Общество

Людей с опасными болезнями в Беларуси будут лечить принудительно

Общество Народная воля
0
В Беларуси планируется разрешить принудительное обследование и лечение людей с социально опасными заболеваниями. Это предусмотрено проектом закона о предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания.

Сегодня на заседании весенней сессии парламента депутаты Палаты представителей собираются обсудить данный документ в первом чтении. Сообщила депутат Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Елена Шамаль.

Характеризуя новый законопроект, депутат отметила, что он "балансирует между сохранением здоровья нашей нации и помощью лицам, которые имеют социально опасные заболевания либо ВИЧ-инфекцию". Парламентарий уточнила, что ВИЧ-инфекция, согласно законопроекту, не относится к социально опасным заболеваниям.

В перечень социально опасных заболеваний входят венерические заболевания (сифилис, гонорея), активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением, чума, холера, сибирская язва, гемморагические лихорадки, психические расстройства, в том числе и вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных и других одурманивающих веществ, сообщает БелТА.

Социально опасные заболевания и ВИЧ объединены в одном законодательном акте, потому что ВИЧ-инфекция, по мнению депутатов, также представляет особую опасность для здоровья населения Беларуси.

Депутат с сожалением констатировала, что даже в случае принятия законопроекта, исполнять решения о принудительном лечении и обследовании будет весьма непросто. Схема для этого предусмотрена следующая: при наличии санкции прокурора группа из медработников и правоохранителей на медицинском транспорте будет выезжать к месту жительства и приглашать человека на госпитализацию и обследование. "Часто врачи сталкиваются с пациентами, больными туберкулезом, венерическими заболеваниями, которые скрываются от лечения, дают неправильные адреса. Это вопрос самосознания. Пока мы только стремимся к тому, чтобы у нас, как в высоко развитом обществе, все было добровольно", - отметила она.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter