Общество

Почему в Беларуси продолжают стреляться милиционеры?

21 марта 2011, 13:10
1270
Общество EX-PRESS.BY
0
В марте свели счеты с жизнью два сотрудника милиции: трагедии произошли в Березе и Гродно. Официальной реакции руководства МВД общественность по этому поводу не дождалась, хотя самоубийства представителей правоохранительных органов становятся уже почти рядовым явлением.

Утром 7 марта 23-летний следователь Березовского РОВД пришел на дежурство, а днем в его кабинете раздался выстрел. Своей девушке он как-то обмолвился о проблемах на службе, но вдаваться в подробности не захотел. В семье военных, где вырос молодой человек, не принято было обсуждать рабочие проблемы, сообщает «КП в Беларуси». Правда, родственники погибшего не верят в самоубийство.

На следующий день, 8 марта, в Гродно в служебной квартире повесился начальник Департамента охраны МВД Гродненской области 40-летний Вадим Романюк. Областная прокуратура и управление собственной безопасности УВД облисполкома занимаются расследованием трагедии.

В 2011 году это первые самоубийства сотрудников милиции, о которых стало известно прессе. В прошлом году широкую огласку получили также два случая суицида представителей правоохранительных органов. В Могилеве на православное Рождество застрелился из охотничьего ружья прапорщик Ленинского отдела Могилевского Департамента охраны МВД, который прослужил в органах внутренних дел более 20 лет. В Бобруйске в ГУВД покончил жизнь самоубийством из своего табельного пистолета 36-летний майор милиции.

Но вероятно, количество самоубийц среди сотрудников милиции в 2010 году было большим. Предыдущий, 2009 год, побил все рекорды по количеству самоубийств в органах внутренних дел, сообщал «Ежедневник». По данным МВД, всего за год по той или иной причине к суициду прибегли 14 сотрудников милиции.

Статистику за 2010 год в открытых источниках найти уже было невозможно. Но по данным Республиканского научно-практического центра психического здоровья именно сотрудники правоохранительных органов стабильно занимают первое место по количеству самоубийств среди представителей других профессий, сообщало «Еврорадио». Объясняется это эмоциональным напряжением труда, социально-бытовыми проблемами, неурядицами на службе, а также свободным доступом к средствам совершения суицидов – табельному оружию.

Комментариев руководства МВД по недавним трагедиям также не последовало, неизвестно даже предпринимаются ли какие-то кардинальные меры по искоренению случаев самоубийства среди сотрудников милиции. Пока больше похоже на то, что люди, от которых зависит безопасность и спокойствие общества, скрывают от него информацию о своем психологическом состоянии.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ