Общество

Гарри Погоняйло: Чтоб люди не думали, что выбили признания из какого-то больного…

Общество Еврорадио
0
…суд над обвиняемыми в теракте должен быть открытым. Но специалисты не исключают, что власти на это не пойдут.

Выдвинуть слесарям из Витебска обвинение в причастности к теракту в минском метро КГБ планирует не позднее чем через 10 суток после задержания — 22 апреля. Об этом Еврорадио заявил начальник Центра информации и общественных связей Комитета госбезопасности Александр Антонович.

Александр Антонович: "В Уголовно-процессуальном кодексе написано, что выдвигать обвинение в срок от 3 до 10 суток. Ну вот, 10 суток пройдет, я так полагаю, и все будет сделано по УПК".
 
На днях генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что расследование теракта может быть завершено в течение двух месяцев. Соответственно, можно ожидать, что тогда же дело и будет передано в суд. Но представитель КГБ, не переча словам прокурора, заметил, что материалов по делу надо "перелопатить много". А чтобы "адекватно расставить все точки над "і", надо много времени и людей".

О том, что именно задержанные витебчане совершили теракт и в столичном метро, и на День Независимости в 2008, и в родном Витебске в 2005 году, уверенно заявляли и правоохранительные органы, и президент. В то же время Александр Антонович не стал гарантировать, что суд над ними будет открытым и все желающие своими ушами услышат признания террористов.

Александр Антонович: "Я не готов сейчас точно сказать, но думаю, что... Но это ведь, знаете, я сейчас скажу одно, а потому будет совсем другое. Не хотелось бы кого-то вводить в заблуждение. Дело в том, что все зависит от того, какие там данные будут".

И напомнил, что решение, в каком режиме проводить судебные слушания, принимает суд.

Юрист Гарри Погоняйло уверен, что такое громкое преступление, когда пострадало много людей, должно быть открытым.

Гарри Погоняйло: "Оно должно быть открытым. С тем, чтобы у присутствующих была возможность реально воспринимать и те доказательства, на которые опирается обвинение, и искренность признания лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений насчет того, что, возможно, на кого-то из больных взвалили ответственность, выбив из них какие-то признания".
 
Но генерал-лейтенант милиции в отставке Мечислав Гриб не исключает, что власти не захотят открытого судебного процесса.

Мечислав Гриб: "Я думаю, что могут побояться делать его открытым. Потому что на суде может выясниться ряд обстоятельств, которые власти не хотели бы, чтобы дошли до ушей людей. Например, как они жили, где работали, где скрывались, почему они столько взрывов совершили и оставались вне внимания правоохранительных органов. И другие могут быть вопросы".

Вот только, говорит, судебное заседание должно быть открытым, невзирая ни на что.

Мечислав Гриб: "Я бы сделал это заседание открытым и не скрывал бы ничего от людей. Неприятно было бы что-то слушать, неприятно было бы что-то видеть. Но ведь это надо перетерпеть".

Что же касается слухов и версий, которые могут появиться в том случае, если суд будет закрытым, — генерал говорит, что они появятся в любом случае. Поэтому и особого внимания на них обращать не стоит. Но с этим не согласен Гарри Погоняйло.

Гарри Погоняйло: "Если власти сделают процесс закрытым — этим они поставят под сомнение доказанность вины тех, кого они сегодня объявили виновными. И покажет, что власти есть что скрывать от народа".

Да и в том, чтобы делать слушания закрытыми только для того, чтобы что-то сказанное во время суда скрыть от общественность, юрист большого смысла не видит. По его словам, в суд должны будут вызвать пострадавших, коих более 200 человек, родственников погибших, пустить в зал заседаний адвокатов и правозащитников. А в таком случае, говорит, "шило в мешке" не спрячешь: все, что будет происходить в суде, так или иначе станет известно прессе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter