Общество

В Минске на 1000 жителей — всего 4 места в гостиницах

Общество Еврорадио
0

18 апреля в гостинице "Европа" обсуждали, как будет меняться гостиничный сектор Минска в ближайшие годы.
 
Председатель минского городского совета депутатов Михаил Саванович отмечает недостаточное развитие гостиничного хозяйства города.
 
"Сегодня Минск имеет только 4 места в гостиницах на 1000 жителей. В то время как нормой считается 10-14 мест. Город делает многое для развития гостиничной структуры. Принята программа развития гостиниц. Основной упор делается на строительство гостиниц к чемпионату мира по хоккею в 2014 году".

Пока что в столице Беларуси в основном обновляют гостиницы, построенные ранее. К чемпионату мира по хоккею, в соответствии с международными нормами, должны быть готовы 15 таких отелей. Кроме того, подобрано 64 площадок для строительства новых гостиниц.
 
Михаил Саванович: "Сегодня работы идут на 8 площадках. На 7 площадках буквально в первом полугодии — в апреле-мае — начнется стройка. У нас широкое поле деятельности для международных организаций: из 64 площадок 26 еще не имеют инвесторов. Поэтому мы с удовольствием  будем сотрудничать с любыми компаниями".

В соответствии с принятой программой, к 2014 году планируется построить 22 отеля на 5,5 тысяч мест. Гостиницы от трех до пяти звезд появятся по всему Минску: в Чижовке, в центре, на Немиге, на проспекте Победителей. Помимо этого предусмотрена реконструкция гостиниц "Беларусь" и "Октябрьская".
 
По мнению Савановича, средняя стоимость места в гостиницах не изменится:
 
“Сегодня из 28 минских гостиниц лишь 11 сертифицированы и имеют категорию. Средняя стоимость по городу составляет 156 тысяч рублей за место. При том, что все знают, какие цены в гостинице "Европа". То есть у нас есть гостиницы с очень низкими ценами! И так будет дальше. Качество обслуживания будет повышаться. А в центре города будут строиться пятизвездочные отели — как, например, Hilton на Кирова-Ленина.”
 
Но понадобится ли Минску столько гостиниц, если столица Беларуси вдруг лишится хоккейного чемпионата? Резолюция Конгресса США призывает перенести международное первенство из нашей страны, если белорусские власти не освободят всех политзаключенных.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter