Общество

На что белорусы тратят валюту? Скупают недвижимость в Литве

Общество ex-press.by
0
Белорусы на литовском рынке недвижимости занимают все более важное место, пишет Lietuvos rytas. 4000 литов за домик в 39 кв. м, который стоит где-то в полях на невыкупленном участке земли где-то у границы с Латвией. Покупателей была масса. Все говорили по-русски и задавали один вопрос – какова полезная площадь домика.

Хозяин даже не знал, стоит ли этот домик на прежнем месте: может он давно уже существует только на бумаге в Центре регистра. Белорусы покупают его, даже не осмотрев. В документах указана полезная площадь 20 кв. м. Это значит, что в доме сможет прописаться один иностранец.

Оценщики недвижимости уверяют, что сейчас особенно не хватает роскошных квартир в спокойных переулках Старого города столицы. По Вильнюсу все чаще ходят слухи о состоятельных белорусах, которые покупают дорогие квартиры, не торгуясь.

Белорусы в Литве не скупятся

Агентство недвижимости DNB Nord b?stas недавно продало белорусу квартиру в Вильнюсе более чем за 2 млн. литов и несколько больших квартир, которые стоили более миллиона.

Агентство Ober-Haus в прошлом году продало гражданам Беларуси жилье на общую сумму более 10 млн. литов. За роскошный дом в Валакампяй гражданин Беларуси заплатил миллион евро (почти 3,5 млн. литов).

По закону, если у иностранца в Литве есть жилая площадь в 14 кв. м, то он может получить визу, которая позволяет ему без ограничений ездить и находиться в странах ЕС. Это лучше Шенгенской визы, которая дает право на пребывание в одной стране не дольше 90 дней.

Прибалтийские курорты - еще одна цель белорусов

Официальной статистики, которая фиксировала бы покупателей по гражданству, нет, однако по подсчетам компании Ober-haus, за полгода белорусы и россияне могли купить в Литве около 100 единиц жилья. Эти покупатели подыскивают жилье в Друскининкай, Паланге, в Юрмале (Латвия), сообщил ранее ALE.BY со ссылкой на Delfi.

"Если говорить о курортных городах, то в них покупатели, быть может, даже активнее, чем литовцы, которым в данное время актуальнее приобретение первого жилья, а не поиск второго на курорте", – сказал 2 марта на пресс-конференции представитель Ober-haus Саулюс Вагонис.

Желание россиян и белорусов приобрести недвижимость в Литве, возможно, связано с ностальгией, желанием свободнее перемещаться по ЕС или просто с планами заработать на этом.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter