Общество

Что у белорусов белорусское?

22 марта 2011, 13:38
1298
Общество Завтра твоей страны
0
За последние годы Республиканское общественное объединение «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» генерировала столько идей, что его активности могла бы позавидовать любая общественная организация.

Какие из них были услышаны и о чем по-прежнему мечтает ТБМ, анализирует "Завтра твоей страны". 

Создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка 

В январе ТБМ представило концепцию закона «О защите и государственной поддержке белорусского языка», где предложило создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка. Предполагается, что концепция будет утверждена 23 октября на XI съезде ТБМ и передано в Совет министров. 

Объявить в Беларуси Год культуры и языка 

ТБМ выступило с таким предложением 29 сентября 2010 года. Его суть - в привлечении внимания к языку и принятии поправок в закон о белорусском языке, чтобы им можно было пользоваться во всех сферах и чтобы осуществилось настоящее равенство двух государственных языков. 

Принять закон о защите и государственной поддержке белорусского языка 

В сентябре прошлого года была попытка еще раз обратить внимание на использование языка в образовании. ТБМ приняла заявление, где отмечалось, что 1 сентября вступает в силу закон «О правилах белорусского орфографии и пунктуации», одновременно в школе увеличивается количество часов на обучение иностранному языку. 

«Кажется, то же надо сделать и с белорусским языком - добавить количество часов, вернуть преподавание истории и географии Беларуси во всех школах на родном языке, а также экзамен по белорусской литературе. Но Министерство образования о белорусском языке заботиться не собирается, и поэтому количество учеников, которые обучаются на белорусском языке, сократилось до 18%... Сейчас в первый класс идут дети, которые дома никогда не слышали белорусского языка, так как их отцы и деды, которые живут в больших и малых городах, утратили связь с родным белорусскоязычным окружением, говорят дома в основном на «трасянке», - отмечается в заявлении. 

Ничего в системе образования не изменилась. По сравнению с прошлым годом учеников, которые обучаются на белорусском языке, стало на 1% меньше. Чиновники прикрываются тем, что язык обучения в школе выбирают родители. 

Вернуть язык на телеканалы! 

Глава Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько согласился почти со всеми предложениями председателя Олега Трусова по белорусизации отечественных телеканалов. Среди предложений объединения - перевод на белорусский язык с 1 февраля половины новостей на Первом национальном телеканале; подготовка цикла передач по тематике: «Шедевры белорусского зодчества», «Наши знаменитые земляки», «Национальный театр на экране», «Белорусы в мире» . 

Почти все состоялось. Правда, предложение ТБМ в течение года перевести полностью на белорусский язык один из отечественных телеканалов, как это сделано в других двуязычных странах (Казахстане или Ирландии) еще рассматривается. 

Назвать улицы по-белорусски 

Многие предложения ТБМ касались названий улиц по-белорусски. Из последних достижений - минской улице Торговой вернули ее давнее название - Зыбицкая. Кроме того, в микрорайоне Сокол новой улице будет дано имя Героя Советского Союза лётчыцы Валентины Гризодубовой, а запроектированной магистрали, которая продолжит улицу Петра Глебки в границах улиц Сергея Притыцкого и Александра Одоевского, дано имя Евфросинии Полоцкой. 

У Олега Трусова еще есть идея - чтобы столичная улица Берсона получила имя Эдварда Войниловича - мецената костела Святых Симеона и Елены, выдающегося общественно-политического деятеля, который много сделал для Беларуси и Минска. 

Расширение применения белорусского языка в транспорте 

Одна из самых значимых инициатив, которые имели успех - расширение использования белорусского языка в транспорте. 

- Мы семь лет боролись, чтобы стало возможным использование белорусского языка в транспорте. Замечу: то, какой язык звучит в автобусах, электричках, очень важно, потому что это объединяет людей и делает соответствующим их отношение к языку. Я же езжу в электричке ежедневно и вижу, как люди начинают естественно разговаривать на белорусском языке, - отмечает Олег Трусов. 

Он вспоминает анекдот из новейшей истории на эту тему. Мол, приезжает из Беларуси иностранец и говорит, что выучил белорусский язык. Его просят: «Ну, скажи что-нибудь». « Асцярожна, дзверы зачыняюцца», - говорит тот. 

Среди достижений присутствия белорусского языка в повседневной жизни Олег Трусов напомнил рекламу на белорусском языке. 

Создать белорусскоязычный университет 

Среди важных дел, которые надо осуществить, но пока не удается - создание белорусского национального университета, где преподавание будет вестись на белорусском языке. 

- За это мы боремся 15 лет. Но пока такого учебного заведения в стране нет, - признает Олег Трусов. - Какие-то небольшие сдвиги в вузах есть. Например, удалось оставить преподавание белорусского языка. Сейчас везде преподают профессиональную лексику на белорусском языке. Между тем, если будут белорусскоязычные вузы, будет распространяться язык и в школах, так как родители начнут выбирать для своих детей обучение именно на белорусском языке. 

Так произошло на Украине. Замечу, что в Беларуси есть для этого и организационная, и научно-методическая база, а также преподаватели. Мы верим, что идея создания белорусскоязычного университета реализуется. 

Как отмечает один из создателей Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев, можно искать нетрадиционные способы реализации этого проекта:

- Например, перспективным рынком образовательных услуг может стать электронное обучение, которое в Беларуси находится на низком уровне. Белорусский язык мог бы стать определяющим ресурсом развития таких независимых вузов. Так как эта ниша пока не заполнена, несмотря на общественную потребность, - считает эксперт.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Федута: В тот момент, когда Путин скажет: «Саша, ты перешел уже определенную границу», – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад
Экономика
Эдуард Пальчис: Режим сам будет загонять себя всё глубже в яму по той причине, что он отказываются признавать реальность
Общество
Мацкевич: Большая часть тех, кто всё ещё на стороне режима, вовсе не лукашисты
Политика
Венедиктов: Путин настоял на том, чтобы в Беларуси был запущен процесс транзита власти, этим самым продолжая ослаблять Лукашенко
Общество
Романчук: Думаю, что рубль пробьёт границу 3,0 за доллар к концу года
Спорт
БАТЭ решил расстаться с Кириллом Альшевским
Общество
Музыкант Александр Помидоров задержан после уличного концерта в Минске
Экономика
Над одним из цехов «Гродно Азота» снова горит факел. На заводе рассказали, что произошло
Общество
Байнет: «Это и есть Беларусь при Лукашенко»
Общество
«В декларацию записал даже шоколадку». Репортаж с белорусско-литовской границы после усиления контроля
ВСЕ НОВОСТИ