Общество

Задержанный по подозрению в теракте "пацан был неприметный, сам себе на уме"

Общество КП в Беларуси
0
После того как было официально объявлено о том, что спецслужбам удалось задержать подозреваемых в теракте, одной из главных тем стал вопрос: кто эти "токарь" и "электрик", способные на такой невероятно жестокий поступок? Где учились? Кто их родители?

"Комсомольская правда" побывала в доме, где жил один из задержанных, в школе, где он учился и на заводе, где он работал.

На проходной витебского завода, где работал задержанный до переезда в Минск, нас встречает строгий вахтер в камуфлированной форме:

- Вам мне сказать нечего. Вот у нас металлоискатель, - машет рукой в сторону деревянной на вид коробки, установленной на проходной. - Тут у нас и видеокамера есть, а на территории четыре собаки. Никто с завода никаких шариков вынести бы не смог, тем более что у нас шарики такого размера даже и не выпускаются.

От фотороботов, которые мы ему показываем, охранник демонстративно отворачивается.

Школа, где учился подозреваемый, расположена на окраине Витебска. "Комсомольская правда" отыскала педагогов, которые учили парня. Надежда Петровна (имя изменено) преподавала в те годы белорусский язык. Но самого ученика она не вспомнила.

- Помню, что учился мальчик с такой фамилией, но, наверное, он был тихим середнячком - и не круглым отличником, и не хулиганом. Если бы он хоть чем-то выделялся, я бы его помнила.

- Спортом он не увлекался, - рассказывает бывший физрук школы. - Скорее всего, пацан был неприметный, сам себе на уме, иначе другие ребята нашего района его бы хорошо знали. Его отец ушел из семьи: мужик неплохой, но пьющий. Маму хорошо знаю, мы с ней вместе работали.

Семья задержанного живет в типовой пятиэтажке на окраине промышленного района Витебска.

Дверь в квартиру открыл уставший мужчина, оказалось - отчим молодого человека. Он только что пришел со смены, работает экскаваторщиком. В квартире вкусно пахнет ужином. В прихожей - чистенько и уютно, на полочке у зеркала - флакончики с парфюмерией.

- Сегодня готовлю сам, потому что жена взяла отгул и повезла сыну вещи. Ночью тут прошел обыск. Забрали все, даже ржавую проволоку, на которой я сушу рыбу. Дружка его из соседнего дома тоже, говорят, взяли.

О пасынке отчим говорит немного:

- Общались мы мало - у него своя жизнь, у нас своя. Каждый должен иметь свою голову на плечах, все-таки пацану не два года...
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter