Общество

Отмена виз для жителей белорусско-польского приграничья остается обещанием

Общество Немецкая волна
0
Процедура пересечения границы между Беларусью и Польшей для жителей приграничья с апреля так и не упрощена. Зато в пунктах пропуска заметно прибавилось количество ввозимых в Беларусь автомобилей.
 
Согласно межправительственному договору Беларуси и Польши о правилах так называемого малого приграничного движения, жители территорий, расположенных в 50 километрах от границы между этими двумя государствами, получат возможность пересекать ее без виз, но по специальному разрешению. Этот документ будет выдаваться на срок от двух до пяти лет и позволит пребывать в пределах приграничных территорий до 90 дней в течение полугода. Реализация договора должна была начаться уже с 1 апреля этого года, однако пока жителям белорусско-польского приграничья остается ждать обещанного.

Дело не в политике?

Межправительственный договор об упрощении порядка пересечения границы уже ратифицирован парламентами обеих стран. Документ также уже подписан президентом Польши Брониславом Коморовским, однако под ним пока нет подписи главы белорусского государства Александра Лукашенко. Эксперты связывают такое промедление с жесткой критикой событий в Беларуси после 19 декабря 2010 года со стороны польского руководства.

Брестский социолог Святослав Кавецкий считает, что введение малого приграничного движения затягивается белорусскими властями не только по политическим мотивам. По его мнению, возможность частого пересечения границы в западном направлении позволит большему числу граждан Беларуси более пристально взглянуть на экономическое положение в стране-соседке, сравнить уровень жизни и социальных гарантий. И такое сравнение наверняка окажется не в пользу нынешней ситуации в самой Беларуси, уверен аналитик.

Во время недавней поездки в Пружаны, общаясь с местными жителями, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Игорь Рачковский не смог назвать реальные сроки открытия малого приграничного движения с Польшей. Однако он отметил, что Беларусь занимает активную позицию в этом вопросе, и политизировать его не стоит.

Выгодно обеим сторонам

Между тем, под действие договора о малом приграничном движении подпадают белорусские населенные пункты с общей численностью около одного миллиона человек, в том числе жители таких крупных городов, как Брест и Гродно. У жителей этих приграничных территорий как раз и есть опасения, что натянутые политические отношения между руководителями соседних стран могут повлиять на реализацию этого договора.

"Если границу с Польшей можно будет пересекать с меньшими формальностями, то этому будут рады и белорусы, и поляки. У многих там, всего в нескольких километрах есть родственники и друзья", - говорит один из жителей приграничной территории. По его словам, "будет очень жаль, если вмешается политика и ничего в итоге не получится ".

Автомобильный ажиотаж

Можно предположить, что малое приграничное движение сделает ситуацию в пунктах пропуска более оживленной, но уже и сейчас на белорусско-польском автомобильном переходе "Варшавский мост" под Брестом многолюдно.

Начальник местной таможни Юрий Брытков основной причиной очередей в пассажирских пунктах пропуска назвал увеличение в два раза числа ввозимых автомобилей, купленных физическими лицами. По словам Юрия Брыткова, только за одни сутки через брестскую таможню оформляется порядка 500 легковых транспортных средств.

Как подчеркивают сами автоперевозчики, ажиотаж вызван введением в скором будущем в Беларуси новых ввозных пошлин, которые будут соответствовать российским нормам. "Если сегодня ты приобретаешь машину по одной цене, то с возможным введением пошлин с 1 июля в рамках Таможенного союза она будет стоить в два раза больше, - прогнозирует автоперевозчик Валентин Дмитриев.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter