Общество

Судья Владислав Шикарев в третий раз штрафует Хамайдо на миллион рублей

Все три миллионных штрафа наложены на витебского оппозиционера Бориса Хамайдо в марте этого года. Судья Железнодорожного райсуда Владислав Шикарев раз за разом обвиняет его в организации несанкционированных пикетов с использованием бело-красно-белого флага, хотя другие судьи не видели в действиях Хамайдо состава правонарушения.

В январе этого года Борис Хамайдо объявил акцию «2011 год - год национального флага», посвященную 20-летию независимости Беларуси. Он несколько раз был задержан с бело-красно-белым флагам возле так называемого «синего дома» - дома №28 по улице Ленина в Витебске, где обычно распространяет независимую прессу.

Сотрудники милиции составляли на него протоколы за несанкционированное пикетирование, но дважды судьи Железнодорожного райсуда Елена Грабенчук и Елена Цыганкова прекращали судебные дела, не выявляя в действиях господина Хамайдо состава правонарушения.

Первым, кто признал оппозиционера виновным и присудил ему штраф размером 30 базовых величин, был судья Владислав Шикарев. Потом сотрудники Железнодорожного РОВД обжаловали в областном суде решения судей Грабенчук и Цыганковой, и повторно разбирать дела Бориса Хамайдо доверили именно Владиславу Шикареву.

17 и 23 марта он осудил Бориса Хамайдо за несанкционированное пикетирование, наложив еще два аналогичных штрафа - по 30 базовых величин, или один миллион 50 тысяч рублей каждый.

Теперь у оппозиционера на более трех миллионов штрафы, которые оплачивать принципиально не собирается.

« Мне 64 года, и я специально не оформляю пенсию, чтобы с нее ничего не могли вычислять. За десятки лет оппозиционной деятельности у меня собиралась уже немалая сумма штрафов, но я не буду их платить принципиально - чтобы не поддерживать действующую власть в этой стране», -- говорит Борис Хамайдо.

Акцию «2011 год - год национального флага» он собирается продолжать.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Троих сторонников Навального после задержания увезли на скорой
Общество
Задержана многократная чемпионка Беларуси по муай-тай Анастасия Калашникова
Общество
«Человек, который случайно оказался на посту». Головченко в кресле премьера: как оценить его работу?
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 18-22 января
В мире
Валерий Соловей: Может ли Юлия Навальная стать "второй Тихановской? Шансы на это растут в арифметической прогрессии
В мире
Шендерович: Давайте скажем мудакам спасибо, что этот самолет хоть где-то посадили, а не грохнули под плохие метеоусловия
Общество
Павел Усов: Чтобы просуществовать следующие годы, режим будет вынужден сделать террор постоянной основой внутренней политики
Политика
«Ближе к инаугурации Байдена в Беларуси пошли новые "горячие" сливы. Закидывают ребятам полный "букет" под совбез ООН, если всё пойдёт по-плохому»
Политика
Какие политические последствия скандал в Шереметьево будет иметь для Беларуси
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
ВСЕ НОВОСТИ