Общество

Минприроды: С глобальным потеплением в Беларуси станет больше ураганов

23 марта 2011, 14:43
893
Общество EX-PRESS.BY
0
Изменение климата приведет к росту неблагоприятных и экстремальных погодных явлений в Беларуси. Об этом сообщила 22 марта директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Мария Герменчук. По словам руководителя департамента, глобальное изменение климата уже привело не только к увеличению среднегодовой температуры на 1,1 градуса, но и к появлению нетипичных ранее для Беларуси явлений.

Так, в 2009 в Буда-Кошелевском и Чечерском районах прошли смерчи, при которых скорость ветра превысила 25 метров в секунду. В июле-августе 2010 года ветер ураганной силы ломал массивы столетних сосен, как свечки. От урагана пострадало более 2,5 тыс.га леса. В текущем году ураган "Николас" тоже принес много бед лесам.

Кроме того, увеличивается количество экстремальных явлений, связанных с осадками. Например, 26 июня 2009 года произошло небывалое подтопление улицы Немига в Минске - за 2 часа 50 минут выпало 56 мм осадков. Подобные явления были отмечены в Слуцке и Борисове.

"Специалисты отмечают своего рода цикличность этих неблагоприятных погодных явлений. Но, регистрируя возросшее количество экстремальных явлений, мы выстраиваем достаточно стройную рамочную основу для климатического обслуживания, которая позволит отраслям экономики, органам госуправления, населению принимать адекватные меры для страхования рисков по предотвращению ущерба и извлечению максимальной пользы из условий изменяющегося климата", - подчеркнула Мария Герменчук.

Если для многих стран планеты резкое потепление климата отрицательно сказывается на экономике, грозит наводнениями, смерчами и засухой, то для Беларуси оно во многом даже благоприятно. Появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры, увеличилась вегетация растений, сократился отопительный период.

Тем не менее, по словам Марии Герменчук, глобальное изменение климата не терпит легковесных решений - к природным катаклизмам, какими бы они ни были, необходимо готовиться заранее. По этой причине специалисты Республиканского гидрометеоцентра делают ставку на внедрение нанотехнологий, чтобы увеличить оправдываемость долгосрочных прогнозов, особенно повысить заблаговременность предупреждений опасных погодных явлений. Региональные гидрометеослужбы делают прогнозы для предприятий сельского и лесного хозяйства, строительного комплекса и дорожных организаций исходя из заказанных ими параметров (скорость и направление ветра, роза ветров, влажность воздуха, температура воды, воздуха, почвы).

Отвечая на вопрос, как долго продержится период глобального потепления и чем это грозит миру, Мария Герменчук заметила, что в профессиональной среде термин "глобальное потепление климата" не признают. Специалисты утверждают, что происходит "глобальное изменение климата". Ученые предполагают его дальнейшее усиление. Ожидается повышение уровня моря к концу этого века на 0,09-0,88 мм по сравнению с 1980 годом. Предполагается дальнейшее увеличение усредненного на глобальном уровне содержания водяного пара, испарения и осадков. В Беларуси, кстати, возобновили замеры испарения - их не делали последние 20 лет. В различных регионах ожидается повышение количества осадков. Практически во всех районах суши весьма вероятно возникновение большого количества жарких дней и волн тепла. Ожидается увеличение индекса тепла, который отражает комбинацию температуры и влажности. Весьма вероятно, по мнению экспертов, сокращение морозных дней и волн холода. Предполагается большое количество осадков и увеличение числа экстремальных погодных явлений.
 
В Беларуси появились признаки тропического климата

«С 1989 года в Беларуси продолжается глобальное потепление климата, - рассказал ale.by Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – В последние годы в летний период отмечаются даже признаки тропического климата по всей территории страны. А зимы, в связи с этим тотальным потеплением, стали приходить, как правило, к середине декабря и заканчиваться раньше на 2-3 недели».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ