Общество

Литва разрешила белорусским автомобилистам ездить по старым правам

Общество ex-press.by
0
Со старым белорусским водительским удостоверением можно будет ездить не только в Россию и Украину. В дорожной полиции Литвы сообщили, что прежние белорусские права также не вызовут вопросов у литовских полицейских. Тем не менее, в белорусской ГАИ ежедневно выстраиваются огромные очереди.

« Очередь начинается еще на улице. Продолжается на лестнице. Только счастливчики стоят у окон и сдают документы. Часто здесь возникают ссоры”, - рассказывает один из водителей.

Из-за замены водительских удостоверений вновь ажиотажная волна. Люди боятся, что после 29 марта они не смогут выехать за границу со старыми документами. В очереди друг другу рассказывают страшные истории.

Ажиотаж в ГАИ не спадает с первого дня выдачи новых водительских удостоверений. Только в этом МРЭО инспекторам приходится принимать не 150 человек, как обычно, а до 1000. В таких условиях, чтобы получить права, некоторые стоят несколько дней.

Страсти вокруг водительских удостоверений напрасны, считают в Республиканской ГАИ.
По условиям Венской конвенции, Беларусь обязана была начать выдачу, именно выдачу, новых прав до 29 марта, что в нашей стране и сделано. Нигде в Конвенции не написано, что водительское удостоверение старого образца автоматически перестает действовать.

Старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь Анна Банадык уточняет:
"В статье 43 Венской конвенции предусмотрен переходный период. Республика Беларусь подписала эту конвенцию, как и все соседние страны. Все страны, присоединившееся к конвенции, взяли на себя обязательства признавать удостоверения, выданные ранее до окончания срока их действия".
Таким образом, на основании Венской конвенции напрашивается вывод, что во все соседние страны не запрещается ехать с белорусскими правами старого образца. К слову, в дорожной полиции Литвы нам сегодня сообщили, сославшись на своего руководителя, белорусы со старым удостоверением могут смело приезжать в Литву и после 29 марта. Если, конечно, права не просрочены, сообщает Белтелерадиокомпания.

Более 150 тысяч водителей в Беларуси получили права нового образца

Более 152 тыс. водителей в Беларуси по состоянию на 23 марта поменяли старые права на удостоверения нового образца, сообщили в УГАИ МВД, сообщает БелТА.

С 1 февраля 2011 года в Беларуси были введены в обращение новые водительские права. Об этом сообщил на встрече со студентами МГЛУ заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень.

Заместитель главы МВД напомнил, что права нового, международного образца нужны будут водителям для поездок за рубеж с 29 марта следующего года, когда вступают в силу поправки к Конвенции о дорожном движении 1968 года. При этом Евгений Полудень подчеркнул, что аппаратура для выдачи удостоверений нового образца уже установлена не только в Минске, но и по всей стране.

Удостоверение будет представлять собой пластиковую карточку. На правах будет фотография их владельца, его автограф, дата и место рождения водителя и т.д. В оформлении документа будет использоваться английский, белорусский и русский языки. Стоимость новых прав, как сообщил Евгений Полудень, составит Br17,5 тыс.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter