Общество

Дмитрий Соловьев требует признать обыск незаконным

Лидер Могилевской областной организации ОО БНФ " Адраджэньне " Дмитрий Соловьев требует от суда признать доказательства, полученные во время обыска в его квартире, незаконными, запретить их использовать во время следствия и вернуть их хозяину. По этому поводу 15 марта он подал жалобу в Ленинский районный суд г. Могилева.

"В ходе обыска, который проходил в моей квартире 15 января 2011 года, не была выполнена процедура, которая предусматривается Уголовно-процессуальным Кодексом Республики Беларусь, а именно: не были вписаны в протокол обыска фамилии всех следователей, которые проводили этот обыск, а также было запрещено приглашать дополнительных понятых. Мы требовали этого, так как количество следователей не совпадало с количеством понятых, и это не давало возможности понятым видеть те действия, которые проводили следователи во время обыска. Это вылилось в то, что один из следователей находился рядом с включенным компьютером, который был позже конфискован. Возможно, что этот следователь мог неизвестно что ввести в этот компьютер, а потом это могло использоваться на судах над участниками площади ", - говорит Дмитрий Соловьев.

Дмитрий отмечает, что у него во время обыска изъяли компьютер, видеокамеру, флешку и два бело-красно-белых флага, которые ему не возвращены до сих пор.

"Правозащитная хроника" отмечает, что прокуратура г. Минска частично признала нарушения, которые были допущены во время обыска, однако посчитала их несущественными.

Правозащитник Борис Бухель считает, что каждое незаконное действие сотрудников милиции должно быть обжаловано.

"Уголовное дело в отношении участников "Площади" возбуждено необоснованно, и поэтому нельзя давать возможность использовать незаконно добытую информацию против этих активистов", - говорит Борис Бухель.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ