Общество

КГБ: «А кто вам сказал, что это те самые подозрительные?»

Общество Радыё Свабода
0
В интернете и некоторых СМИ названы фамилии трех человек, якобы подозреваемых в деле теракта 11 апреля в минском метро. В КГБ и прокуратуре, однако, эти сведения не комментируют и повторяют предупреждения о привлечении к ответственности за распространение недостоверных сведений.

18 апреля фамилии задержанных по подозрению в терроризме назвал российский ресурс «Life News» со ссылкой на осведомленные источники. По ресурса, это жители Витебска 25-летние бывшие одноклассники Дмитрий К. и Влад К., а также 28-летний Максим Н., который якобы помогал собирать взрывное устройство. Фамилии подозреваемых были мгновенно растиражированы в интернете, на что КГБ и прокуратура Беларуси вновь напомнили об ответственности за распространение недостоверных сведений. Но эти фамилии неточные? Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович ответил «Свободе»:

«Мы это не подтверждаем и не опровергают. Просто не комментируем сведения, которые появились в сети».

Со дня трагедии прошла неделя, уже пять дней как подозреваемых задержали. Почему следствие само не сообщила публике их фамилии? Александр Антонович объяснил это двумя основными причинами:

«Во-первых, в интересах следствия, во-вторых, чтобы гарантировать безопасность их родственников и близких людей, чтобы они не пострадали. И чтобы вообще на них никак это не отразилось ».

По словам Александра Антонович с КГБ, настроения в обществе сейчас такие, что этого нельзя исключить. На вопрос, правда ли, что 18 апреля родственников подозреваемых, проживающих в Витебске, неизвестные люди куда-то вывезли, сотрудник КГБ ответил так:

«Не знаю. Пока такой информации у меня нет».

Александр Антонович не сказал, выставили уже обвинение задержанным по делу теракта. По словам представителя КГБ, процессуальные нормы в этом деле не отличаются от всех остальных дел. Руководитель службы информации и общественных связей КГБ повторил заявление представителей прокуратуры, что за распространение недостоверных сведений относительно дела о теракте может наступить ответственность по закону.

Между тем уже появились свидетельства конкретных людей, которые лично знали подозреваемых в деле теракта. Один из таких людей - известный активист из Солигорска Иван Шило. Парень рассказал газете «Наша Ніва», что служил вместе с Дмитрием К. в одном дивизионе.

«Запомнилось, что сам К. временами заводил разговоры о взрывах в Витебске и Минске на День республики. Спрашивал: а кто бы это мог быть, или поймают виновных, зачем они это сделали? Если бы мне кто сказал о другом сослуживцев, что он причастен к теракту, то не поверил бы. А тут что-то есть. Странный парень. Но в чем его дивнасьць, сразу и не определишь ».

Иван Шило упомянул, что его сослуживец К. проявлял знания в химии. 

Связаться с Иваном Шило по телефону не удалось - мобильный солигорского активиста отключен.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter