Общество

История пыток в Беларуси

06 апреля 2011, 00:17
566
Общество Белсат
0
Практика показывает, что наши правоохранительные органы не расследуют фактов пыток, отметил правозащитник Гарри Погоняйло: «Суды или отказывают в открытии таких дел, не подтверждают фактов пыток для того, чтобы избежать ответственности должностных лиц и органов».

Гарри Погоняйло напомнил о специальном исследовании пыток в Беларуси, которое Белорусский Хельсинский комитет (БХК) провел еще в 1999 г. Итоговый доклад был представлен как определенным структурам ООН, так и белорусским государственным органам, от которых зависело исправление ситуации.

«Доклад основывался на конкретных фактах, имевшихся у Белорусского Хельсинского комитета. Но ни один из этих фактов не был опровергнут официальными властями, за исключением жалобы Винниковой на ненадлежащее ее содержание в СИЗО КГБ. Она жаловалась на холод, отсутствие теплой одежды, на невозможность осуществления гигиенических нужд. Это воспринимается нами, правозащитниками, как пытки во время содержания лица в следственном изоляторе. Но никаких расследований со стороны государства не было проведено », - уточнил правозащитник.

Гарри Погоняйло отметил, что БХК продолжает получать информацию о пытках из писем заключенных и жалоб граждан, которые обращаются в организацию после освобождения.

«У нас есть свидетельства об избиении лиц, которые принимали участие в массовых акциях, то есть о непропорциональное применение силы спецназом, как это, например, было 19 декабря. Тогда незначительный провокационный повод вызвал избиение сотен людей, которые были на площади. Мирная акция была разогнана именно силой. Мы знаем, что много кто оказался в больницах. Некоторые из них до сих пор остаются на лечении, и степень тяжести в отношении вреда ихнему здоровью еще не выявлена ??», - рассказал эксперт.

Напомним, что Генеральная прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по заявлению Алексея Михалевича о пытках в следственном изоляторе КГБ. Заместитель Генерального прокурора Андрей Швед сообщил, что проверка, праведенаz в СИЗО КГБ не подтвердила жалобы экс-кандидата в президенты.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер