Общество

Литва и Эстония предлагают обложить налогами белорусскую АЭС

30 марта 2011, 16:49
854
Общество EX-PRESS.BY
0
В эфире телепередачи "Жаркий вечер" на литовском телеканале БТВ советник премьер-министра Литвы Виргис Валентинавичюс заявил, что "надо дополнительно обложить налогами электроэнергию, которую производят АЭС, неотвечающие требованиям безопасности". Чиновник уточнил, что имеет ввиду АЭС, "которые собираются строить соседи".

"Ведь если атомные электростанции ЕС выполняют жесткие требования безопасности, то соответственно их электроэнергия дороже стоит, а кто-то с наполовину меньшей безопасностью или вообще без нее производить дешевую электроэнергию, ЕС ясно должен сказать, что такую электроэнергию не будет покупать", - сказал Валентинавичюс, передает Delfi.

"Что касается АЭС соседей, есть много неясностей. Во-первых, как появились их проекты? Они появились сразу после того, как Литва сообщила о своих планах в связи со строительством АЭС, тут можно все еще допускать спекуляцию, оказание давления на Литву, чтобы отпугнуть от Литвы инвесторов, - сказал Валентинавичюс. - Но их, конечно, не очень волнуют требования безопасности. И когда посмотришь на анализы безопасности, воздействия на окружающую среду, там много неясностей: ни белорусская, ни российская сторона не придерживается процедуры, как представлять проекты соседним странам, как отвечать на вопросы и т.д."

Литва не собирается отказываться от идеи строить свою АЭС

И все же, хотя в проектах соседей литовские политики видят недостатки, они не отказываются от планов на строительство своей АЭС. Председатель парламентской Комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас убежден, что вероятность опасности аварии на новой литовской АЭС практически равна нулю. Несмотря на то, что "зеленые" утверждают, что последствия даже маловероятной аварии будут катастрофическими.

"Современные АЭС, мало того, что они построены с применением высоких технологий, при их проектировании имеют в виду все, даже самую мизерную вероятность аварии. Поэтому вероятность аварии практически исчезает", - сказал Жилинскас. Он утверждал, что если в Калининградской области построят АЭС, то России некуда будет девать электроэнергию.

Евросоюз потребует проверки безопасности белорусской АЭС

Европейский совет, завершающий сегодня работу в Брюсселе, принял предложения Литвы по проведению тестов на надежность всех находящихся в Европейском Союзе и за его пределами атомных электростанций, заявила литовский президент Даля Грибаускайте. "Также было одобрено требование о том, чтобы проверка проводилась как в отношении уже действующих, так и в отношении планирующихся к строительству атомных электростанций. Европейский Союз будет добиваться этих требований путем привлечения всех международных организаций", - сказала глава Литвы.

Совет утвердил свои выводы относительно направлений развития атомной энергетики в Европе, принимая во внимание ситуацию, связанную с авариями на японских АЭС, сообщили в пресс-службе президента Литвы.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ