Общество

Миллионы для оппозиции

17 марта 2011, 09:54
1247
Общество EX-PRESS.BY
0
Весна набирает обороты, перепады давления становятся все жестче, и психи все отчетливее проступают в информационном пространстве. Особенно это чувствуется на фоне политического катаклизма, проживаемого Беларусью. Здесь, к чисто физиологическим аномалиям, добавились еще и аномалии политико-финансовые.

Европейские чиновники, пытаясь ответить белорусам на все укоры по поводу бесконечного заигрывания с диктатурой, выдали "на гора" цифру финансовой помощи белорусским демократическим силам -- 87 миллионов долларов, собранных "с миру по нитке". Подобные заявления у здравомыслящего человека вызывают смех, у идиота -- галлюцинации.

Для того, чтобы понять реальное положение дел, нужно поговорить с теми белорусами, которые что-то делают для изменения ситуации. Даже беглого разговора с руководителями структур, эффективно работающих внутри Беларуси и за ее пределами, достаточно чтобы понять -- нет ни только миллионов, но и тысяч долларов. Нет -- для производства и распространения полиграфической продукции; нет -- для ведения политических и социальных кампаний, хоть в стране, хоть за рубежом; нет -- для покупки полиграфического оборудования и компьютерной техники; нет -- для создания эффективной системы распространения информации; нет -- для ведения международной кампании солидарности...

Для чего есть? Для проведения семинаров, треннингов и конференций. Причем, на территории ЕС, с приглашением европейских же специалистов. По этому поводу вспоминаю одну историю. Однажды, после очередной акции, когда десятки человек находились в приемнике-распределителе в ожидании судебных заседаний, мы собирали людей для того, чтобы поддержать сидельцев перед зданиями судов. Олег Бебенин позвонил одной своей приятельнице в массовую, по тем временам, организацию "Супольнасць", и попросил о поддержке. Приятельница ответила: "От нас никто не сможет прийти -- у нас тренинг по правам человека".

Несколько дней назад прочитал о том, что "Свободный театр" "собирает деньги по всему миру". Понимаю, что писал человек не большого ума, но, между тем, театр в самое ближайшее время может прекратить свое существование именно ввиду отсутствия каких бы то ни было средств к существованию. И виной тому будет отнюдь не белорусская диктатура. Но что говорить о театре, который может хотя бы сыграть спектакль и получить за это какие-то деньги. А что делать общественной структуре, которая годами создавала сеть распространения информации. Ей-то что можно продать за деньги? Она может функционировать лишь за счет частных пожертвований и благотворительных фондов. Но подобная структура не очень интересна европейским чиновникам. То ли дело ЕГУ, БелСАТ или "Радио Рация". Там и бюджеты покруче -- исчисляются в миллионах, и находятся структуры за пределами Беларуси, и лоббировать их легко -- идут по графам "образование" и "сми". А эффективность при свержении диктатуры -- вопрос второй. Точнее -- десятый. Сегодня главное не эффективность борьбы с диктатурой, а эффективность освоения бюджетов.

Вместо того, чтобы создать серьезные экспертные советы, и вычленять эффективные белорусские и европейские структуры, способные противостоять диктатуре, еврочиновники начинают городить новую порочную форму, при которой коррупция будет расцветать по обе стороны границы. Помимо косвенных оценок долгосрочного влияния проектов на политико-социальную среду, есть факторы, которые легко определить: тираж издания или количество посетителей сайта, степень осведомленности жителей страны о проводимой кампании, география покрытия сетью распространения информации и т. д. Но нужны они лишь в том случае, если создаешь эффективный механизм для уничтожения диктатуры, а не просто имитируешь бурную деятельность.

Весенние психиатрические бюджеты диктуют и модель поведения политически активных пациентов. Одни создают бесчисленные "белорусские комитеты" по периметру страны; другие, не желая мелочиться, предлагают сразу создать правительство, и потребовать от всего мира, чтобы его признали, и имели дело только с ним. При этом, оно должно иметь бюджет, сопоставимый с польским, а размещаться где-нибудь в живописных предгорьях Альп, куда и будут наведываться европейские дипломаты, чтобы вручить верительные грамоты демократическому белорусскому царю. В подтверждение своих слов, хочу привести один документ, пришедший по электронной почте под грифом "конфиденциально". Перед тем, как с ним ознакомиться, не забудьте выпить успокоительное -- поверьте, оно не повредит. И берегите психику -- весна идет!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ