Общество

Вместо Минфина молодым семьям будет помогать президент

22 марта 2011, 18:11
1840
Общество Еврорадио
0
На смену постановлению Минфина о помощи молодым семьям в выплате задолженности по строительному кредиту при рождении ребенка пришел Указ президента.

На днях корреспондент Еврорадио стал свидетелем переполоха у дверей отдела жилищной политики в администрации одного из районов Минска. Инициатором волнений стала молодая женщина с ребенком. И разговор касался льготных кредитов молодым семьям на строительство жилья. По ее словам, на днях был принят некий закон, который отменял "помощь государства в погашении кредита при рождении ребенка". Мол, она так рассчитывала на эту возможность, а ее больше не будет.

Ответить, действительно ли появился нормативный акт такого рода, в отделе жилищной политика Администрации Партизанского района столицы корреспонденту Еврорадио не сумели. Как отмечает начальник отдела Людмила Шестакова, с ними никогда не советуются, что отменять и какие новые законы принимать.

Людмила Шестакова: "На сегодняшний день я ничего об этом не знаю. С нами эти вопросы никогда не согласовываются и предварительно нас не информируют о том, что что-то будет отменяться или что-то новое будет приниматься. Вообще, это уже не наши вопросы (погашения кредита — Еврорадио), так как если там где-то что-то, то решается оно только через банк".

Еврорадио нашло постановление, которое так напугало молодую маму. Оно было принято Министерством финансов и Министерством образования в феврале этого года. Действительно, это постановление отменяет прежнее Положение о государственной помощи молодым семьям, которые взяли кредит на строительство жилья и у которых родился ребенок. Ранее государство при рождении первого ребенка оплачивало 10% задолженности по жилищному кредиту, при рождении второго — 20%.

Больше эта норма не действует. И комментировать каким-либо образом этот законодательный акт, касающийся финансовой помощи молодым семьям, в "Беларусбанке" отказались. Но, по словам руководителя пресс-службы Минфина Ирины Комар, эта отмена — не более чем приведение в порядок законодательных документов. Дескать, несколько месяцев назад был подписан Указ президента о помощи молодым семьям при строительстве жилья.

Ирина Комар: "Утратили силу определенные положения Министерства финансов для выполнения Указа президента Беларуси, в котором целиком установлен порядок оказания помощи молодым семьям относительно строительства, приобретения жилья".

По ее словам, и в соответствии с президентским указом помощь молодым семьям в связи с рождением ребенка оказываться будет.

Ирина Комар: "Ну, вот написано в 5-й статье, что при рождении в молодой семье первого и второго ребенка после заключения кредитного договора до введения жилого дома в эксплуатацию, а также при рождении в молодой семье двойни или при усыновлении-удочерении одновременно двух детей после заключения кредитного договора финансовая помощь остается. В размере 10% от суммы задолженности по выданным льготным кредитам и 20% по выданным кредитам, уменьшенные на сумму финансовой помощи, рассчитанной на первого ребенка".

Как видно, речь идет исключительно о помощи при выплате кредита в том случае, если ребенок родился после заключения кредитного договора с банком. Как объясняет специалист Минфина, такая формулировка в законе дается потому, что ребенок, рожденный до заключения кредитного договора, и так "финансируется" государством. Льготным кредитом, который выдается и на него в том числе.

Ирина Комар: "Если, например, один человек, пусть себе я, строю жилью, даже договор заключила. И если до того, как дом сдадут, а я вышла замуж, то у меня изменился состав семьи и я могу докредитоваться. Или когда рождается ребенок. А когда это происходит после того, как дом сдан, то там другая ситуация — вам потом 10 или 20% спишут с суммы кредита".

И заметила, что расширяться молодой семье за счет рождения детей выгоднее до начала строительства и заключения договора на кредит. И квартиру большую можно строить, и по деньгам выиграете.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ