Общество

Милиционеры начали опрашивать соседей предполагаемых "террористов"

Общество Радыё Свабода
0
"Уроженцев Витебска", которых обвиняют в теракте 11 апреля в минском метро, задержали почти неделю назад. Но только сейчас милиционеры начали опрашивать соседей о "вони в подвале", где якобы нашли "лабораторию по изготовлению взрывчатки".

По белорусскому телевидению уже давно объявили о вскрытии "лабораторий" по месту жительства предполагаемых "террористов". Правда, массовые опросы витебских соседей двух задержанных витебских ребят начались только прошлым вечером, говорят местные жители:

"18 апреля, уже неделя прошла ... И вот звонок в дверь, стоит сотрудник милиции. Говорит: "Я по заданию Генеральной прокуратуры. Вы же слышали, что здесь произошло?". Он не сказал мне, что именно произошло, и фамилий не называл. Да и я сам не уточнял. Он только спросил: "Вы же здесь живете, не слышали шума в подвале, был ли грохот какой-нибудь и не воняло ли химикатами и реактивами?".

Милиционер записал отрицательный ответ соседа одного из задержанных парней:

"Я даже спустился потом в подвал, свой сарайчике посмотрел ... Я забыл, надо было милиционеру сказать, что там действительно воняет, но помоями, отбросами, там трубы текут! Света нет! Можно, пожалуй, лампочку вкрутить в патрон, но он там ... девятнадцатого века (смеется), старый совсем. Туда сунешься, то тебя током убьет! Господи, и это - лаборатория?".

О подозрительных звуках и запахах милиционеры расспрашивали даже жителей соседних домов, рассказала женщина из дома рядом:

"Приходили, спрашивали, не слышали мы каких-либо взрывов. Мол, вы тут давно живете, может, слышали что-то, а может, кто-то здесь экспериментировал, что-то взрывали ... У нас если драки какие бывают, или что-то подобное, тогда милиционеры также ходят и людей расспрашивают. А райончик у нас здесь такой, что не заскучаешь! ".

По информации, которые распространили некоторые СМИ, задержанные в связи с взрывом в минском метро ребята дружили с детства, учились в одной витебской школе №35 и жили на промышленной окраине Витебска, в так называемом "районе ДСК".

Также в интернете уже начали распространяться сведения, что в квартирах задержанных побили окна. Это не так, говорят соседи: они не слышали, чтобы кто-то высказывал угрозы в адрес родственников задержанных или угрожал самосуд.

Тем не менее, окна в квартирах, где жили подозреваемые в теракте, прошлым вечером не светились. Соседи не исключают, что их обитатели куда-то уехали - с обличением или на распоряжение милиции. Милиционеры действительно некоторое время дежурили у подъездов - якобы охраняли безопасность родственников, говорит жительница соседнего дома:

"Пока тихо-спокойно. Мы же те окна видим! Но рассказывают, что его мать повезли в Минск. Ну, мало ли! Могли, может, и в лицо ей плюнуть ... Как люди себя поведут, предсказать трудно - люди же разные. И теперь вот уже начнутся сплетни - "одна баба сказала" - и сплетни будут нарастать валом, это же понятно...".

КГБ и прокуратура сведения о задержанных не комментируют и конкретных фамилий не называют. Свои суждения и выводы жители Витебска основывают на том, что знают и слышали лично.

Тем временем публикации в Интернете дали повод для споров, сколько жителей Витебска подозревают в причастности к теракту: или их четверо, или трое, причем один из задержанных фигурирует в интернете под двумя фамилиями - своим собственным и придуманным для регистрации в социальных сетях.

В КГБ обещают назвать все фамилии в ближайшее время, до момента предъявления обвинения. В соответствии с законодательством обвинение должно быть предъявлено в 10-дневный срок.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter