Общество

Очевидец теракта: «Люди, которые там погибли – погибли за нас всех»

Общество Салiдарнасць
0
25-летний Александр Киклевич за несколько мгновений до взрыва на станции метро «Октябрьская» стал на эскалатор и начал спускаться на платформу. Что он увидел через несколько секунд – молодой человек рассказал «Салiдарнасцi».

По словам Александра, он собирался ехать в торговый центр «Столица». Зашел на станцию метро «Октябрьская» и уже спускался на платформу на эскалаторе.

– Когда был где-то в середине спуска, взрыв и произошел, – рассказал он. – Я увидел вспышку, последовала взрывная волна, огромный шум, над эскалатором обрушился навесной потолок – меня он никак не задел. Подул сильный ветер в сторону эскалатора и густой дым стал подниматься вверх. Видимость в это время была просто нулевая.

При взрыве я, как и другие, пригнулся и присел. Эскалатор после взрыва остановился, и мы стали выбираться наверх на ощупь. Вылезти было проблематично – мешал обрушившийся потолок.
А вот соседний эскалатор продолжал работать, поэтому люди вынуждены были сначала спуститься до конца вниз, а затем уже подниматься.

Я остановился на площадке перед турникетами и немного очухался. Потом вспомнил, что у меня с собой есть фотоаппарат и стал снимать все на видео. Это были первые секунды после взрыва, видео я потом выложил на YouTube:

Вышел затем на улицу со стороны магазина «Центральный». Начали задавать вопросы журналисты, вроде как милиция записала мои данные. Вся моя одежда была в пыли – как потом мне объяснили, эта пыль была именно от взрывчатки. Болели голова и глаза. Ранений у меня не было, крови тоже, поэтому за медицинской помощью не обращался: я же видел, как там пострадали, видел людей с оторванными ногами – им помощь была нужнее.

Кстати, когда потом узнал, что в списке пострадавших около 200 человек, удивился. В метро же был час пик, мне показалось, что пострадавших должно быть больше.

Когда на улице образовалась толпа, случайно встретил знакомого. Мы пошли на Немигу к церкви, чтобы поставить свечки, но церковь почему-то оказалась закрытой. Потом прошел чуть ли не полгорода, чтобы сесть в троллейбус и добраться домой – на остановках из-за закрытия метро стояли толпы людей. В Минске я живу один, позвонил брату, рассказал, что случилось, но попросил маме ничего не говорить. Она и сейчас не знает, что я там был – не хочу, чтобы волновалась.

К каким мыслям я пришел, когда думал о том, почему мне посчастливилось остаться в живых? Отвечу так: Бог тут ни при чем. Люди, которые погибли в метро, тоже верили в Бога. Просто так сложились обстоятельства. Там мог находиться любой минчанин, пользующийся метро. Люди, которые там погибли – погибли за нас всех.

Очевидец теракта: «В день траура отнесу цветы к месту трагедии и схожу в церковь»

Студент одного из минских вузов Константин Шепелев (на фото) в момент взрыва тоже спускался на эскалаторе, когда произошёл взрыв. Он был одним из немногих, кто, пережив шок, вернулся в метро и помогал спасателям выносить из метро раненых. Через день после трагедии он поехал на метро на учёбу. «Мне было не по себе», — признаётся собеседник.

— Самое страшное, что я видел, — люди без ног, — вспоминает Костя. — В воронке на бетонном полу они лежали тихо. Не кричали, не дёргались. На перроне лежал дежурный по станции милиционер без ноги. Их нельзя было переносить без медиков, чтобы не повредить. Такое можно представить в фильмах ужасов.
В тот вечер, 11 апреля, Костя собирался пойти с друзьями в баню. Когда произошёл взрыв, он спускался по эскалатору. На спуск обрушились перекрытия. Они падали людям на головы. Эскалатор остановился, и люди не успели понять, что произошло.

— Секунд десять я не верил, что такое случилось. Паники среди людей не было, — говорит Костя. — Помню, женщина шла, как пьяная, от шока. Я помог ей дойти. Достал полотенце — набросил на голову, чтобы дышать было легче. Столько пыли там было. Я до сих пор плохо дышу. Вернулся в метро – девушку вытащил. Джинсы, что на ней были, превратились в шорты. Колготки были обожжённые. Вся в крови. Потом вынесли женщину с перебитой ногой... Отдирали спинки сидений из вагона – использовали их вместо носилок. …Я был в метро, пока МЧС не сказал, что больше выносить некого».

На следующий день после трагедии Костя не поехал на занятия в университет. Отходил от пережитого. За помощью к психологу он обращаться не собирается. «Я крепкий, — говорит он. — Суворовское училище закончил. Мне это помогло».

Ответа на вопрос, кто это сделал, у Кости нет. «Похоже на теракты, которые были в Москве», — предполагает парень.

Во вторник Костя сходил в церковь и поставил свечку за погибших, вернулся к месту трагедии и положил цветы. В день траура он собирается сделать то же самое.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter