в конце XIXвека по решению губернатора Кароля Гуттен-Чапского, благодаря которому в Минске появилось множество оригинальных зданий. В 1894 году Чапский закупил оборудование и начал строительство здания в стиле неоготики. Благодаря станции через год центральные улицы города освещались при помощи электрических лампочек.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
Спорт
Логинов: На стойке не вылетела гильза — она застряла, приходилось выковыривать
Общество
Вирусологи считают, что COVID-19 мутирует из-за российской вакцины — Reuters
Общество
Петр Кузнецов: «Накал противостояния приближается к критическому уровню»
Общество
Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявили обвинение
Спорт
Гурков рассказал, как в Москве спецназ ФСБ задерживал Алексея Кудина
Общество
Водитель, состоявший в рыцарском клубе, двое детей. Кто тот мужчина, который поджег себя в Минске
Экономика
Эксперт: «Бюджет для властей — та самая тумбочка»
Общество
«Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
ВСЕ НОВОСТИ