Общество

Стоит ли белорусам опасаться землетрясений?

14 марта 2011, 01:45
1290
Общество EX-PRESS.BY
0
Пока Японию трясет, белорусы могут спать спокойно? Как выяснилось, хотя мы и можем похвастаться неблагоприятным для землетрясений месторасположением на карте, земная поверхность Беларуси также может содрогаться. И уже не единожды содрогалась.

Сегодня Европа оценивает все землетрясения по 12-балльной шкале. Верхний порог, на который может в худшем случае рассчитывать наша страна, - 7 баллов, рассказал директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

Землетрясение, которое произошло в Японии, - одно из самых сильных, которое помнит человечество, и магнитуда этого землетрясения одна из самых высоких – 8,9 балла. "Часто ее (магнитуду) путают с баллами, в которых измеряют интенсивность сотрясения поверхности", - отмечает Аркадий Аронов. Таких сейсмических событий за последние годы было не так много - в 2004 году в Северной Суматре (магнитуда 9,1 балла), в 2006 году на Курильских островах (8,3 балла), в 2007 году в Индонезии (8,5 балла), в прошлом году в Чили (8,8 балла).

Почему трясет именно Японию, для сейсмологов не секрет:

- Район расположения архипелага, где находятся Японские острова, - на Тихоокеанском сейсмоактивном поясе, там, где океаническая плита подползает под континентальную кору. На этом стыке как раз и происходят очень сильные землетрясения. Япония - сейсмоактивный регион. Сильное землетрясение с магнитудой 8,3 балла было в 2003 году в Хоккайдо. До основного толчка, который прошел 11 марта, за несколько дней проявилась активизация сейсмичности - произошло несколько толчков перед землетрясением (их называют форшоками). Теперь после основного толчка в Японии каждый день регистрируют достаточно сильные землетрясения - т.н. афтершоки. Не менее сильные землетрясения могут произойти и на Курилах, и на Сахалине, и на Камчатке.

За последствия землетрясения в Японии для Беларуси опасаться не стоит, мы находимся в разных геолого-тектонических условиях и на очень большом расстоянии.

- Нам это землетрясение ничем не грозит, кроме проблем с атомной станцией, если вдруг пойдут какие-либо выбросы. Правда, это будет уже проблемой всего мира, а не только Беларуси, - отмечает директор Центра геофизического мониторинга НАН.

- Возможны ли сильные землетрясения в нашей стране?

- Земля проявить себя может в любом месте. Другое дело, что есть более активные и динамические регионы вроде Японии, Индонезии, Филиппин и других сейсмоактивных регионов. Беларусь расположена в западной части древней восточно-европейской платформы. Здесь земля ведет себя достаточно тихо, хотя специалисты регистрировали и продолжают регистрировать землетрясения. В основной массе они неощутимы для человека, а только фиксируются приборами.

Хотя риск, что Беларусь может "трясти", все-таки есть. Примеры землетрясений, которые коснулись Беларуси, - землетрясение силой шесть баллов (по 12-балльной шкале) в районе Борисова в 1887, в 1908 году - в районе станции Гудогай (7 баллов). Не так давно специалисты обнаружили сведения о двух землетрясениях в районе Могилева в конце 19 века. В современное время были зафиксированы несколько слабых землетрясений в различных регионах на северо-западе Беларуси. Регулярно небольшие землетрясения происходят в Солигорском горнопромышленном районе, где добывают калийную соль. Все они слабые и являются ничем иным, как реакцией земли на техногенное вмешательство. Сегодня Европа оценивает все землетрясения по 12-балльной шкале. Верхний порог, на который может в худшем случае "рассчитывать" Беларусь, - 7 баллов.

Именно вмешательство человека может негативно сказаться на ситуации с землетрясениями в нашей стране. Оно требует особого контроля и мониторинга за происходящими сейсмическими процессами:

- При строительстве высотных зданий, гидротехнических сооружений, атомных станций мы должны учитывать, что и на нашей территории могут происходить землетрясения, которые могут оказывать сейсмические воздействия.

В то же время обычное промышленное гражданское строительство на ситуацию с землетрясениями не влияет: при строительстве учитывается возможность сейсмических воздействий.
А увеличение количества землетрясений в последнее время сейсмологи связывают с увеличением населения земли вдвое за последние 50 лет, урбанизацией и вмешательством человека. Раньше не было такого количества населенных пунктов (а соответственно, и высотных сооружений), опасных промышленных производств, водохранилищ и пр.

Несколько раз на большой территории Беларуси ощущались землетрясения - в 1940, 1977 и 1986 годах. Это отголоски землетрясений в Румынии и на Карпатах. Под влиянием землетрясений в этих регионах Беларусь может "трясти" максимум до 5 баллов. А когда в 2004 году в Калининграде произошло 7-балльное землетрясение, в некоторых регионах Беларуси его почувствовали (интенсивностью до 3-4 баллов).

Анализировать белорусские "высотки" на сейсмическую опасность стали не так давно

- В 2008 году был выпущен специальный норматив - "Технический кодекс установившейся практики для высотных зданий", который регламентирует в том числе и проведение работ по оценке сейсмической опасности при строительстве высотных зданий, - рассказывает Аркадий Аронов. - Поскольку все только начинается, еще ни проектировщики, ни строители в нашей стране в полной мере не осознают важности этой проблемы. Хотя, например, при выборе площадки под строительство АЭС, мы провели цикл работ - исследовали четыре площадки, дали свои заключения по оценке сейсмической опасности. Мы ведем проектирование системы сейсмического мониторинга для будущей АЭС. В нашей стране есть ряд необходимых нормативно-технических документов, которые касаются строительства атомной станции. Мы также давали заключения, необходимые для проектирования строительства гидросооружений. К тому же ни один серьезный зарубежный инвестор, который приходит в нашу страну, не даст ни копейки денег, если он не получит заключения о сейсмической опасности.

Справка

В состав Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук входит сеть сейсмических станций, которые обеспечивают контроль за происходящей сейсмичностью. В их числе - Плещеницкая геофизическая обсерватория, геофизическая обсерватория на Нарочи, сейсмические станции в Солигорске, Полоцке, Могилеве и Литвянах Островецкого района. В Беларуси не только контролируют сейсмическую ситуацию на территории страны, но и следят за обстановкой в Европе, а также фиксируют все сильные землетрясения, которые происходят в мире. Например, все сильные землетрясения, которые произошли в Японии, были также зарегистрированы в Беларуси. Данные записываются, передаются как в МЧС и другие республиканские ведомства, так и в международные центры данных.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Неисчезающий российский мираж, или «Опять эта проклятая неопределённость»
Общество
Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
Общество
Юриста фонда Навального высылают из России, так как у него белорусский паспорт
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
ВСЕ НОВОСТИ