Общество

«Я услышал хлопок и увидел вспышку еще в тоннеле за 200 метров до остановки!»

Общество КП в Беларуси
0
Машинист второго поезда Вячеслав Филатов промчался сразу после взрыва на «Октябрьской» без остановки. 

— При подъезде к станции «Октябрьская» приблизительно метров за 200, я услышал хлопок, затем вспышка – и тоннель начала окутывать очень густая пелена дыма. Я тут же доложил диспетчеру, что происходит задымление. Параллельно со мной машинист 9-го маршрута (состав которого находился на станции) докладывал, что произошел взрыв. Мне, в свою очередь, диспетчер сказал проследовать станцию «Октябрьская» без остановки.

Въехав на станцию, я практически остановил поезд, поскольку почти ничего не было видно. Позволяли ехать технические средства АРС-АЛС (автоматическое регулирование скорости и автоматичная локомотивная сигнализация), которые показывают, что путь свободен: не стоит поезд, рельсы целы и состав может проследовать.

— Пассажиры заволновались?

— Паники в вагонах возникнуть не успело. Началось лишь оживление. Я не думаю, что из-за дыма кто-то из пассажиров что-то увидел на станции «Октябрьская».

Уже на следующей станции я должен был высадить пассажиров. Но в связи с тем, что начались мероприятия по оказанию помощи людям на станции «Октябрьская», диспетчер снял высокое напряжение на путях. Кстати, при получении информации о взрыве диспетчер дал приказ на все станции и всем машинистам, чтобы в тоннелях никто не останавливался. Только мне сказали проследовать станцию «Октябрьская». А поскольку впереди на «Площади Победы» поезд еще высаживал пассажиров (потом диспетчер дал ему приказ отправиться на станцию «Площадь Якуба Коласа», потому что она была свободна), я не успел доехать до остановки. Мы остановились в кривой на горке (от станции «Октябрьская» к станции «Площадь Победы» идет подъем). Не доехали метров 150. Если бы был спуск на станцию «Площадь Победы» мы бы докатились даже без высокого напряжения. А так поезд мог покатиться обратно на «Октябрьскую», если бы не были приняты меры: поставил состав на стояночные тормоза, это как в машине ручной тормоз.

— И потом начали эвакуировать людей?

— Я следовал инструкции и доложил диспетчеру, что остановился на таком-то перегоне в связи с отсутствием высокого напряжения. Диспетчер принял решение высаживать людей и вести их пешком до «Площади Победы». Нам включили аварийное освещение, вентиляцию, поскольку запах гари от взрыва сохранялся. А я включил еще свет фар. Чтобы не создавать панику и столпотворение в тоннеле, высадка людей производилась из первого вагона. Я объяснил пассажирам, что для безопасности надо двигаться подальше от контактного рельса. Я показал им, где он расположен, как он выглядит, и также сказал не касаться ведущих частей на самом поезде.

Старался лично сообщить это максимальному количеству человек, а не так, чтобы кричать на весь вагон. Помогали мне двое граждан. А потом еще на помощь пришел машинист поезда, который остановился на станции «Площадь Победы» (двигался в направлении «Октябрьской»), Павел Мисаченко и машинист-инструктор Евгений Михайлович Пуськов. Также прибыли в помощь еще милиционер и работники станции «Площадь Победы».

Когда освобождался первый вагон, я пытался успокоить людей в других вагонах по громкой связи. Говорил, чтобы не волновались и все выходили по очереди. Паники не было.

— А вам уже к этому времени сообщили, что точно произошло на «Октябрьской»?

— Только по переговорам диспетчеров я понял, что происходит. На эвакуацию людей ушло больше часа. Сегодня я продолжаю работать на нашей линии. Хоть она и стоит, но на работу мы (машинисты) ходим: составы принимаем и готовы в любой момент выехать.

— Что извлекли из случившегося?

— Стал более внимателен. Но страха нет. Появилась опаска, но в хорошем смысле слова.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter