Общество

Конституция-94: «бомба под государство»

16 марта 2011, 17:19
1054
Общество EX-PRESS.BY
0
"Не понимаю, как может депутат, заявляя о ценности суверенитета, попутно называть первую Конституцию государства" бомбой "под это государство!".

Эти слова Виктора Гончара были ответом на мое выступление перед голосованием 15 марта 1994 года. Я действительно назвал проект Конституции "бомбой под государство"; мои коллеги по оппозиции БНФ использовали такие же экспрессивные формулировки, пытаясь заблокировать введение должности президента, которую предусматривала Конституция.

Сегодня некоторые обозреватели, говоря о лукашенковских дополнениях 1996 и 2004 годов, представляют Конституцию 1994 года чуть ли не как эталон.

Напрасно.

Эта Конституция (в варианте 1994 г., не говорю уже о "дополнениях") если и может быть примером - то того, как недомыслие, поспешность, игнорирование законов общественного развития, да и просто игнорирование здравого смысла могут привести общество в состояние глубокого, многолетнего политического кризиса.

Напомню хронологию.

С момента восстановления независимости в августе 1991 года депутаты БНФ требовали новых парламентских выборов ("новое государство - новый парламент"). Мы считали, что только новый, демократический парламент должен принимать новую Конституцию. Модель председателя ВС Станислава Шушкевича была другой: сначала Конституция, и только потом - выборы (особенно четко это принципиальное расхождение между нами обнаружилась в 1992 году, когда Шушкевич выступил против инициированного БНФ референдума о досрочных парламентских выборах). Но при этом Шушкевич, как и мы, был сторонником парламентской формы правления.

Мы были убеждены, что Беларусь не готова для введения президентского поста, что нужно время для установления многопартийности, формирования гражданского общества - а в "сервильном" (определение Позняка) обществе президент неизбежно перерастет в диктатора.

Наоборот, председатель Совмина Кебич стремился укрепить свои позиции, и советники убедили его, что президентство - лучший для этого путь.

Весной 1993 под влиянием "прокебичевского большинства" Шушкевич сменил позицию - и в проект Конституции были внесены "президентские" разделы.

Попутно, Верховный Совет решил расширить состав Конституционной Комиссии. Оппозиции БНФ удалось провести туда несколько своих депутатов, в том числе и автора этих строк. Однако сторонников президентства в составе комиссии все равно оставалось больше, и при голосовании неизменно побеждал нежелательный для нас вариант.

Однако некоторое время на сессиях ВС нам удавалось блокировать принятие президентства - до того момента, пока свои интересы во введении такого варианта не нашли Карпенко и Гончар.

Не буду сейчас давать политическую оценку Геннадию Карпенко - скажу только, что, по моему убеждению, его действия до 1995 года время были в пользу демократизации и укреплению белорусского независимости. Что касается Гончара, то про план "молодых волков" мне уже приходилось писать. Лукашенко используется в качестве "тарана" для отстранения Кебича, Гончар назначается премьером, Булахов - председателем Конституционного Суда. При авторитарном менталитете Лукашенко, долго ждать нарушений Конституции не пришлось бы. Конституционный Суд принял бы соответствующее решение, ну а при отрицательном отношении к Лукашенко и БНФ, и номенклатуры импичмент был бы делом скорым. Исполняющим обязанности президента делался бы премьер-министр, который бы имел самые лучшие шансы победить на внеочередных президентских выборах.

Но и действующий премьер Вячеслав Кебич считал, что его президентство - дело времени, надо только как можно скорее изменить Конституцию.

26 января 1994 года Шушкевич был отстранен от должности председателя ВС, на его место был назначен генерал-лейтенант милиции Мечеслав Гриб, который имел заметные заслуги перед Москвой - в качестве председателя комиссии ВС по национальной безопасности Гриб добился от Шушкевича присоединения Беларуси к военной системы коллективной безопасности СНГ (ОДКБ), которой фактически управлял российский Генштаб. Демократическое общество мгновенно почувствовало приход милицейского генерала на высшую должность - уже через несколько дней начались задержания оппозиционных активистов.

В феврале 1994 Верховный Совет приступил к голосованию по последним главам Конституции. Депутаты оппозиции БНФ в очередной раз заявили, что введение президентства приведет к диктатуре и отказались принимать участие в голосовании. Несколько дней нам удавалось блокировать принятие решения - все время не хватало то двадцати, то тридцати голосов.

И тогда Булахов и Гончар предложили пойти на нарушение регламента ВС и проводить голосование не через электронную систему, а поименными бюллетенями, причем - в течение трех дней, чтобы собрать побольше голосов.

Мы заявили, что это - грубое нарушение порядка голосования, что принятое таким образом решение не будет легитимным, но ВС согласился с предложением Гончара и Булахова.

В течение трех дней в Дом правительства привозили депутатов - некоторых (ветеранов) на каретах "скорой помощи", других мы, кажется, вообще видели впервые за четыре года каденции парламента.

15 марта 1994 года Конституция была принята - с нарушением регламента ВС. Спустя менее чем четыре месяца в Овальный зал вошел новоизбранный президент, а еще через девять месяцев - спецназ и группа КГБ "Альфа".

Сергей Наумчик
Радыё Свабода
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минздрав: за сутки от COVID-19 умерли 11 человек
Новости Борисова
На пожаре в Борисове погибли 4 человека, их личности устанавливают
В мире
В Москве на Пушкинской площади начались задержания
Новости Борисова
Директор школы в Борисове отжался от брусьев 50 раз и бросил вызов ученикам. Видео
Общество
Новый вид мошенничества: неизвестные требуют деньги за то, чтобы не было возбуждено уголовное дело за «политику»
Общество
Член правления Yara: за футболку «Аякса» вас в Беларуси немедленно арестуют
Общество
Цепи солидарности и шествия. Белорусы вышли на акции протеста (обновляется)
Политика
«Неформальная тусовка». Белорусский МИД прокомментировал встречу в Совбезе ООН с участием Тихановской
В мире
Во Владивостоке ОМОН жестко разогнал участников акции «Свободу Навальному!»
В мире
В Москве на Пушкинской площади, где должна пройти акция за Навального, начали перекладывать плитку
ВСЕ НОВОСТИ