Общество

По программе Калиновского смогут учиться даже преподаватели, уволенные по политическим мотивам

21 марта 2011, 12:32
941
Общество EX-PRESS.BY
0
21 марта начинается внеочередная образовательная программа имени Кастуся Калиновского. Такая необходимость появилась в связи с многочисленными фактами отчислений студентов из белорусских вузов после событий 19 декабря. Впервые польские учебные заведения смогут принять не только студентов, но и аспирантов и даже уволенных по политическим мотивам преподавателей.

По данным Комитета защиты репрессированных "Солидарность", правительство Польши утвердило на этот год 150 стипендий для студентов, 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей. 

Председатель комитета Инна Кулей говорит, что программа предусматривает получение высшего образования и учебу в аспирантуре для людей, которые подверглись арестам, задержаниям, отчисленным из средне-специальных и высших учебных заведений; у кого были обыски либо штрафы, а также для детей репрессированных политиков, членов общественных организаций и компаний, которые подвергались преследованиям со стороны властей, передает Радыё Свабода.

По словам Кулей, в этой ситуации относительно хорошей новостью можно считать то, что число отчисленных студентов по крайней мере идет не на сотни, как это было в президентскую кампанию 2006-го года: 

- В программе примут участие не только молодые люди, которые были исключены из университетов, но и те, кто хотел бы учиться и теперь просто вынужден скрываться за пределами страны, - пояснила Инна Кулей. - И потому эти люди, наконец, смогут начать свое образование в европейских университетах. 

Для многих исключенных студентов обучение прекратилось фактически в самый разгар зачетов или допусков к сессии. Некоторым оставался год и меньше до окончания вуза. 

Программа имени Кастуся Калиновского была учреждена 30 марта 2006 года в знак солидарности Польши с пострадавшими во время президентской кампании. Соответствующий документ подписали бывший кандидат в президенты на выборах 2006-го Беларуси Александр Милинкевич и тогдашний премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. Программа утверждена Конференцией ректоров польских академических школ и конференцией ректоров польских университетов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
ВСЕ НОВОСТИ