Общество

Литвина: Скрывать трагическую информацию — преступление перед обществом

Общество Еврорадио
0
Напомним, Григорий Василевич заявил, что в ряде интернет-СМИ имели место "пляски на костях" — дескать, публикации имели глумливый, оскорбительный смысл, происходили разнообразные спекуляции и инсинуации.

Литвина отметила, что в первую очередь власть раздражают интернет-порталы. И наиболее жесткую реакцию вызвали комментарии, сопровождающие информацию о последних трагических событиях. Но с помощью давления и преследования невозможно заставить СМИ руководствоваться этическими нормами, уверена глава БАЖ.

Жанн Литвина: "Говоря о самой тенденции скрытия информация, я бы упомянула о том опыте, который у нас уже есть и связан с трагедией на Немиге. Тогда 10-12 часов после происшествия молчали наши государственные телеканалы, радио молчало. Этот контроль власти за СМИ не позволяет в полной мере быть им ответственными. Думаю, что, прежде чем выдать какую-то информацию, особенно о трагических событиях, руководители согласовывают сам факт подачи информации с высшими эшелонами власти. И тем самым, я не стыжусь это говорить, преступление перед своим обществом и перед своими людьми. Я хорошо помню ту ночь после Немиги, когда сотни людей в поисках своих детей бросались от одной больницы к другой, просто лишенные представления и всяческой информации до конца о произошедшем..."

По мнению Литвиной, нельзя заставить СМИ быть профессиональными и ответственными, не обеспечив их свободу. Тревожным она назвала тот факт, что государственным СМИ все разрешено — вплоть до тиражирования неэтичных, хамских высказываний. А с другой стороны, власть преследует независимые СМИ, которые позволяют себе суждения, не совпадающие с позицией власти.

Однако эксперт не спешит делать выводы относительно возможных репрессий против негосударственных СМИ.

Жанна Литвина: "Информационное пространство наполнено всяческими нелепостями. С одной стороны, угрозы, звучащие из уст главы государства. А с другой стороны, например в сегодняшней "СБ" есть цитаты Александра Радькова: возмущение и вновь обвинение средств массовой информации, что они сами все бремя ответственности перекладывают на плечи оппозиции. Думаю, что необходимо некоторое время, чтобы с этим всем разобраться и посмотреть, как дальше будут действовать власти".

Кстати говоря, Генпрокурор заявил, что некоторую часть авторов недопустимых по своему содержанию публикаций вызовут на допросы в рамках расследования уголовного дела. По мнению Литвиной, для журналиста лучшая защита в такой ситуации — придерживаться в своей профессии только фактов. Когда журналист опирается на факты, это и делает его защищенным.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter