Общество

Независимым СМИ в Беларуси дышать все труднее

Общество ex-press.by
0
Ситуация с независимыми СМИ в Беларуси продолжает ухудшаться. Эксперты указывают на усиление давления на негосударственные издания и то количество уголовных дел, что были возбуждены против репортеров после 19 декабря.
 
После 19 декабря давление на независимые СМИ в стране продолжает нарастать. Многие издания из-за полученных от Министерства информации предупреждений оказались под угрозой закрытия. Уголовное преследование журналистов также не прекращается.

Свобода слова - твоя свобода

Координатор проекта "Свобода слова - твоя свобода" Янина Мельникова говорит, что после событий 19 декабря прошлого года им пришлось совершенствоваться в навыках монтажа и производстве видеопроектов. Информация о событиях протестной Площади оказалась очень востребованной. Люди хотели не только читать об этом, но и видеть кадры тех событий, а также слышать рассказы очевидцев-репортеров, которые пострадали в результате брутальных действий белорусских спецслужб, поясняет Янина Мельникова.

Так, по словам журналистки, и родилась идея проекта, главная цель которого - показать людям, что, нарушая права журналистов, власти нарушают право всего общества на получение достоверной и объективной информации.

Янина Мельникова отмечает, что анимационный видеоролик, рассказывающий о том, как белорусских журналистов наказывают за профессию, уже просмотрели более двух тысяч посетителей сайта БАЖ..

Под увеличительным стеклом

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Александрова, ситуация с независимыми СМИ в стране остается напряженной. Наряду с уже привычными экономической дискриминацией, административным давлением, ограничением доступа к информации власть стала активно использовать против репортеров статьи уголовного кодекса.

На четыре года колонии усиленного режима осужден пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков, в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, обвиняются представители БАЖ Ирина Халип и Павел Северинец. От уголовного преследования вынуждена скрываться за границей редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина, тюремный срок "за оскорбление президента" угрожает гродненскому журналисту, корреспонденту польской "Газеты Выборчей" Андрею Почобуту.

"Власть буквально под увеличительным стеклом рассматривает все острые публикации независимых журналистов. Многие ведущие негосударственные издания, в их числе и "Народная Воля", имеют уже по нескольку предупреждений от Министерства информации, что дает возможность властям закрыть их в любой момент", - указывает Александров.

Опасная тенденция
 
Журналист говорит, что система дала сбой только единожды: решение Высшего хозяйственного суда в пользу "Авторадио" стало для многих приятной неожиданностью. Однако, спустя несколько дней судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу Министерства информации и оставила в силе решение о лишении радиостанции частоты вещания.

"Власти продолжают запугивать и преследовать независимые СМИ. Эта опасная тенденция, которая началась после президентских выборов 19 декабря 2010 года, достигла своей критической точки", - написала Дунья Миятович в письме, адресованном министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову.

Представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность случаями арестов белорусских журналистов Алеся Осипцова и Владимира Лапцевича, а также россиянина Александра Лашманкина накануне акции Дня воли 25 марта. Кроме того Дунья Миятович напомнила Сергею Мартынову об отказах Высшего хозяйственного суда в удовлетворении исков "Авторадио" и газеты "Народная воля", которые пытались опротестовать вынесенные Министерством информации предупреждения.

Председатель БАЖ Жанна Литвина говорит, что в ситуации с непрекращающимися репрессиями, вмешательством в профессиональную деятельность журналистов и редакций утешает только то, что БАЖ фиксирует востребованность информации, которую дают независимые СМИ. "На сегодняшний день нет большей задачи, чем ответить на эту востребованность", - подчеркивает Жанна Литвина. Глава БАЖ уверена, что и в нынешней ситуации белорусская независимая пресса сможет мобилизоваться, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности.

 Полина Птицына
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter