22 марта в суде Партизанского района Минска начался процесс по делу Никиты Лиховида, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках 19 декабря (по ч.2 арт.293 УК РБ). Начало судебного процесса, было назначено на 10 утра. В начале процесса 29 сотрудников спецназа назвали себя пострадавшими от действий Лиховида.
Никита Лихавид был задержан 19 декабря на площади Независимости и осужден на 15 суток ареста в Жодинском СИЗО. Однако 23 января постановление об аресте было отменено, и Никита был переведен в статус обвиняемого по делу о массовых беспорядках.
Также 22 марта в суде Московского района Минска в 13 часов начнется рассмотрение уголовного дела Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова.
9:50
В зал суда запустили журналистов. Заходить позволили примерно в 9.30. Через десять минут из зала удалили фотожурналистов и видеоператарав, после этого первые четыре ряда заняли крепко сложенные молодые люди. Среди них несколько пострадавших сотрудников спецназа, известных по процессу над Бреусам и Гапоновым.
В зале присутствуют наблюдатели от ОБСЕ, правозащитники, мать Никиты Лиховида, представители немецкого и шведского посольств.
10:00
Судья начала опрашивать Лиховида. Одним из первых спросила, владеет ли Никита русским языком и может ли отвечать на вопросы на русском.
Лиховид согласился вести заседание на русском. Молодой человек отвечал на вопросы конкретно и уверенно, выглядит также бодро.
После опроса подозреваемого судья попросила встать пострадавших. Они встали - их оказалось двадцать девять человек.
Адвокат возразила потому, что все 29 сотрудников милиции не могут считаться потерпевшими. Раньше только 15 из них фигурировали в деле о массовых беспорядках. С возражениями адвоката не согласился прокурор, а вот вопрос судьи к спецназовцам, считают ли они себя пострадавшими вызвало у них разногласия - часть сотрудников правоохранительных органов выразила желание не признавать себя потерпевшими. Однако когда судья опросила каждого из милиционеров лично, то они все опять согласились быть потерпевшими.
Сейчас судья вышла в отдельное помещение для принятия решения по ходатайству адвоката Лиховида.
Мы продолжаем следить за ходом процесса.
Никита Лиховид родился 27 мая 1990 года в Минске. После окончания средней школы № 177 поступил на юридический факультет негосударственного Минского института управления. Учился заочно. После событий 19 декабря, по словам руководства факультета, исключен не был, но автоматически попал в академический отпуск (не успел сдать зачет из-за ареста), восстановление из которого в ближайшие 1-2 года вряд ли будет возможным. Хотя в то же время, парню пришло официальное приглашение на сессию.
В неполный 21 год успел стать активистом Движения "За свободу". Задержан 19 декабря на Площади Незалежнаци, осужден на 15-суточный арест, но 23 января постановление об аресте было отменено, и Никита переведен в статус обвиняемого по делу о массовых беспорядках. Из Жодинского СИЗО его перевели в минскую "Володарку".
Напомним, суд Московского района города Минска 10 марта освободил из-под стражи граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса и белоруса Дмитрия Медведя, которые обвинялись в беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года. Судья назначил каждому из россиян штраф в 300 базовых базовых величин. Белорус Дмитрий Медведь получил три года «домашней химии». Ранее 2 марта в суде Фрунзенского района Минска был оглашен приговор фигурантам по делу о беспорядках 19 декабря Дмитрию Новику, Александру Молчанову, Александру Отрощенкову. Обвиняемые получили сроки от 3 до 4 лет лишения свободы.
Первый осужденный по делу "19 декабря" Василий Парфенков приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение принял 17 февраля суд Фрунзенского района Минска. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.
Подпишитесь на
канал EX-PRESS.BY
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter