Общество

Белорусская антиядерная кампания призвала правительство отказаться от строительства АЭС

13 марта 2011, 23:33
832
Общество EX-PRESS.BY
0
Белорусская антиядерная кампания призвала правительство Беларуси вынести урок из разворачивающейся в Японии трагедии и отказаться от планов строительства атомной станции в стране.

Об этом говорится в распространенном участниками инициативы открытом заявлении в связи с радиационными авариями на нескольких японских АЭС, произошедших после сильнейшего землетрясения в Японии.
 
Подписанты требуют прекратить строительство АЭС на островецкой площадке в Гродненской области, где в 1909 году в Беларуси произошло землетрясение силой 7 баллов, пишет БелаПАН.
 
"Мы обращаемся к руководству Беларуси с просьбой отказаться от планов строительства АЭС и искать инвестиции на модернизацию традиционной и развитие возобновляемой энергетики", - говорится в заявлении.
 
Участники белорусской антиядерной кампании призвали правительство и граждан Беларуси вынести урок из случившегося в Японии и признать, что безопасных АЭС не существует.
 
Под заявлением подписались участники кампании, российские и белорусские общественные организации и граждане, в том числе, Общественное объединение "Экодом", российская группа "Экозащита!", оргкомитет создания движения "Ученые за безъядерную Беларусь" и другие.
 
В Японии 11 марта произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов, одно из мощнейших с 1933 года. Оно вызвало цунами, а также серию подземных толчков силой выше 6 баллов. Природная катастрофа повлекла аварии на японских атомных электростанциях. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим чрезвычайных ситуаций из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусиме-1" 12 марта произошел взрыв, пострадали четыре человека. По информации Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии радиоактивное загрязнение распространилось за пределы станции. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1". Из опасной зоны эвакуировано более 80 тысяч человек.
 
В воскресенье на брифинге генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что существует угроза нового взрыва на одном из блоков японской АЭС "Фукусима-1", аналогичного произошедшему в субботу.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия уже подготовили рамочное контрактное соглашение о строительстве АЭС. Документ планируется подписать в мае, сообщил глава российской государственной атомной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече в Минске с первым вице-премьером Владимиром Семашко. По его словам, не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран. Беларусь просит у России на строительство АЭС государственный кредит в 9 млрд. долларов США сроком на 25 лет.
 
По словам Кириенко, в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
Общество
В магазине с национальными сувенирами «Мой модны кут» задержали жену владельца
Общество
Аналитик: «Выбран курс на подавление всего, но поскольку желаемого достичь не удается, подобные перетасовки будут продолжаться»
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
ВСЕ НОВОСТИ