Общество

Каждое слово может как излечить, так и убить

17 марта 2011, 08:16
877
Общество EX-PRESS.BY
0
14 марта в Москве, в Независимом пресс-центре, прошла пресс-конференция «Несбывшиеся надежды: репрессии в Беларуси после президентских выборов», по случаю опубликования нового доклада одной из ведущих мировых правозащитных организаций -- Human Rights Watch.
 
Тема понятна из названия, как, собственно, и смысловое наполнение. Но, в течение пресс-конференции было сказано две фразы, которые меня насторожили. Российский правозащитник Валентин Гефтер во время своего выступления сказал: «Я не верю в то, что людей в СИЗО КГБ пытают». После чего, глава Правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий произносит следующее: «Я, пожалуй, с Валентином соглашусь, хотя и были некоторые свидетельства о том, что людям заламывают руки, когда водят на допросы, и спать заставляют в определенном положении».
 
В том контексте, в котором произносились эти фразы, каждое слово имеет вес, и каждое слово может как излечить, так и убить. «Были некоторые свидетельства» -- достаточно странная формулировка для человека, являющегося вице-президентом Международной федерации прав человека. Алесь не может не знать о публичных свидетельствах Алеся Михалевича, Натальи Радиной, Александра Отрощенкова, которые последовательно и внятно изложили факты пыток. Как не может не знать и о непубличных свидетельствах тех, кто вышел из СИЗО КГБ под подписку о невыезде.
 
Конечно, мы можем развести схоластический спор на тему, что считать пыткой, а что нет, но Большой юридический словарь определяет это слово как «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие...». Опять же, мы можем остановиться на фразе «не верю» Валентина Гефтера, уподобившегося Станиславскому в правозащитной сфере. Но, по странному стечению обстоятельств, и правозащитная организация Human Rights Watch больше поверила правозащитникам, а не жертвам, оставив тему пыток в СИЗО КГБ за бортом своего доклада

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ