Общество

Бомбу изготовили не в Минске, где — не уточняется "в интересах следствия"

Общество Еврорадио
0
Об этом на пресс-конференции в Минске, посвященной делу о взрыве в минском метро, заявил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Как заявил заместитель генерального прокурора Андрей Швед, по делу теракта в Минске задержано 5 человек. Непосредственно исполнитель и лицо, оказывавшее ему содействие, взяты под стражу. По словам Шведа, в ходе следствия найдено около 1000 вещдоков.
 
Установлено место, где была изготовлена бомба, там найдены улики (элементы, детали, фрагменты), указывающие на то, как, когда и из каких материалов было сделано взрывное устройство.
 
Швед: "Установлено место, где была изготовлена бомба, там найдены улики (элементы, детали, фрагменты), указывающие на то, как, когда и из каких материалов было сделано взрывное устройство.

По камерам проследили, на какой станции террорист зашел, и в ходе операции установлено его место жительства.
 
Было продемонстрировано на видео, а отдельные кадры из камер наблюдения в метро, на них видно мужчину с большой сумкой, момент установки взрывного устройства. Камера над переходным туннелем зафиксировала, что сумки у него уже нет, наблюдает за прибытием поезда, совершает манипуляции активизации взрывного устройства. Лица исполнителя теракта на кадрах не видно. Во время следствия следственная группа получила тысячи телефонных звонков от граждан. Каждое сообщение, каждая информация будет  проверяться.
 
Добыты убедительные доказательства, что именно задержанный человек изготовил бомбу, которая не разорвалась 3 июля 2008 года в Минске. Мотивы будут установлены во время следствия. Задержанные — граждане Беларуси, возраст до 30 лет, ранее не судимы".
 
Еврорадио: Были ли поражающие элементы металлические в бомбе?
 
Швед: Поражающие элементы были. У нас огромный массив доказательств. Мы собираем поражающие элементы: из тел погибших, пострадавших, собираем на месте преступления. Элементы поражения нескольких видов.
 
Швед просит не вестись на "утки", например, об информации, что с задержанными беседовали психиатры: "надо верить только официальным представителям власти".
 
Швед: "Совершенно точно могу сказать, что исполнитель найден".
 
На многие вопросы он отвечает: "Не могу сказать в интересах расследования".
 
Одна из камер наружных (не в метро) точно зафиксировала лицо исполнителя, сказал Швед: "Установлено, что бомбы, взорванные в 2005 году в Витебске, и две бомбы с июля 2008-го в Минске, а также взорванная в минском метро 11 апреля в нынешнем году — сделаны одним человеком".
 
Еврорадио: Можете ли назвать имена паникеров?
 
Швед: "Нет. Все заявления, содержащие ложную информацию, проверяются следственным путем. Всех паникеров будут вызывать, допрашивать (некоторых уже допрашивают)".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter