Общество

Литва нашла способ заставить Беларусь отказаться от строительства АЭС?

Общество ex-press.by
0
Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, вернувшийся с внеочередного заседания Совета по энергетике ЕС, утверждает, что у Литвы есть рычаги давления, которые могут изменить планы Беларуси, связанные со строительством новой атомной электростанции в 50 км от Вильнюса.

Он сказал, что во время весенней парламентской сессии представит специальный проект закона, в котором будут предусмотрены эти рычаги. Однако подробнее он говорить об этом не стал, передает Delfi.lt.
"Мы считаем, что у нас есть рычаги. Сейчас мы их обсуждаем и, думаю, представим закон, который позволит применить определенные рычаги давления. Сегодня еще рано о них говорить, пока нет проектов. Возможны различные варианты, в первую очередь возможен наш закон, однако мы можем обсудить и предложить определенную директиву ЕК, тогда будем видеть, какие шаги предпринимать в дальнейшем", – сказал 23 марта Секмокас.

Он утверждает, что на Совете высказал жесткую позицию о планах на строительство атомных электростанций рядом с Литвой и заручился поддержкой других стран.

"Я высказал категорический протест, эти АЭС (Калининградская и Белорусская – DELFI) должны отвечать требованиям безопасности, должны провести не имитационную, а реальную оценку воздействия на окружающую среду, об этом должны услышать", – сказал министр энергетики.

Семашко: Беларусь – не Япония. Белорусской АЭС быть

Однако Беларусь не собирается отказываться от строительства АЭС на границе с Литвой. Беларусь не намерена изменять свои планы по строительству атомной электростанции, в том числе - на фоне произошедших событий в Японии. "На вопросы безопасности мы будем обращать особое внимание", - заявил журналистам в понедельник 14 марта первый вице- премьер правительства Владимир Семашко.
Семашко подчеркнул, что одним из требований при выборе площадки под строительство АЭС является сейсмичность территории.

"Мы рассчитывали проект, исходя из сейсмической устойчивости не менее 8 баллов", - сказал Семашко, отметив, что "таких зон в Беларуси нет".

Первый вице-премьер заявил, что белорусская сторона рассчитывает подписать 15 марта в Минске соглашение с Россией о строительстве АЭС.

"Надеюсь, завтра будет подписано соглашение", - сказал Семашко.

Соглашение было подписано 15 марта. И Россия гарантировала безопасность певой белоурсской АЭС. Не все эксперты поверили.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter