За последние годы Республиканское общественное объединение «Общество белорусского языка имени Франциска Скорины» генерировала столько идей, что его активности могла бы позавидовать любая общественная организация.
Какие из них были услышаны и о чем по-прежнему мечтает ТБМ, анализирует "Завтра твоей страны".
Создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка
В январе ТБМ представило концепцию закона «О защите и государственной поддержке белорусского языка», где предложило создать специальный государственный орган по поддержке белорусского языка. Предполагается, что концепция будет утверждена 23 октября на XI съезде ТБМ и передано в Совет министров.
Объявить в Беларуси Год культуры и языка
ТБМ выступило с таким предложением 29 сентября 2010 года. Его суть - в привлечении внимания к языку и принятии поправок в закон о белорусском языке, чтобы им можно было пользоваться во всех сферах и чтобы осуществилось настоящее равенство двух государственных языков.
Принять закон о защите и государственной поддержке белорусского языка
В сентябре прошлого года была попытка еще раз обратить внимание на использование языка в образовании. ТБМ приняла заявление, где отмечалось, что 1 сентября вступает в силу закон «О правилах белорусского орфографии и пунктуации», одновременно в школе увеличивается количество часов на обучение иностранному языку.
«Кажется, то же надо сделать и с белорусским языком - добавить количество часов, вернуть преподавание истории и географии Беларуси во всех школах на родном языке, а также экзамен по белорусской литературе. Но Министерство образования о белорусском языке заботиться не собирается, и поэтому количество учеников, которые обучаются на белорусском языке, сократилось до 18%... Сейчас в первый класс идут дети, которые дома никогда не слышали белорусского языка, так как их отцы и деды, которые живут в больших и малых городах, утратили связь с родным белорусскоязычным окружением, говорят дома в основном на «трасянке», - отмечается в заявлении.
Ничего в системе образования не изменилась. По сравнению с прошлым годом учеников, которые обучаются на белорусском языке, стало на 1% меньше. Чиновники прикрываются тем, что язык обучения в школе выбирают родители.
Вернуть язык на телеканалы!
Глава Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько согласился почти со всеми предложениями председателя Олега Трусова по белорусизации отечественных телеканалов. Среди предложений объединения - перевод на белорусский язык с 1 февраля половины новостей на Первом национальном телеканале; подготовка цикла передач по тематике: «Шедевры белорусского зодчества», «Наши знаменитые земляки», «Национальный театр на экране», «Белорусы в мире» .
Почти все состоялось. Правда, предложение ТБМ в течение года перевести полностью на белорусский язык один из отечественных телеканалов, как это сделано в других двуязычных странах (Казахстане или Ирландии) еще рассматривается.
Назвать улицы по-белорусски
Многие предложения ТБМ касались названий улиц по-белорусски. Из последних достижений - минской улице Торговой вернули ее давнее название - Зыбицкая. Кроме того, в микрорайоне Сокол новой улице будет дано имя Героя Советского Союза лётчыцы Валентины Гризодубовой, а запроектированной магистрали, которая продолжит улицу Петра Глебки в границах улиц Сергея Притыцкого и Александра Одоевского, дано имя Евфросинии Полоцкой.
У Олега Трусова еще есть идея - чтобы столичная улица Берсона получила имя Эдварда Войниловича - мецената костела Святых Симеона и Елены, выдающегося общественно-политического деятеля, который много сделал для Беларуси и Минска.
Расширение применения белорусского языка в транспорте
Одна из самых значимых инициатив, которые имели успех - расширение использования белорусского языка в транспорте.
- Мы семь лет боролись, чтобы стало возможным использование белорусского языка в транспорте. Замечу: то, какой язык звучит в автобусах, электричках, очень важно, потому что это объединяет людей и делает соответствующим их отношение к языку. Я же езжу в электричке ежедневно и вижу, как люди начинают естественно разговаривать на белорусском языке, - отмечает Олег Трусов.
Он вспоминает анекдот из новейшей истории на эту тему. Мол, приезжает из Беларуси иностранец и говорит, что выучил белорусский язык. Его просят: «Ну, скажи что-нибудь». « Асцярожна, дзверы зачыняюцца», - говорит тот.
Среди достижений присутствия белорусского языка в повседневной жизни Олег Трусов напомнил рекламу на белорусском языке.
Создать белорусскоязычный университет
Среди важных дел, которые надо осуществить, но пока не удается - создание белорусского национального университета, где преподавание будет вестись на белорусском языке.
- За это мы боремся 15 лет. Но пока такого учебного заведения в стране нет, - признает Олег Трусов. - Какие-то небольшие сдвиги в вузах есть. Например, удалось оставить преподавание белорусского языка. Сейчас везде преподают профессиональную лексику на белорусском языке. Между тем, если будут белорусскоязычные вузы, будет распространяться язык и в школах, так как родители начнут выбирать для своих детей обучение именно на белорусском языке.
Так произошло на Украине. Замечу, что в Беларуси есть для этого и организационная, и научно-методическая база, а также преподаватели. Мы верим, что идея создания белорусскоязычного университета реализуется.
Как отмечает один из создателей Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев, можно искать нетрадиционные способы реализации этого проекта:
- Например, перспективным рынком образовательных услуг может стать электронное обучение, которое в Беларуси находится на низком уровне. Белорусский язык мог бы стать определяющим ресурсом развития таких независимых вузов. Так как эта ниша пока не заполнена, несмотря на общественную потребность, - считает эксперт.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмитеCtrl+Enter