Общество

Радиация «Фукусимы» облетела вокруг всего земного шара

Общество Ежедневник
0
Экологи предупреждают, что радиоактивные частицы, которые пока находятся в атмосфере, рано или поздно окажутся у поверхности. Напомним, что следы радиоактивного йода-131 зафиксированы и в атмосфере над Беларусью.

В результате аварии на японской АЭС «Фукусиме» радиоактивные частицы начали распространяться по всему миру. В настоящее время следы заражения обнаружены в Китае, Корее, США, Исландии и других странах, пишет «Взгляд». Как рассказал накануне Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической организации «Экозащита», «пока нет конкретных цифр, нет оснований говорить о количестве выбросов в окружающую среду. Но следы радиации найдены в США, приходили сведения из Швеции и Исландии, не говоря уже о Китае и Южной Корее, расположенной неподалеку от места аварии на АЭС в Фукусиме. Таким образом, радиация облетела вокруг всего земного шара. Вот теперь радиация обнаружена в Приморье и Беларуси».

Пока радиоактивные частицы находятся в атмосфере, но, как предупреждают специалисты, рано или поздно окажутся у поверхности. В британском агентстве здравоохранения подтверждают, что источник радиации – именно АЭС «Фукусима-1». Следы радиоактивного йода-131 с нее обнаружены в некоторых штатах США, Канаде и странах Европы. Отметим, что утечки идут через воду, воздух и землю. Так, накануне сообщалось, что в почве на территории станции обнаружен плутоний, причем в пяти местах.
Содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с пострадавшей от землетрясений и цунами японской АЭС «Фукусима-1» достигло концентрации, которая в 3,355 тыс. раз превышает норму. Еще два дня назад концентрация была почти в два раза ниже.

Правительство Японии в среду заявило о том, что планирует накрыть поврежденные реакторы АЭС «Фукусима-1» колпаками из специальной ткани, а скопившуюся там крайне радиоактивную воду перекачать в большой танкер, однако окончательное решение по этому поводу еще не принято. «Это призвано свести к минимуму разлетание радиоактивных частиц и снизить уровень радиации на станции, которая препятствует работам. Однако для этого, видимо, потребуется политическое решение», – пояснил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

Как уточняет японская газета Asahi, тканевые покрытия будут представлять из себя специальные «домики». Их планируется соорудить над 1-м, 3-м и 4-м энергоблоками, больше остальных пострадавшими от удара стихии, в частности из-за взрывов водорода. Чтобы на этот раз водород не скапливался, «домики» хотят оснастить системами вентиляции с фильтрами. А перед установлением конструкций здания аварийных энергоблоков могут дополнительно обработать особой краской, которая также призвана ограничить разлетание радиоактивных частиц.

Для ликвидации зараженной воды, попавшей в море, а также сбора радиоактивной воды, скопившейся в турбинных залах на энергоблоках, оператор пострадавшей АЭС – компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) – намеревается задействовать танкер. Правда, в случае реализации этого плана спасатели столкнутся с проблемами: пристань АЭС пока не способна принимать особо крупнотоннажные суда.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter