Общество

Со старыми водительскими правами за границу пустят

27 марта 2011, 22:50
2925
Общество Еврорадио
0
И польские, и литовские пограничники заверили в этом Еврорадио. Тем временем ГАИ собирается менять старые права на новые везде, независимо от места регистрации.

Уже через несколько дней начнут действовать поправки в Венскую конвенцию. Белорусские водители стоят в очередях и массово меняют права. Еврорадио решило узнать, пустят ли со старыми правами в Польшу, и спросило об этом у польских пограничников.
 
"Прошу мне рассказать, действительны ли ваши права? Если действительны, то можно будет к нам въехать", — рассказывают на польском пропускном пункте Бобровники.
 
В пограничной службе Литвы Еврорадио заверили, что если старые права действительны в Беларуси, тогда и за границей с ними нет проблем.
 
"И те, и те удостоверения могут быть использованы при поездке. Если бы эти старые, о которых вы говорили, были бы объявлены в стране как не действительные, тогда нельзя было бы. А сейчас и с образцом новым, и с образцом старым можно пересечь границу", — говорит пресс-секретарь пограничной службы Литвы Гедрюс Мишутис.
 
В минской ГАИ с самого первого дня образовались очереди за новыми правами; и сегодня десятки водителей хотят получить новые водительские удостоверения. По стране их выдали уже 144 тысячи, около 40 тысяч — в Минске.

"Людей все равно много, и поэтому по-моему скоро будет принято решение, что водительские права можно будет обменять во всех экзаменационных подразделениях республики независимо от места регистрации", — рассказывает Еврорадио руководитель пресс-службы минской ГАИ Жанна Тройно.
 
В ГАИ также сообщают, что пока не истечет срок действия старых водительских удостоверений, с ними можно будет ехать за границу.
 
"Согласно изменениям в конвенцию, там есть пункт, который гласит, что в переходный период, когда все удостоверения приводятся к европейскому образцу, национальные будут действительны до окончания срока их действия. Есть такой пункт в конвенции".
 
Конвенцию подписала не только Беларусь, но и все наши соседи: Польша, Литва, Латвия, Украина и Россия. Поправки вступают в силу 29 марта.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Когда инаугурация президента – праздник для всего народа
Политика
В Минске во Дворце независимости идет инаугурация. Лукашенко вступил в должность
Политика
США требуют от властей Беларуси немедленного освобождения политтехнолога Шклярова
Политика
В Минске тайно прошла инаугурация Лукашенко. Что происходит в Беларуси 23 сентября
Экономика
Получит ли Беларусь нефтяной «пряник» от Кремля теперь?
Общество
«Тайная инаугурация — первый признак 80%-ной поддержки»»
Экономика
Курс доллара репетирует рост. Пока он чуть-чуть дорожает
Новости Жодино
По официальной версии — из-за пандемии. На БЕЛАЗе отменили День открытых дверей
Политика
Инаугурация Лукашенко: что известно на данный момент
Общество
«Вы решили ударить по самому больному — забрать наших детей?» Многодетные белоруски обратились к властям 
ВСЕ НОВОСТИ