Общество

Со старыми водительскими правами за границу пустят

27 марта 2011, 22:50
2956
Общество Еврорадио
0
И польские, и литовские пограничники заверили в этом Еврорадио. Тем временем ГАИ собирается менять старые права на новые везде, независимо от места регистрации.

Уже через несколько дней начнут действовать поправки в Венскую конвенцию. Белорусские водители стоят в очередях и массово меняют права. Еврорадио решило узнать, пустят ли со старыми правами в Польшу, и спросило об этом у польских пограничников.
 
"Прошу мне рассказать, действительны ли ваши права? Если действительны, то можно будет к нам въехать", — рассказывают на польском пропускном пункте Бобровники.
 
В пограничной службе Литвы Еврорадио заверили, что если старые права действительны в Беларуси, тогда и за границей с ними нет проблем.
 
"И те, и те удостоверения могут быть использованы при поездке. Если бы эти старые, о которых вы говорили, были бы объявлены в стране как не действительные, тогда нельзя было бы. А сейчас и с образцом новым, и с образцом старым можно пересечь границу", — говорит пресс-секретарь пограничной службы Литвы Гедрюс Мишутис.
 
В минской ГАИ с самого первого дня образовались очереди за новыми правами; и сегодня десятки водителей хотят получить новые водительские удостоверения. По стране их выдали уже 144 тысячи, около 40 тысяч — в Минске.

"Людей все равно много, и поэтому по-моему скоро будет принято решение, что водительские права можно будет обменять во всех экзаменационных подразделениях республики независимо от места регистрации", — рассказывает Еврорадио руководитель пресс-службы минской ГАИ Жанна Тройно.
 
В ГАИ также сообщают, что пока не истечет срок действия старых водительских удостоверений, с ними можно будет ехать за границу.
 
"Согласно изменениям в конвенцию, там есть пункт, который гласит, что в переходный период, когда все удостоверения приводятся к европейскому образцу, национальные будут действительны до окончания срока их действия. Есть такой пункт в конвенции".
 
Конвенцию подписала не только Беларусь, но и все наши соседи: Польша, Литва, Латвия, Украина и Россия. Поправки вступают в силу 29 марта.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
ВСЕ НОВОСТИ